Проверяемый текст
Шиков, Максим Игоревич; Формирование и развитие воспитательного потенциала студенческого самоуправления в региональных вузах (Диссертация 2006)
[стр. 50]

50 определять ответную реакцию на конкретные действия.
Внимательное и уважительное отношение к другим важный момент социально активного поведения.
Современный этан развития студенческой молодежи характеризуется ростом его общественной активности.
Усиливается стремление объединяться для реализации общих интересов и потребностей.
Развивается * 1 студенческое движение, появляется большое число студенческих объединений.
Профсоюзное студенческое движение приоритетно выполняет функции социальной защиты.
Разнообразные студенческие общественные движения реализуют социально значимые программы поддерживают инициативы студенческой молодежи, организуют ее досуг.
Деятельность студенческого самоуправления предполагает личную и коллективную ответственность за принимаемые решения и за их выполнение.
Это требование реализуется наиболее успешно, если учитываются возможности, мотивы и потребности участия студентов в самоуправлении, уровень их готовности к выполнению управленческих » функций.
Главная функция самоуправления в коллективе состоит в привлечении максимально возможного количества студентов к сознательному и систематическому участию в управлении делами вуза
3 путем создания работоспособных органов студенческого самоуправления.
Самоуправление организует студенческую среду, создавая органы самоуправления, развивая целесообразные взаимоотношения между членами
коллектива и формируя общественное мнение в нем.
В этом состоят основные функции самоуправления как метода организации коллектива.

Исследователями, разрабатывающими субъектно-ориентированную концепцию студенческого самоуправления, выделяются подходы к возникновению студенческого самоуправления, анализу его природы.
Вопервых, студенческое самоуправление рассматривается как способ вовлечения студентов в социальную жизнь общества; во-вторых, на
[стр. 22]

22 определенной (как правило, специализированной) управленческой деятельности: советы, объединения по интересам, профильные службы и др.
Самоуправление в студенческом коллективе представляет собой динамичную систему, системообразующим элементом которой является общая цель деятельности.
Источником развития самоуправления выступает противоречие между целями, процедурой их достижения и отношением к этому субъектов.
Социальная психология 1 рассматривает самоуправление в вузе через внутренние психологические аспекты поведения студентов и студенческих сообществ: социальную активность; заинтересованность студентов в высоком конечном результате и ответственность за него; социальный статус и социальнопсихологическую роль студента в делах коллектива, его позицию; степень участия каждого студента в практическом управлении делами своего сообщества на основе выборности и очередности, готовности к принятию на себя ответственности за результаты коллективной деятельности; степень самостоятельности, широту осуществления прав и полномочий, их совместное распределение, устранение любых форм уравнительности, реализацию социального равенства.
Деятельность студенческого самоуправления предполагает личную и коллективную ответственность за принимаемые решения и за их выполнение.
Это требование реализуется наиболее успешно, если учитываются возможности, мотивы и потребности участия студентов в самоуправлении, уровень их готовности к выполнению управленческих функций.
Главная функция самоуправления в коллективе состоит в привлечении максимально возможного количества студентов к сознательному и систематическому участию в управлении делами вуза
путем создания работоспособных органов студенческого самоуправления.
Самоуправление организует студенческую среду, создавая органы самоуправления, развивая целесообразные взаимоотношения между членами
1 См.: Коп, И.С.
Социология личности/И.С.Кон.-М.: Политиздат, 1967; Лисовский, В.Т.
Духовный мир и ценностные ориентации молодежи России.
СПб.: СПбГУ, 1998; Слободчиков, В.И., Исаев Е.И.
Психология развития человека.
М.: Школьная пресса, 2002; Морозов А.В., Чернявский, Д.В.
Креативная педагогика и психология.
М.: Академический проспект, 2004; Парыгин, Е.Д.
Социальная психология.
СПб.: Изд-во СПбГУП, 2003.


[стр.,23]

23 коллектива и формируя общественное мнение в нем.
В этом состоят основные функции самоуправления как метода организации коллектива1.

