Проверяемый текст
Квартальнов, Валерий Александрович; Теоретические основы становления и развития системы непрерывного профессионального образования в сфере туристской деятельности (Диссертация 2000)
[стр. 156]

В связи с вышеотмеченным в 1992 году Правительством РФ была поддержана инициатива Министерства науки, высшей школы и технической политики и ФНПР об эксперименте по созданию системы непрерывного туристского образования.
Проведение эксперимента было поручено Российской международной академии туризма (до 1993 г.
РМИТ).
с приданием ей статуса исследовательского учреждения.
Проводимый эксперимент полностью соответствовал Закону Российской Федерации "Об образовании",
и не противоречил аналогичным законодательным актам и другим приравненным к ним документам, имеющим юридическую силу в странах —участниках СНГ.
Российской международной академией туризма в рамках эксперимента, порученного Министерством науки, высшей школы и технической политики РФ и ФНПР (приказ-постановление от 26.06.92 г.
N 984/4-4) разработана и прошла экспериментальную апробацию многоуровневая система непрерывного туристского образования.
Создана сеть образовательных учреждений в 35 регионах Российской Федерации и 3 государствах СНГ и Балтии.
Исследованы и экспериментально проверены системы организации работы, обеспечивающие эффект подготовки и туристского воспитания молодежи, трудовой занятости населения, доступности туристского образования для граждан, проживающих в удаленных районах.
По результатам эксперимента Российская международная академия туризма была признана базовым образовательным учреждением по подготовке, переподготовке и повышению квалификации специалистов и разработке перспективных направлений подготовки кадровых ресурсов в области туризма ( приказы Министерства РФ по физической культуре, спорту и туризму от 13 августа 1999 г.
N50, от 23 декабря 1999 г.
N 252).
В 1996 г.
Академией впервые за всю историю отечественного туризма (более 100 лет) был осуществлен выпуск специалистов по туризму 27 бакалавров менеджмента с высшим профессиональным туристским образовани
[стр. 330]

330 Для решения стоящих проблем потребовалось изучение: • демографических рынков (с целью привлечения различных возрастных групп населения для обучения в Академии и ее структурных подразделениях); • структуры организаций (школ, интернатов, училищ, техникумов, других учреждений); • географических рынков туристских и образовательных услуг (рынков зарубежных стран партнеров Академии: США, Франции, Германии, КНР, Греции, Кипра) и разработка принципиально новых образовательных и организационно-хозяйственных форм деятельности.
С 1993 по 2000 гг.
Академия работала в условиях эксперимента: были разработаны циклы и модули непрерывного образования, внедрены формы компаундных (совместных) систем обучения, осуществляемы совместные образовательные программы с учебными заведениями России, СНГ, зарубежных стран.
Проводимый эксперимент полностью соответствовал Закону Российской Федерации "Об образовании",
принятому в 1996 г., и не противоречил аналогичным законодательным актам и другим приравненным к ним документам, имеющим юридическую силу в странах участниках СНГ.
Начальный этап формирования образовательного туристского учреждения отмечен ноябрем 1969 г., когда решением Президиума Центрального совета по туризму и экскурсиям ВЦСПС в г.
Сходня Московской области были созданы Центральные туристские курсы.
В 1970 1974 гг.
созданы зональные туристские курсы в Ленинграде, Красноярске и Краснодаре.
Постановлением Совета Министров СССР и Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов Центральные туристские курсы в октябре 1980 г.
были преобразованы в Институт повышения квалификации работников туристско-экскурсионных организаций, который находился до 1991 г.
в ведении Центрального совета по туризму и экскурсиям.
ВЦСПС Зональные туристские курсы были включены в состав Института в качестве филиалов.
Летом 1991 г.
Институт повышения квалификации был преобразован в

[стр.,331]

331 Институт туризма хозрасчетную некоммерческое образовательное учреждение профсоюзов.
В октябре 1991 г.
Центральный совет по туризму и экскурсиям был преобразован в акционерное общество открытого типа "ЦСТЭ-Интур".
Соответственно был реорганизован и Институт туризма, который стал Российским международным институтом туризма (РМИТ), а затем (с 15 сентября 1993 г.) Российской международной академией туризма.
С 21 декабря 1994 года соучредителями Академии также выступили Администрация Московской области и Государственный комитет Российской Федерации по высшему образованию (Госкомвуз ныне Минобразование РФ).
По Уставу РМАТ, является некоммерческим учебно-научнопроизводственным центром по обучению персонала (специалистов и менеджеров туристского профиля) сферы туристского обслуживания Российской Федерации и других стран Содружества, с 1992 г.
осуществляла полный стационарный и заочный циклы обучения, включая довузовскую подготовку в собственных лицейских классах, средне-профессиональную в колледжах (степень адъюнкта) и высшую менеджерскую подготовку (бакалавр и специалист).
В 1996 г.
Академией впервые за всю историю отечественного туризма (более 100 лет) был осуществлен выпуск специалистов по туризму 27 бакалавров менеджмента с высшим профессиональным туристским образованием.

Возможности Академии отвечают новым экономическим и социальным условиям.
РМАТ Туристский Университет, являясь некоммерческой хозрасчетной организацией, организует и проводит международные учебные мероприятия на основе договоров и сотрудничества с учебными заведениями Российской Федерации, стран-участников СНГ, Балтийского региона и дальнего зарубежья, выступая в качестве межгосударственного образовательного учреждения по проблемам туризма.

[Back]