Проверяемый текст
Баландина, Татьяна Юрьевна; Студенческое самоуправление как социокультурный феномен: социологический анализ (Диссертация 2006)
[стр. 98]

98 затруднились ответить.
8,1 % указали, что никаких новых навыков ими получено не было.
В ход исследования были выявлены и некоторые негативные тенденции, происходящие «под видом развития студенческого самоуправления»: вовлечение студенчества в «политические игры», плата за л участие в массовых акциях и митингах которые предпринимают ряд молодежных политических организаций.
В этих условиях нельзя недооценивать, что далеко не всегда социальная активность студентов получает адекватное проявление в самоуправлении,
т.к.
зачастую инициируемое сверху создание органов студенческого самоуправления не
4 отвечает потребностям и интересам самой студенческой среды, не обладает профессиональной зрелостью, не отличается взвешенностью и грамотностью 4 в своих действиях.
Также приходится констатировать, что сегодня некоторые инициативы не рождаются в студенческой среде, а в нее привносятся.
Студенческое самоуправление, создается по указанию сверху, что приводит к имитации реальной работы, созданию «карманных студенческих советов», тем самым, 4 порождая в молодых людях неверие к общественным организациям и к /Л эффективности их работы .
4 Что интересно, до сих пор действенной формой студенческого * самоуправления в современной России являетсясамоуправление в ф , общежитии.
Это абсолютно не характерно для общежитий вузов, * находящихся в Москве, но очень заметно в других городах страны.
В настоящее время, по мнению автора, это наиболее развитая форма студенческого самоуправления В каждом общежитии избирается студенческий совет общежития, который координирует работу советов этажей (секций), старост комнат по привлечению студентов к мероприятиям по улучшению жилищно-бытовых условий, организации досуга, охране 62 Доклад Заместителя председателя Профсоюза работников народного образования и науки РФ В.Н.
Дудина на пленарном заседании конференции В МГУ 28 мая 2007.
Ссылка в сети Интернет: http://ed-union.ru/page,Ь1т1?ге2юпН&$1б=&ра£е^53($Уос^2342 ; д
[стр. 116]

116 Студенческая активность в университете отражает общесоциальную и политическую активность.
И тут проблем немало: только 1 из 5 опрошенных устойчиво интересуются политикой; почти 7 из 10 время от времени, каждый седьмой откровенно отметил свою аполитичность.
Важно учитывать и то, насколько студенческая активность приобретает организованные формы, а не носит стихийный, спонтанный характер.
В этом смысле поучительны и имеют широкий смысл уроки «молодежной революции» на Западе в 1960-1970-х гг.: «Формально молодежное движение захлебнулось.
Оно не сумело изменить мир, как это сделали прежние революции.
Однако оно внесло в действительность новые краски.
С этого момента было осознано, что энергетика времени сосредоточена в определенной возрастной категории: каждое новое поколение будет теперь предъявлять свой деятельностный потенциал.
А поскольку потенциал этот идеологически не оформлен, он может быть использован любыми социальными игроками»1.
Сегодня в ряде стран СНГ (Украина, Грузия, Киргизия) имело место использование протестного потенциала студенчества в политических играх («оранжевая» революция, «революция «роз» и т.д.).
Попытки вовлечь студенчество в свои политические игры предпринимает и ряд организаций в России («Наши», «Идущие вместе» и др.).
В этих условиях нельзя недооценивать, что далеко не всегда социальная активность студентов получает адекватное проявление в самоуправлении.

Зачастую инициируемое сверху создание органов студенческого самоуправления не
отвечает потребностям и интересам самой студенческой среды, не обладает профессиональной зрелостью, не отличается взвешенностью и грамотностью в своих действиях.
По мере развития студенческой среды в ней начинает формироваться наиболее энергичное, деятельное ядро студенческий актив.
Способствовать развитию и личностному росту членов актива еще одна очень важная задача организаторов воспитательной деятельности вуза.
Ни для кого не секрет, что у современного студента практически отсутствует опыт осуществления Столяров А.
Пламя из-под земли// Литературная газета.
2005.
№42

[стр.,126]

126 Итак, четко прослеживалась тенденция на коллективизм, приоритет общественного долга, обязанности.
В годы перестройки, как отмечалось выше, постепенно происходил отход от стереотипов «развитого социализма», «самой передовой демократии», но так и не был дан четкий ответ на вопросы: «куда идти», «как идти»? Данная ситуация наложила отпечаток и на общественную жизнь института, на условия и факторы воспитания студенчества.
И тем показательнее в сравнении с ориентациями современного студенчества происшедшие на рубеже веков изменения.
Следующей по оценкам современных студентов действенной формой студенческого самоуправления является самоуправление в общежитии.
Она на сегодняшний день, пожалуй, наиболее развитая форма самоуправления.
В каждом общежитии избирается студенческий совет общежития, который координирует работу советов этажей (секций), старост комнат по привлечению студентов к мероприятиям по улучшению жилищно-бытовых условий, организации досуга, охране
правопорядка в общежитии.
Студенческий совет общежития оказывает помощь администрации общежития в ознакомлении проживающих с «Правилами внутреннего распорядка в общежитии»; организует работу по поддержанию порядка и чистоты в жилых комнатах и бытовых помещениях, на прилегающей к общежитию территории; совместно с нею проводит текущий ремонт жилых комнат и мест общего пользования; совместно с воспитателем общежития планирует и проводит культурно-массовые и спортивно-массовые мероприятия; организует работу клубов по интересам, спортивной комнаты, спортивных секций в общежитии; организует смотры-конкурсы за звание «Лучшая комната общежития», «Лучший этаж общежития», «Лучшее общежитие»; организует работу по охране правопорядка в общежитии.
В конце 1980-х гг.
в общежитиях многих вузов было очень развито студенческое самоуправление: помимо выполнения вышеуказанных видов деятельности, студенты занимали практически все должности в общежитиях:

[Back]