Таким образом, с социально-психологических позиций студенческое самоуправление это проявление социальной активности будущих специалистов, потенциально демократичная и доступная форма участия каждого студента в практическом управлении делами коллектива на основе выборности, самостоятельности, широкого осуществления прав и полномочий студенчества.
Условием существования студенческого самоуправления является осознанная ответственность каждого члена сообщества за принимаемые решения и их выполнение, которая основывается на учете возможностей, мотивов и потребностей участия студентов в самоуправлении, уровня их готовности к выполнению управленческих функций.
Близка представленной выше позиции точка зрения ректора Нижегородского государственного лингвистического университета проф.
Г.П.
Рябова, широко распространенная среди практиков управления вузами.
Он определяет самоуправление как инициативную, самостоятельную деятельность студентов по решению вопросов студенческой жизни и организации обучения, быта, досуга через органы студенческого самоуправления2.
Г.П.
Рябов отмечает главное свойство студенческого самоуправления развитие чувства ответственности у каждого студента на основе партнерских отношений преподавателей и студентов3.
Появлению этой позиции предшествовала (в конце 90-х годов) более «жесткая» позиция, представленная в работах О.А.
Чиркова, рассматривавшего студенческое самоуправление как особую форму участия студентов в управлении студенческой жизнью вуза.
Идея студенческого самоуправления вуза представляется им как попытка соединения интересов личности в развитии и самореализации с интересами государства в формировании сознательного граж1 См.: Киселева, Л.Б.
Студенческое самоуправление в формировании социально активной личности молодого специалиста И Материалы научной конференции молодых ученых и специалистом МСХА 5-6 июня 2001 г.
Режим доступа к изд: http.// sma.timacal.ru/sbornik 2001/index.html Систем, требования: IBM PC; Internet Explorer.
2 См.: Интервью ректора Нижегородского государственного лингвистического университета проф.
Г.П.
Рябова от 23.03.2004.
Режим доступа к изд: http./Avww.Iunn ru./rus/doc.
Систем.
требования: IBM PC; Internet Explorer.
3 См.: Интервью ректора Нижегородского государственного лингвистического университета проф.
Г.П.
Рябова от 23.03.2004.
Режим доступа к изд: http.//www.lunn ru./rus/doc.
Систем, требования: IBM PC; Internet Explorer.


[стр.,27]

27 Исследователями, разрабатывающими субъектно-ориентированную концепцию студенческого самоуправления, выделяются подходы к возникновению студенческого самоуправления, анализу его природы.
Во-первых, студенческое самоуправление рассматривается как способ вовлечения студентов в социальную жизнь общества; во-вторых, на
основании подхода А.Л.
Арефьева1 можно рассматривать студенческое самоуправление как форму проявления социальной активности молодежи, направленную на изменение и развитие системы существующих общественных отношений между студенчеством, вузом (как социальным институтом) и государством2.
На основе этих исходных положений мы считаем возможным сделать вывод об основных характеристиках субъектности студенческой молодежи, которыми являются: социальная активность, саморегуляция, самоуправление, определенный статус, достигаемый в ходе коллективной деятельности3.
При этом социальная активность рассматривается нами как направленность деятельности личности (группы) на изменение своего положения, социокультурных условий существования, на формирование соответствующих интересов и потребностей, необходимых социальных качеств, а саморегуляция как умение поддерживать необходимое состояние жизненно важных внутренних параметров при изменении внешних условий существования.
Результатом реализации социальной активности личности (группы) является социальный статус положение личности, занимаемое в обществе в соответствии с возрастом, полом, профессией, семейным положением, отношением к будущему специалисту окружающих его людей.
Такой статус личности или группы достигается в процессе деятельности органов студенческого самоуправления и определяется образом жизни, социокультурными установками и реализуемыми поведенческими нормами.
Самоуправление, рассматриваемое как становление субъектности студенческой молодежи, обозначает активное участие в решении проблем, стоящих перед обществом, и эффективное согласование интересов социальной группы, 1 См.: Ковалева, А.И., Луков.
В.А.
Социология молодежи: Теоретические вопросы.
М.: Социум, 1999.
С.
308.
2 См.: Шаламова, Л.Ф., Доценко, Т.А., Новикова, С.А., Плюснин, М.Ю.
МЦРЛС и органы студенческого самоуправления: социальное и профессиональное партнерство // Межвузовский Центр проблем развития личности студентов (МЦРЛС).
Вестник № 7-8.
М.: МЦРЛС, 2001.
С.
140-147.
3 См: Социальные технологии.
Толковый словарь,-М.: Луч, 1995.
С.
35-36, 241-243.

[Back]