Проверяемый текст
Шиков, Максим Игоревич; Формирование и развитие воспитательного потенциала студенческого самоуправления в региональных вузах (Диссертация 2006)
[стр. 51]

51 основании подхода А.Л.
Арефьева можно рассматривать студенческое самоуправление как форму проявления социальной активности молодежи,
ш ► направленную на изменение и развитие системы существующих 4 общественных отношений между студенчеством, вузом (как социальным институтом) и государством.
На основе этих исходных положений мы считаем возможным сделать вывод об основных характеристиках
субъектное™ студенческой молодежи, которыми являются: социальная активность, саморегуляция> самоуправление, определенный статус, достигаемый в ходе коллективной 33 деятельности .
При этом социальная активность рассматривается нами как направленность деятельности личности (группы) на изменение своего положения, социокультурных
условии существования, на формирование соответствующих интересов и потребностей, необходимых социальных качеств, а саморегуляция как умение поддерживать необходимое состояние жизненно важных внутренних параметров при изменении внешних условий существования.
Результатом реализации
социальный активности личности (группы) является социальный статус положение личности, занимаемое вр обществе в соответствии с возрастом, полом, профессией, семейным положением, отношением к будущему специалисту окружающих его людей.
Такой статус личности или группы достигается в процессе деятельности органов студенческого самоуправления и определяется образом жизни, социокультурными установками и реализуемыми поведенческими нормами.

Уточним понятие студенческого самоуправления представляющего л * собой частный случай самоуправления, и особую форму самодеятельности студентов, организованную в общественное объединение образовательного учреждения, нацеленного на его включение в процессы принятия и реализации решений по вопросам организации студенческой жизни вуза, 32 См.: Ковалева А.И., Луков, ВЛ.
Социология молодежи: Теоретические вопросы.
М.: Социум, 1999.-С.
308.

33 См: В.Н.Иванов, Социальные технологии.
Толковый словарь,-М.: Луч, 1995.-С.
35-36, 241-243.
[стр. 27]

27 Исследователями, разрабатывающими субъектно-ориентированную концепцию студенческого самоуправления, выделяются подходы к возникновению студенческого самоуправления, анализу его природы.
Во-первых, студенческое самоуправление рассматривается как способ вовлечения студентов в социальную жизнь общества; во-вторых, на основании подхода А.Л.
Арефьева1 можно рассматривать студенческое самоуправление как форму проявления социальной активности молодежи,
направленную на изменение и развитие системы существующих общественных отношений между студенчеством, вузом (как социальным институтом) и государством2.
На основе этих исходных положений мы считаем возможным сделать вывод об основных характеристиках
субъектности студенческой молодежи, которыми являются: социальная активность, саморегуляция, самоуправление, определенный статус, достигаемый в ходе коллективной деятельности3.
При этом социальная активность рассматривается нами как направленность деятельности личности (группы) на изменение своего положения, социокультурных
условий существования, на формирование соответствующих интересов и потребностей, необходимых социальных качеств, а саморегуляция как умение поддерживать необходимое состояние жизненно важных внутренних параметров при изменении внешних условий существования.
Результатом реализации
социальной активности личности (группы) является социальный статус положение личности, занимаемое в обществе в соответствии с возрастом, полом, профессией, семейным положением, отношением к будущему специалисту окружающих его людей.
Такой статус личности или группы достигается в процессе деятельности органов студенческого самоуправления и определяется образом жизни, социокультурными установками и реализуемыми поведенческими нормами.

Самоуправление, рассматриваемое как становление субъектности студенческой молодежи, обозначает активное участие в решении проблем, стоящих перед обществом, и эффективное согласование интересов социальной группы, 1 См.: Ковалева, А.И., Луков.
В.А.
Социология молодежи: Теоретические вопросы.
М.: Социум, 1999.
С.
308.

2 См.: Шаламова, Л.Ф., Доценко, Т.А., Новикова, С.А., Плюснин, М.Ю.
МЦРЛС и органы студенческого самоуправления: социальное и профессиональное партнерство // Межвузовский Центр проблем развития личности студентов (МЦРЛС).
Вестник № 7-8.
М.: МЦРЛС, 2001.
С.
140-147.
3 См: Социальные технологии.
Толковый словарь,-М.: Луч, 1995.
С.
35-36, 241-243.


[стр.,152]

152 презентативной для каждой возрастной группы (п=500); опрос студенческого актива по методике случайной выборки (п =100); опрос организаторов воспитательной работы в вузе (п = 50) по методике случайной выборки.
Сроки проведения исследования: февраль апрель 2004 года.
Уточнение основных понятий Воспитание процесс систематической целенаправленной деятельности, которая предполагает достижение совершенно определенного, заранее запланированного, программируемого, гарантированного результата, обусловленного потребностями общества в данный период времени, а именно: обретение студентом системы профессиональных ценностей, расширение его духовных потребностей и интересов, осознание социальных и правовых норм, социализацию и идентификацию в системе общественных и профессиональных отношений.
Соуправление это совместная деятельность общественных или самодеятельных органов самоуправления на равных правах при равных обязанностях с иными субъектами управления (администрациями вузов) для достижения общих целей.
Студенческое самоуправление рассматривается исследователями как одна из форм реализации права учащихся принимать непосредственное участие в организации учебного процесса и внеучебной жизнедеятельности, осуществления социального партнёрства с администрацией учебного заведения и ответственности за его развитие и принятые решения.
Социальная активность направленность деятельности личности (группы) на изменение своего положения, социокультурных условий существования, на формирование соответствующих интересов и потребностей, необходимых социальных качеств.
Саморегуляция умение поддерживать необходимое состояние жизненно важных внутренних параметров при изменении внешних условий существования.
Субъектность качество, способствующее развитию социальной активности каждого студента, деятельному его участию в делах социальнопсихологической общности, воспитательный потенциал это комплекс возможностей, имеющихся в вузе, предполагающий активность как педагогического, так и студенческого коллектива, личность студента, раскрывающуюся в процессе деятельности органов студенческого самоуправления.
Студенческое самоуправление одна из важных, общественно одобряемых форм реализации права студентов принимать непосредственное участие в организации жизнедеятельности образовательной системы вуза, строительстве отношений социального партнёрства с администрацией учёбного заведения и разделении ответственности за его развитие и принятые решения.
Самоуправление выступает как форма проявления социальной активности молодежи, направленная на развитие системы отношений между студенчеством, вузом и органами государственной власти.

[Back]