Проверяемый текст
Баландина, Татьяна Юрьевна; Студенческое самоуправление как социокультурный феномен: социологический анализ (Диссертация 2006)
[стр. 77]

77 переизбрании.
В качестве своих «защитников» и выразителей своих
1 интересов студенты выделяли Совет по студенческому самоуправлению (2 из каждых 3) и профком (3 из каждых 5).
Противоречиво оценили студенты социокультурный аспект студенческого самоуправления; на вопрос, что дает участие в общественной работе лично им, каждый второй отметил успешность адаптации в
ф коллективе, 2 из 5 развитие коммуникативных навыков (умение наладить контакты с людьми); но лишь 1 из 8 отметил подготовленность к будущей трудового пятый считал эту работу основой карьерного роста.
56 Опросы студентов конца 1980-х гг .
выявили и нараставшее стремление к деполитизации и деидеологизации.
Баланс в оценках действенности органов студенческого самоуправления (в целом невысокая) переходила от комитета ВЛКСМ (соотношение позитивных и негативных оценок 4 : 5) к профкому (5: 4).
Каждый второй высказался за объединенный студсовет.
Не получила особой поддержки такая форма самоуправления, как студенческий деканат (соотношение позитивных и негативных оценок 3 : 2 ) .
Позитивный момент как отражение демократичности взаимоотношений
на уровне группы можно отметить преобладавшую У респондентов удовлетворенность активом группы: 56 Студенческое самоуправление.
Межвузовский сборник научных трудов.
М.; 1989 г.; *
[стр. 95]

95 самоокупаемость и хозрасчет), развития вузовского (студенты и преподаватели единый коллектив) и студенческого самоуправления.
В 1988 г.
был проведен анкетный опрос студентов, непосредственно посвященный проблемам дальнейшего развития студенческого самоуправления.
По мнению студентов, наиболее эффективно было самоуправление в сфере досуга и быта (81%), студенческих стройотрядов (86%), лишь каждый пятый отметил эффективность студенческого самоуправления в учебном процессе.
Отмечалась важность развития самоуправления в его традиционных формах: профсоюзная работа, НИРС, развитие досуга, спорта, самообслуживание в общежитии, стройотряды.
Исследование отразило влияние коллективистских устремлений.
Преобладало мнение: группа должна систематически оценивать труд каждого.
Самооценки отразили противоречия в подготовленности студентов к студенческому самоуправлению (лишь 1 из 9 оценил её как достаточную, каждый второй частичную) Но 2 из 5 не хотели бы брать на себя эту заботу, каждый четвертый не хотел бы отказываться от кураторов.
Выявилось негативное воздействие традиционных исполнительских ориентаций.
На волне демократических настроений многие студенты (7-8 из 10) высказывались за возможность приостанавливать некоторые решения администрации вузов, оценивать работу преподавателей, участвовать в их переизбрании.
В качестве своих «защитников» и выразителей своих
интересов студенты выделяли Совет по студенческому самоуправлению (2 из каждых 3) и профком (3 из каждых 5).
Противоречиво оценили студенты социокультурный аспект студенческого самоуправления: на вопрос, что дает участие в общественной работе лично им, каждый второй отметил успешность адаптации в
коллективе, 2 из 5 развитие коммуникативных навыков (умение наладить контакты с людьми);

[стр.,96]

96 но лишь 1 из 8 отметил подготовленность к будущей роли руководителя и воспитателя трудового коллектива.
Каждый пятый считал эту работу основой карьерного роста.
Опросы студентов конца 1980-х гг.
выявили и нараставшее стремление к деполитизации и деидеологизации.
Баланс в оценках действенности органов студенческого самоуправления (в целом невысокая) переходила от комитета ВЛКСМ (соотношение позитивных и негативных оценок 4 : 5) к профкому (5: 4).
Каждый второй высказался за объединенный студсовет.
Не получила особой поддержки такая форма самоуправления, как студенческий деканат (соотношение позитивных и негативных оценок -3:2).
Позитивный момент как отражение демократичности взаимоотношений
та уровне группы можно отметить преобладавшую у респондентов удовлетворенность активом группы: ■ Да ЕЗ Нет □ Не знаю Староста Комсорг Профорг Рис.8.
Предложили бы при новых выборах нынешние кандидатуры актива группы? Особенно значимым респонденты считали резкое усиление влияния студентов та управление всеми делами вуза.
Для 7 из 10 респондентов наиболее приемлемой была двухзвенная система вузовского управления: включающая как равноправные органы Ученый совет и Студенческий комитет, защищающий интересы студентов и имеющий право «вето» на решения Ученого Совета.
Каждый четвертый готов был ограничиться увеличением до 50% представительства студентов в Ученом совете.
С позиций сегодняшнего

[Back]