Проверяемый текст
Зорин, Игорь Владимирович; Теоретические основы формирования содержания профессионального туристского образования (Диссертация 2001)
[стр. 26]

чества туристского продукта; связь с фундаментальными и прикладными научными исследованиями, системами менеджмента и раннего оповещения об изменениях в экономике и на рынках труда; региональное сотрудничество и развитие; привлечение международных финансовых организаций, организации-доноров и банков развития с целью повышения качества профессионального туристского образования.
Указанные выше партнерские связи и отношения во многом будут определять реформирование учебных программ и формирование содержания профессионального туристского образования.
Всемирный
конгресс технического и профессионального образования называет программу укрепления партнерских связей профессионального образования программой строительства ветряных мельниц, указывая, что «строительство «ветряных мельниц» не является дорогостоящим, но они представляют собой источник дешевой и возобновляемой энергии.
Далеко не всегда требуются широкомасштабные инвестиции в модернизацию технического и профессионального образования...

«Ветряные мельницы» помогут поймать ветер, несущий человечество в новую эру, где творчество и достижения каждого человека приведут к расцвету культуры мирного сосуществования».
В
педагогических обобщениях указывается, что ключом к решению проблемы образования на протяжении всей жизни является установление партнерских отношений с четырьмя институтами образования: домом, церковью, школой и работой.
Авторы Национального доклада
о проблемах развития профессионального образования подчеркивают специфические концептуальные положения, характерные для современной России (Система.., 1998, с.
7).
Основные положения
приводятся ниже в нашей редакции: для профессиональной образовательной системы России перспективной может быть только стратегия развития, а не стратегия адаптации; учет спроса на профессиональное образование должен носить «взвешенный, социально ответственный и социально этичный характер»;
[стр. 31]

и профессиональной подготовкой; занятостью, экономическим развитием и социальной защитой, а также со средствами массовой информации.
Особую роль в партнерских отношениях современного профессионального образования приобретает контроль над технологиями; обеспечение качества туристского продукта; связь с фундаментальными и прикладными научными исследованиями, системами менеджмента и раннего оповещения об изменениях в экономике и на рынках труда; региональное сотрудничество и развитие; привлечение международных финансовых организаций, организаций-доноров и банков развития с целью повышения качества профессионального туристского образования.
Указанные выше партнерские связи и отношения во многом будут определять реформирование учебных программ и формирование содержания профессионального туристского образования.
В
документах Сеульского конгресса по техническому и профессиональному образованию программа укрепления партнерских связей профессионального образования называется программой строительства «ветряных мельниц», указывая, что «...строительство “ветряных мельниц”, не являясь дорогостоящим, представляет собой источник дешевой и возобновляемой энергии.
Далеко не всегда требуются широкомасштабные инвестиции в модернизацию технического и профессионального образования.

“Ветряные мельницы” помогут поймать ветер, несущий человечество в новую эру, где творчество и достижения каждого человека приведут к расцвету культуры мирного сосуществования» (Второй международный..., 1999, с.
15-16).
В педагогических обобщениях указывается, что ключом к решению проблемы образования на протяжении всей жизни является установление партнерских отношений с четырьмя институтами образования: домом, церковью, школой и работой.
Авторы национального доклада
«Система профессионального образования в Российской Федерации» подчеркивают специфические концеп

[стр.,32]

туальные положения, характерные для современной России (Система..., 1998, с.
7).
Основные положения
доклада: • для профессиональной образовательной системы России перспективной может быть только стратегия развития, а не стратегия адаптации;учет спроса на профессиональное образование должен носить взвешенный, социально ответственный и социально этичный характер; • в сложных современных социально-экономических условиях нельзя допустить свертывания объемов профессиональной подготовки, несмотря на то, что современный рынок труда не проявляет заинтересованности в некоторых профилях профессионального образования; • модернизация системы профессионального образования должна строиться на смене акцентов в содержании образования: от узкой специализации к широкопрофильной подготовке; • структурные преобразования в системе должны быть сбалансированны возрастающим вниманием к конкретным сегментам профессионального образования, оптимальной децентрализацией и разведением компетенций центральных и региональных органов управления; • усиление частного сектора в профессиональном образовании не требует создания соответствующих экономических, правовых, социальных, финансовых, инфраструктурных и психологических предпосылок; • предстоит продолжить поиск альтернативных источников финансирования профессионального образования и подготовки кадров, сохраняя при этом уровень бюджетных ассигнований; • необходим новый тип социальной философии российского бизнеса, осознающей инвестиционный характер вложения в профессиональное образование.
Концептуальные положения российской программы профессионального образования весьма хорошо коррелируют с общими принципами и новыми целями профессионального образования, рекомендуемыми мировым сообще

[Back]