Проверяемый текст
Баландина, Татьяна Юрьевна; Студенческое самоуправление как социокультурный феномен: социологический анализ (Диссертация 2006)
[стр. 40]

40 людьми из различных возрастных групп самостоятельно и эффективно решать проблемы в области профессиональной и общественной деятельности, владеющих умениями и навыками физического совершенствования.
Студенческое самоуправление часть вузовского самоуправления, подчеркнем: оно не может быть лишь придатком к вузовской структуре.
Структурный подход требует выделения наряду со студенческим еще и
р * преподавательского самоуправления (а возможно, и самоуправления учебновспомогательного и обслуживающего персонала).
Но так вопрос не стоит.
* Иными словами, речь идет об участии студенчества (наряду с другими
р л компонентами вузовского коллектива, включая, безусловно, и * .
Р администрацию вуза) в управлении вузом, в решении всего комплекса ф 1 ■ Ф проблем жизни вуза, вузовского коллектива в целом.
Л.А.
Зеленов определяет студенческое самоуправление как внутренне мотивированное и '
1 творческое решение самими студентами проблем управления учебным и внеучебным процессом, подчеркивая значимость согласования, координации и субординации административного управления и студенческого самоуправления в вузе.
И смысл студенческого самоуправления в данном отношении состоит в
том, что такое участие должно идти «на равных», р выступать социальным партнерством всех членов вузовского коллектива.
*
9 Это партнерство предполагает отношения между субъектами, сторонами, имеющими наряду с 9 4 ' общими, тождественными интересами и принципиально различные, иногда противоположные интересы, которые ф ориентируются не на конфронтацию сторон, а на поиск, достижение социального консенсуса, на обеспечение оптимального баланса в реализации 9 различных, специфических интересов субъектов, сторон социального " Г партнерства.
Социальное партнерство исходит из ряда основных принципов:
О равноправие сторон на переговорах и при принятии решении; полномочность представителен сторон,
[стр. 64]

64 основе самостоятельного планирования, организации и анализа разнообразных мероприятий внеучебной, воспитательной работы; • условие реализации творческой активности студентов в учебной и внеучебной деятельности, научно-профессиональном и культурном развитии; • реальная форма демократизации студенческой жизни, сочетающая обеспечение прав, возможностей студентов с повышением их ответственности, процесс взаимодействия с разнообразными формами управления вуза и расширения внутривузовской демократии; • средство социально-правовой защиты и решения социальных проблем студенческой молодежи; • не только средство управления коллективом вуза, но и средство организации его жизнедеятельности; средство самоорганизации, коллективного самовоспитания, самоконтроля; • процесс планирования, организации, мотивации и контроля, направленный на превращение отдельных групп студентов в студенческий коллектив, умеющих позитивно взаимодействовать с людьми из различных возрастных групп, самостоятельно и эффективно решать проблемы в области профессиональной и общественной деятельности, владеющих умениями и навыками физического совершенствования1.
1 Отражая разрыв в исследовательском интересе к проблемам студенческого самоуправления, изучавшаяся нами литература относится к концу 1980-х гг.
и к рубежу 1990-2000-х гг.
См.: Балыхин Г.А.
Современный этап модернизации российского образования и проблемы развития студенческого движения Н Вестник молодежной политики.
Специальный выпуск.
М., 2005; Бугаенко Н.П.
Студенческое самоуправление как фактор развития социальной активности студентов вузов.
Владикавказ, 2004; Бурняшева Л.
Пути и методы студенческого воспитания// Высшее образование в России.
2004.
№7.
С.80-85; Виштак О.
Самоуправление как ресурс самоорганизации учебной деятельности студентов И Высшее образование в России.
2004, №7.
С.
151-153; Грищенко Ж.
М., Ротман Д.
Г., Соглаева Л.А.
Студенческое самоуправление: состояние, проблемы, перспективы.
Минск, 1988; Информация о развитии студенческого самоуправления в образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования РФ// Официальные документы в образовании, 2002.
№ 30.
С.
72 77; Кагерманьян В.С.
Внеучебная воспитательная деятельность// Студенчество.
Диалоги о воспитании.
2004.
№ 4(16); Кузьмин С.П., Петров Е.Г., Соловьева М.А.
В помощь лидеру студенческого самоуправления (сборник материалов).
Чебоксары, 2003.
Модернизация воспитательной деятельности в вузах : мониторинг и реком ендации //Аналитические обзоры НИИВО по основным направлениям развития высшего образования., Вып.
5, М., 2004; Молодежь и самоуправление.
Самоуправление молодежи: возникновение первичных форм и противоречия становления.
4.1.
Челябинск, 1989; Пути развития студенческого самоуправления.
Горький, 1989; Рекомендации по организации внеучебной работы со студентами в образовательном учреждении высшего профессионального образования // Там же.
2002.
№5; Ростовская Е.Г.
Дифференцированное обучение как условие подготовки конкурентоспособного специалиста в системе среднего профессионального образования.
Ставрополь, 2005; Шиков М.И.Формирование и развитие воспитательного потенциала студенческого самоуправления в региональных вузах.
Белгород, 2006; и др.


