Проверяемый текст
Баландина, Татьяна Юрьевна; Студенческое самоуправление как социокультурный феномен: социологический анализ (Диссертация 2006)
[стр. 37]

37 «Концепции модернизации российского образования на период до 2010 97 года» .
Основная цель профессионального образования в ней определяется как подготовка квалифицированного работника
соответствующего уровня и профиля, конкурентоспособного на рынке труда компетентного, ответственного, свободно владеющего своей профессией и ориентированного в смежных видах деятельности, способного к эффективной работе по специальности на уровне мировых стандартов, * * готового к постоянному профессиональному росту, социальной и ь * ш Л профессиональной мобильности, удовлетворению потребностей личности в / получении соответствующего образования.* : *\+ .
' '
Современный этап развития студенческой молодежи в сравнении с4 Ф серединой 1990-х гг.
характеризуется ростом его общественной активности.
Усиливается стремление к объединению для реализации общих интересов и потребностей, появляется всё большее количество разнообразных Р .
** студенческих объединений й общественных движений реализующих социально значимые программы и проекты, поддерживающих инициативы студенческой молодежи, организующих ее досуг.
% .
' / Современное студенческое самоуправление нацелено на создание условий, способствующих непрерывному личностному росту каждого ф студента, формированию профессионально значимых качеств будущего специалиста.
Однако в вузах не преодолевается (прежде всего, среди руководителей и преподавателей вуза) ограниченное понимание студенческого самоуправления, которое долгие годы рассматривалось лишь как средство укрепления дисциплины и порядка.
Сегодня основной — / приоритет органов самоуправления организаторская деятельность в ,
а + * * И студенческой среде, защита интересов и прав студентов, формирование конкурентоспособного специалиста.
Это
соответствует целям учебновоспитательнои деятельности всего коллектива вуза.
27 Распоряжение Правительства Российской Федерации от 29.12.2001 № 1756-р 4
[стр. 56]

56 социальные проблемы технического вуза в новых условиях: «отсутствие интегрального критерия конечного показателя качества, который должен, по нашему мнению, определяться уровнем профессиональной отдачи молодого специалиста, не дает возможности установить корреляционные связи характеристик элементов системы подготовки с конечным ее результатом..
.В случае же когда оценка качества поручается предприятиям, использующим молодых специалистов, то здесь, как правило, обнаруживается рассогласованность критериев в оценках широкого ряда характеристик выпускника между вузом и экспертами со стороны производства, что исключает конструктивное использование результатов оценки для совершенствования процесса подготовки»1.
В трактовке высшего профессионального образования важно с учетом проблематики студенческого самоуправления исходить из более широкого понимания «профессии» в англо-американской социологии, который выявил В.А.
Мансуров: «Профессия это род занятий, который требует специализированного знания и часто длительной и интенсивной подготовки, которая включает в себя обучение определенным навыкам и академическим принципам.
Данный род занятий, благодаря силе организации или согласованности социальных установок профессионалов, поддерживает высокие стандарты практики и профессионального поведения, обязывая своих членов постоянно обучаться и осознавать служение общественности в качестве своей основной цели»2.
Именно такой подход, сориентированный на гражданскую культуру выпускника («осознание служения общественности» как цели), избран в качестве определяющего в «Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года»3.
Основная цель профессионального образования в ней определяется как подготовка квалифицированного работника
соот1 Курлов А.Б.
Технический вуз: социальные проблемы развития в новых условиях.
Уфа, 1995.
С.8-9.
К сожалению, как можно судить по опыту УГТУ-УПИ, ситуация за прошедшие 10 лет мало изменилась к лучшему.
2 Professions in Theory and History.
L., 1990.
P.204.
Цит.
по: Мансуров В.А.
Социология профессиональных групп: теория и методология И Современное общество: вопросы теории, методологии, методы социальных исследований / Материалы VIII Всероссийской научной конференции, посвященной 85-летию со дня рождения профессора З.И.
Файнбурга и 40-летию создания лаборатории социологии ПГТУ.
Пермь, 2006.
С.9.
3 Распоряжение Правительства Российской Федерации от 29.12.2001 № 1756-р.


[стр.,57]

57 ветствующего уровня и профиля, конкурентоспособного на рынке труда, компетентного, ответственного, свободно владеющего своей профессией и ориентированного в смежных видах деятельности, способного к эффективной работе по специальности на уровне мировых стандартов, готового к постоянному профессиональному росту, социальной и профессиональной мобильности, удовлетворению потребностей личности в получении соответствующего образования.
Студенческое самоуправление нацелено на создание условий, способствующих непрерывному личностному росту каждого
студента, формированию профессионально значимых качеств будущего специалиста.
Соответственно должно преодолеваться (прежде всего, среди руководителей и преподавателей вуза) ограниченное понимание студенческого самоуправления, долгие годы рассматривавшегося лишь как средство укрепления дисциплины и порядка.
Сегодня основной приоритет органов самоуправления организаторская деятельность в
студенческой среде, защита интересов и прав студентов, формирование конкурентоспособного специалиста.
Это
определяет и цели учебно-воспитательной деятельности всего коллектива вуза: • формирование интеллектуальной, социальной и коммуникативной компетентности будущих специалистов, их умений творчески подходить к решению различных проблем и вопросов, объективно оценивать свои возможности и найти свое место в жизни; • повышение качества подготовки будущих специалистов, не только обладающих профессиональными знаниями и способностью рационально мыслить, но и умеющими разбираться и работать в сложных, противоречивых условиях современного этапа развития страны; • создание условий для самореализации каждого студента; • обеспечение условий обеспечения доступности образования, реализации равных прав граждан на образование всех уровней и ступеней.

[Back]