Проверяемый текст
Баландина, Татьяна Юрьевна; Студенческое самоуправление как социокультурный феномен: социологический анализ (Диссертация 2006)
[стр. 80]

80 В конце 1980-х гг.
было на достаточно высоком уровне развито студенческое самоуправление в общежитиях многих вузов58: помимо выполнения вышеуказанных видов деятельности, студенты занимали * практически все должности в общежитиях: техничек, сантехников, столяров, завхозов, заведующих общежитиями.
С течением времени стало очевидно,
что студенты успешно справляются с работами, связанными с обслуживанием общежитий, а работа управленческого персонала (воспитателя, заведующего общежитием) для них неприемлема, так как требует больших временных затрат и негативно сказывается на учебе.
В 1980-е гг.
ставки обслуживающего персонала общежитии из-за очень низкой оплаты
были вакантны, поэтому нередко занимались студентами.
В конце 1980-х гг.
интерес к проблемам студенческого самоуправления
также был актуальным и отвечал уже новым социальным л настроениям общества, связанным с перестройкой и демократизацией.
Это было время интенсивных поисков оптимальной модели реформы высшего образования, разработки концепции подготовки специалистов, отвечающей требованиям времени, современного производства.
«Перестроечные»¿4
ф ориентации определяли и подход к учебно-воспитательной работе в вузе, студенчество того времени воспринимало участие в самоуправленческих л процессах как весьма острое и значимое.
Выделяя партнерские отношения как одно из основных условий л развития студенческого самоуправления, считаем важным проанализировать различные точки зрения на целесообразность института кураторов в высшей школе.
В условиях развития демократических процессов вопрос о кураторах, г * приобрел особую актуальность.
Споры о его необходимости, развернувшиеся в конце 80-х и начале 90-х годов имеют достаточно давнююф историю и уходят своими корнями в 50-е годы.
Тогда, впрочем как и сейчас, 58 Сундиев И.Ю.
«Самостоятельные объединения молодежи» // Журнал «Социологические исследования» 1989 г., №2 р
[стр. 88]

88 2.1.
Студенческое самоуправление в представлениях студентов конца 1980-х годов.
За последние 20 лет интерес к проблемам студенческого самоуправления то усиливался, то ослабевал.
В конце 1980-х гг.
изучение этих проблем стало весьма актуальным и отвечало социальным настроениям общества, связанным с перестройкой и демократизацией.
Это было время интенсивных поисков оптимальной модели реформы высшего образования, разработки концепции подготовки специалистов, отвечающей требованиям времени, современного производства.
«Перестроечные»
ориентации определяли и подход к учебно-воспитательной работе в вузе.
Функциональное назначение высшего образования соотносилось с существенным улучшением научно-практической подготовки будущих специалистов, развитием их творческих способностей и профессиональных качеств.
Основное направление перестройки вуза виделось в интенсификации учебного процесса, фундаментализация образования, повышении качества преподавания, применении активных методов обучения, развитии самостоятельной работы студентов.
Особое внимание уделялось интеграции науки, производства и высшего образования, ускоренному развитию и модернизации учебно-материальной базы вуза.
Сказывалось и изменение общей морально-психологической атмосферы в обществе; утверждении плюрализма и гласности, что вело к формированию широчайшего спектра взглядов и мнений, нередко полярных, противоречивых; развитию неформального молодежного движения (на какое-то время ставшего основной формой социальной активности и самодеятельности молодежи).
Одновременно и это важнейшая характеристика социальной атмосферы тех лет происходила демократизация всей вузовской жизни, развивалось вузовское (особенно студенческое) самоуправление.
На этой основе происходило (правда, достаточно замедленно) преодоление технократического подхода к высшему образованию и, соответственно, к воспитанию студенчества.
Утверждалось

[стр.,127]

127 техничек, сантехников, столяров, завхозов, заведующих общежитиями.
С течением времени стало очевидно:
студенты успешно справляются с работами, связанными с обслуживанием общежитий, а работа управленческого персонала (воспитателя, заведующего общежитием) для них не по силам, так как требует больших временных затрат и негативно сказывается на учебе.
В 1980-е гг.
ставки обслуживающего персонала общежитии из-за очень низкой оплаты
пустовали, они естественно занимались студентами.
В 1990-х гг.
(особенно в период нараставшей безработицы) эти ставки заполнились постоянно работающими людьми.
Сейчас, когда большинство студентов стремится в свободное от учебы время подработать, имеет смысл принимать на эти ставки студентов.
Это позволит комнаты, занятые семьями обслуживающего персонала (как правило, весь обслуживающий персонал проживает в общежитии), передать студентам, решить вопрос вторичной занятости для некоторых студентов.
Студсоветам необходимо взять под контроль работу обслуживающего персонала общежития.
Это будет способствовать планомерной, более качественной работе по улучшению жилищно-бытовых условий в общежитии.
Для обобщения и распространения передового опыта работы студсоветов, поиска новых форм и методов работы в вузе может быть создан совет студгородка, состоящий из представителей от студсовета каждого общежития.
Развитие самоуправления в общежитии способствует улучшению жилищно-бытовых условий, повышению качества воспитательной работы в общежитии.
Изменение состава студенчества (резкое сокращение числа иногородних студентов), растущие материально-бытовые трудности «общежитской» жизни и возможности части родителей (а на старших курсах и самих студентов) снять жилье все это привело к существенным переменам в расселении студентов.
За последние годы число студентов, проживающих в общежитии, резко сокращалось и ныне в среднем близко к 1 из 4 (в УГТУ эта доля несколько выше -1 из 3).
Общежитие перестало быть основным центром внеучебной

[Back]