Проверяемый текст
Квартальнов, Валерий Александрович; Теоретические основы становления и развития системы непрерывного профессионального образования в сфере туристской деятельности (Диссертация 2000)
[стр. 155]

2.5.
ИТОГИ ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ РАБОТЫ.
2.5.1.
Российская международная академия туризма
конкретный опыт формирования учебно-методической базы непрерывной системы профессионального туристского образования.
В настоящем разделе предполагается раскрыть суть и представить первые результаты стратегии эксперимента «Развитие системы подготовки кадров для отрасли туризма», проведенного Российской международной академией туризма (РМАТ) в соответствии с решением государственных органов управления образованием и общественных организаций.

Итоги эксперимента по развитию отраслевой (туристской) системы непрерывного профессионального образования.
Перевод социально-экономических сфер деятельности на условия рыночного хозяйствования обусловил необходимость разработки принципиально новых подходов в организации и управлении национальной системой туризма и се кадрового обеспечения.
Специфической особенностью подготовки кадров специалистов для туризма в России является то, что вплоть до 1993 года не была создана академическая система (средние профессиональные и высшие учебные заведения) туристского образования.
Основным звеном подготовки и повышения квалификации работников туристской сферы были 1-2 месячные курсы по программе Института повышения квалификации работников туристскоэкскурсионных организаций Центрального Совета по туризму и экскурсиям ВЦСПС.
Данное обстоятельство привело к тому, что в российской системе туризма не было создано ни научно-методических основ, ни специальных учебных заведений, ни образовательных программ довузовского, вузовского и послевузовского туристского образования.
[стр. 3]

3 3.4.
Направления развития системы непрерывного профессионального образования в туризме.
3.5.
Научное обоснование системы непрерывного туристского образования.
Глава IV.
Теоретические основы развития системы непрерывного профессионального образования в сфере отечественной туристской деятельности.
4.1.
Цели профессионального образования в туризме.
4.2.
Принципы и уровни складывающейся системы непрерывного туристского образования.
4.3.
Структура, квалификационные характеристики и приоритеты профессионального туристского образования.
4.4.
Формирования специалиста нового типа.
4.5.
Взаимосвязь и взаимообусловленность профессионального туристского образования и занятости.
Глава V.
Современные педагогические императивы методического обеспечения системы непрерывного профессионального туристского образования.
5.1.
Методология использования современных информационных технологий в образовательном процессе.
5.2.
Валеология как теоретико-методический аспект подготовки туристских кадров.
5.3.
Методическое обеспечение подготовки социальных аниматоров в туризме.
5.4.
Достижения педагогической науки как проявление принципов и методики управления кадрами и технологическими инновациями в туристском образовании.
5.5.
Российская международная академия туризма
(Туристский Университет) — конкретный опыт формирования учебнометодической базы непрерывной системы профессионального туристского образования.
Заключение.
Список источников и литературы.
Приложения.
171 183 201 201 210 221 236 251 278 278 294 304 314 329 346 352 373

[стр.,217]

217 Москве, Краснодаре, Барнауле, Сургуте, Анапе, Екатеринбурге, Московской области и других 46 областных, краевых, городских и районных центрах России и Подмосковья, а также ближнем и дальнем зарубежье; ассоциация преподавателей, имеющая свои педагогические секции в различных учебных заведениях страны; научный центр Российской международной академии туризма, являющийся генератором новых идей, методик и программ системы непрерывного образования; совместные учебные структуры и методические объединения на территории России, СНГ и за рубежом, реализующие программы непрерывного, встроенного дополнительного образования; кафедра ЮНЕСКО по культурному туризму в целях мира и развития (11 марта 1999 года): зарегистрирована в Париже в октябре 1999 года на базе Российской международной академии туризма; Международная Ассоциация.
«Учебно-методическое объединение» (регистрация Минюста Российской Федерации в апреле 1998 года) учредитель Российская международная академия туризма.
Таким образом, складывающаяся практика и результаты эксперимента убедительно подтвердили обоснованность предпринимаемых шагов по созданию многопрофильной и многоуровневой системы обучения и переподготовки кадров для туризма с широкой реализацией программ непрерывного образования.
При этом ориентация системы базового и дополнительного образования на общественные туристские движения, туристский обмен, подготовку работников и специалистов для социальных туристских обьединений, малых и средних предприятий, акционерных объединений и корпораций создают необходимую заинтересованность всей инфраструктуры непрерывного обучения в развитии самой системы.
В новых экономических условиях выявились новые принципы, организационные и методические возможности для становления и развития системы непрерывного профессионального туристского образования, которое характеризуется:

[стр.,329]

329 бованиям и стандартам туристской индустрии, а также обладающего духовной культурой.
5.5, Российская международная академия туризма (туристский Университет) конкретный опыт формирования учебно-методической базы непрерывной системы профессионального туристского образования.
В настоящем разделе предполагается раскрыть суть и представить первые результаты стратегии эксперимента «Развитие системы подготовки кадров для отрасли туризма», проведенного Российской международной академией туризма (РМАТ) в соответствии с решением государственных органов управления образованием и общественных организаций
(Миннауки, высшей школы и технической политики, и Совета ФНПР1от 26.06 92 г.
№ 984/4-4).
В процессе реализации эксперимента по формированию учебнометодической базы туристского образования необходимо было: выявить основные тенденции, проблемы и недостатки сложившейся системы базовой подготовки специалистов и персонала туристской сферы; определить направления деятельности учебных заведений, их структурных организаций и партнеров в совместных усилиях по формированию стратегии и осуществлению организационных, правовых, образовательных и тактических действий в реализации эксперимента; обобщить опыт эксперимента за 1993-2000 гг.; уточнить результаты эксперимента в сфере альтернативного образования и уровень его поддержки со стороны государственных органов; разработать программу реализации последующего этапа эксперимента до 2010 г.; консолидировать имеющиеся средства для целевого выполнения поставленной задачи: создание квалифицированной и направленной системы базового туристского обучения кадров, работников, специалистов, персонала и менеджеров с устойчивыми профессиональными знаниями.
5ФНПР Федерация Независимых профсоюзов России.

[Back]