Проверяемый текст
Баландина, Татьяна Юрьевна; Студенческое самоуправление как социокультурный феномен: социологический анализ (Диссертация 2006)
[стр. 95]

95 но реже своих однокурсников, живущих с родителями, посещают * учреждения культуры, уделяют время хобби.
Стройотрядовское движение оказалось не только одной из наиболее интересных, потенциально массовых и устойчивых форм студенческого самоуправления, востребованной и студенчеством, и (после известного перерыва в 1990-е гг.) органами государственного и муниципального управления, предприятиями и организациями разных форм собственности.
Отличительная черта движения с с о соединение хозрасчета ответственности, правовой регламентации с подвижничеством и
ч > романтикой, самодеятельностью и активной жизненной позицией студенчества.
ССО было и осталось уникальной формой организации труда студенческой молодежи на основе полного самоуправление; относительной хозяйственной самостоятельности; строгой трудовой и производственной дисциплины; соблюдения правил охраны труда.
Четкая организационная структура стройотрядовского движения и отдельных отрядов служила и служит для студентов наглядным примером (еще в период обучения) * организации управления (принципы единоначалия и коллективности;
ф самостоятельность студенческого коллектива в решении большинства производственных вопросов; типовой хоздоговор; стимулирование и мотивация; учет КТУ и т.д.).
Одновременно студенческие отряды не только
4 Г возможность овладеть соответствующими профессиональными навыками, но и фактор развития социальной активности и гражданского становления своих членов.
В них хозяйственная деятельность сочеталась с
4 формированием внутриотрядных отношений, развитием внутриотрядной * среды, реализацией разнообразных социальных функций.
социальные отрядов.
Изменился порядок их формирования дислокации, сократилось количество выездных отрядов.
Изменился и их профиль ремонтно-строительные студенческие отряды составляют ныне лишь около 30% всех действующих отрядов, получили распространение и
[стр. 124]

124 университете.
Более тревожный момент отражают столь же низкие оценки личностных трудностей: за ними зачастую скрывается невзыскательность многих студентов к содержательной стороне своего досуга.
Оказывается они «умеют» организовать свой досуг, но он реально выступает бесцельным времяпровождением или используется на асоциальные цели.
Стройотрядовское движение отметило свое 50-летие.
Оно оказалось не только одной из наиболее интересных, потенциально массовых и устойчивых (по крайней мере в УГТУ-УПИ, где эта традиция ни на один год не прерывалась) форм студенческого самоуправления, востребованной и студенчеством, и (после известного перерыва в 1990-е гг.) органами государственного и муниципального управления, предприятиями и организациями разных форм собственности.
Отличительная черта движения ССО соединение хозрасчета, ответственности, правовой регламентации с подвижничеством и
романтикой, самодеятельностью и активной жизненной позицией студенчества.
ССО было и осталось уникальной формой организации труда студенческой молодежи на основе полного самоуправление; относительной хозяйственной самостоятельности; строгой трудовой и производственной дисциплины; соблюдения правил охраны труда.
Четкая организационная структура стройотрядовского движения и отдельных отрядов служила и служит для студентов наглядным примером (еще в период обучения) организации управления (принципы единоначалия и коллективности;
самостоятельность студенческого коллектива в решении большинства производственных вопросов; типовой хоздоговор; стимулирование и мотивация; учет КТУ и т.д.).
Одновременно студенческие отряды не только
возможность овладеть соответствующими профессиональными навыками, но и фактор развития социальной активности и гражданского становления своих членов.
В них хозяйственная деятельность сочеталась с
формированием внутриотрядных отношений, развитием внутриотрядной среды, реализацией разнообразных социальных функций.


[стр.,125]

125 Конечно, социальные перемены в стране не прошли бесследно для движения студенческих отрядов.
Изменился порядок их формирования и дислокации, сократилось количество выездных отрядов.
Изменился и их профиль ремонтно-строительные студенческие отряды составляют ныне лишь около 30% всех действующих отрядов, получили распространение и
иные формы отрядовского движения педотряды, поисковые отряды, отряды проводников и т.д.
Но самое главное изменились установки и ориентации участников движения.
В доперестроечные времена советская система и многие ее социальные институты были рассчитаны на человека-«винтика».
Существенной для понимания многих проблем общественной жизни этого периода (со всем позитивным и негативным, что ей было присуще) является мотивация общественной работы.
Лишь 1 из 5 студентов У ПИ в 1970 г.1 не имел общественного поручения, среди «бойцов» студенческих стройотрядов 1 из 6.
Социологи изучали мнение бойцов стройотрядов «С каким пониманием общественной работы вы согласны?» Рис.
18.
Общественная работа ...
(опрос бойцов ССО У ПИ, 1970 г.) 1 Исследование проводилось социологической лабораторией УПИ (научный руководитель доктор философских наук, профессор Г.В.
Мокроносов), одной из первых лабораторий такого типа в вузах СССР (наряду с Пермским политехническим и Уфимским авиационным институтами).
Приводя результаты этого исследования, отметим: с годами значимость таких исторических свидетельств общественного мнения в тот или иной период развития страны возрастает.
Но многие из подобных материалов не вовлекаются сегодня во вторичный оборот, оставаясь лишь историческим документом.

[Back]