Проверяемый текст
Баландина, Татьяна Юрьевна; Студенческое самоуправление как социокультурный феномен: социологический анализ (Диссертация 2006)
[стр. 46]

46 вносить предложения администрации вуза и получить на них своевременный, официальный, мотивированный ответ;Г получать содействие администрации (предоставление помещений, оборудования, материальных средств, необходимой информации и т.д.).
В рамках целостного студенческого самоуправления можно выделить* основные сферы (направления).
Как правило, в современной практике они соотносятся с основными направлениями учебно-воспитательного процесса.

ф В рамках каждого направления существуют разнообразные конкретные (постоянно обновляемые и дополняемые) формы самоорганизации студентов и, соответственно, работы с ними.
Эти формы выступают как реальное воплощение самоуправленческих
тенденции в студенческой среде.
Сегодня нужно избегать все еще присущего части руководителей вузов ил
< I организаторов студенческого движения стремления унифицировать формы и л г направления деятельности органов студенческого самоуправления.
Ведь они в соответствии с самодеятельной природой студенческого самоуправления должны инициироваться самими студентами и формироваться, исходя из специфики и потребностей вуза.
При этом смысл деятельности органов студенческого самоуправления состоит в решении реальных проблемг
ш студентов и получении опыта самоорганизации своей жизни, а не во включении в существующую систему руководства исполнения.
Обычно
студенческого таковы: учебная деятельность; научно-исследовательская работа студентов (НИРС); культурно-досуговая деятельность, культурно-развлекательная жизнь; щ социально-бытовая сфера и жилищно-бытовые условия жизни студентов.
и границ вуза и студенческой жизни считаем необходимым отдельно выделять и социологически
[стр. 71]

71 • получать содействие администрации (предоставление помещений, оборудования, материальных средств, необходимой информации и т.д.).
И вновь возникает ситуация, требующая эмпирического социологического исследования, в какой мере в конкретном вузе реализуется весь диапазон этих полномочий, как студенческие коллективы и органы студенческого самоуправления реагируют на то или иное ущемление или ограничение своих прав, как они отстаивают свои права и интересы? В рамках целостного студенческого самоуправления можно выделить основные сферы (направления).
Как правило, в современной практике они соотносятся с основными направлениями учебно-воспитательного процесса.

В рамках каждого направления существуют разнообразные конкретные (постоянно обновляемые и дополняемые) формы самоорганизации студентов и, соответственно, работы с ними.
Эти формы выступают как реальное воплощение самоуправленческих
тенденций в студенческой среде.
Сегодня нужно избегать все еще присущего части руководителей вузов и
организаторов студенческого движения стремления унифицировать формы и направления деятельности органов студенческого самоуправления.
Ведь они в соответствии с самодеятельной природой студенческого самоуправления должны инициироваться самими студентами и формироваться, исходя из специфики и потребностей вуза.
При этом смысл деятельности органов студенческого самоуправления состоит в решении реальных проблем
студентов и получении опыта самоорганизации своей жизни, а не во включении в существующую систему руководства исполнения.
Обычно
выделяемые исследователями направления студенческого самоуправления таковы1: • учебная деятельность; • научно-исследовательская работа студентов (НИРС); • культурно-досуговая деятельность, культурно-развлекательная жизнь;социально-бытовая сфера и жилищно-бытовые условия жизни студентов.
Социологический характер нашего исследования позволяет избежать содержательной конкретизации и описания этих разнообразных форм, хотя на уровне эмпирического исследования выявление ориентаций студентов на те или иные формы представляет интерес.

[Back]