[стр.,65]

65 Первая проблема, которая здесь возникает: как соотносится студенческое и вузовское самоуправление? Ведь первое обычно выделяется по структурному признаку (студенты часть вузовских коллективов), второе по институционально-организационному признаку.
И в этом плане можно рассматривать студенческое и вузовское самоуправление как часть и целое.
Однако возможен и иной ракурс соотношения.
Студенчество является одним из отрядов молодежи1.
И именно в этом качестве оно может рассматриваться как субъект студенческого самоуправления как участие студенчества в социальном управлении и самоуправлении.
Сюда же можно отнести и отмеченное нами распространение феномена «работающего студента».
Но такой расширительный подход не соответствует целям нашего исследования (сориентированного на изучение динамики в 1980-2000-х гг.) и выходит за его рамки2.
Приняв в качестве исходного, что студенческое самоуправление часть вузовского самоуправления, подчеркнем: оно не может быть лишь придатком к вузовской структуре.
Структурный подход требует выделения наряду со студенческим еще и
преподавательского самоуправления (а возможно, и самоуправления учебно-вспомогательного и обслуживающего персонала).
Но так вопрос не стоит.
Иными словами, речь идет об участии студенчества (наряду с другими
компонентами вузовского коллектива, включая, безусловно, и администрацию вуза) в управлении вузом, в решении всего комплекса проблем жизни вуза, вузовского коллектива в целом.
Л.А.
Зеленов определяет студенческое самоуправление как внутренне мотивированное и
творческое решение самими студентами проблем управления учебным и внеучебным процессом, подчеркивая значимость согласования, координации и субординации административного управления и студенческого самоуправления в вузе.
И смысл студенческого самоуправления в данном отношении состоит в
1 Данный аспект проблемы нами специально не рассматривается.
Мы исходим из общих концептуальных посылок, развитых в работах по социологии молодежи, в частности: Болотин И.С., Джамалудинов Г.М.
Социология высшей школы.
М., 2003; Вишневский Ю.Р., Шапко В.Т.
Социология молодежи.
Екатеринбург, 2006; Петрова Т.Э.
Социология студенчества в России.
Этапы и закономерности становления.
М.-СПб., 2000; и др.
2 В отдельных случаях мы будем выходить за рамки вуза, исследуя организационно-институциональную структуру студенческого самоуправления на муниципальном, региональном и федеральном уровне.


[стр.,66]

66 том, что такое участие должно идти «на равных», выступать социальным партнерством всех членов вузовского коллектива1.
Это партнерство предполагает отношения между субъектами, сторонами, имеющими наряду с
общими, тождественными интересами и принципиально различные, иногда противоположные интересы, которые ориентируются не на конфронтацию сторон, а на поиск, достижение социального консенсуса, на обеспечение оптимального баланса в реализации различных, специфических интересов субъектов, сторон социального партнерства.
Социальное партнерство исходит из ряда основных принципов:
равноправие сторон на переговорах и при принятии решений; • полномочность представителей сторон, • добровольность принятия взаимных обязательств при заключении коллективных договоров, соглашений; • реальность обеспечения и выполнения принятых социальными партнерами взаимных обязательств; • обязательность исполнения договоренностей для всех сторон; • обязательная и равная ответственность сторон за выполнение принятых обязательств2.
И сегодня проблема стоит (а для социологии она становится предметом эмпирического исследования) так: каков уровень развития партнерских отношений, насколько они утвердились, выполняются ли и насколько отмеченные принципы социального партнерства в том или ином вузе, регионе, стране в целом, да и в международном масштабе.
Последнее особенно значимо в силу включения России в Болонский процесс.
Примечательно, что в Праге в 2001 г.
участники этого процесса подчеркнули «необходимость вовлечения университетов, других высших учебных заведений и учащихся как компе1 Именно так широко в сопоставлении с вузовским самоуправлением эта проблема ставилась А.А.
Козловым еще в 1989 г.
(см.: Козлов А.А.
К вопросу о методологии и организационных принципах вузовского самоуправления// Пути развития студенческого самоуправления.
Горький, 1989.
С.4-5).
Но начавшийся в 1990-е гг.
спад и студенческого самоуправления, и интереса к нему со стороны социологов заставляет вновь возвращаться к такой постановке проблемы.
2 См.: Социальное партнерство.
Словарь-справочник.
М., 1999.
С.192-193,151-152.

[Back]