Проверяемый текст
Зорин, Игорь Владимирович; Теоретические основы формирования содержания профессионального туристского образования (Диссертация 2001)
[стр. 34]

работников (с учетом их установок) не заинтересованной в повышении профессиональной квалификации, росте продуктивности своего труда» (Система, 1998, с.
29).

Кстати сказать, в СССР не было ни одного профессиональнотехнического училища туристского профиля, а за годы перестройки в России было перепрофилировано только четыре производственно-технических училища: одно в Москве по муниципальной программе развития туризма; и зри других в Санкт-Петербурге, Сергиевом Посаде и Можайске в рамках внебюджетного эксперимента по созданию отраслевой системы профессионального туристского образования на базе Российской международной академии туризма.
До сих пор нацеленность профессионального образования на технологические проблемы и проблемы производства продукции, а не на запросы потребителей оценивается нами как главное препятствие на пути создания«рыночной версии» системы профессионального образования в России.
Политика в области профессионального образования в Российской Федерации, согласно действующей правительственной доктрине, направлена «как на реализацию общих целей и ценностей, заявленных в российском образовательном законодательстве и преодоление груза негативных черт,
унаследованных образовательной системой, так и на сохранение и развитие традиционных для России сильных сторон технического и профессионального образования при одновременном выращивании и развитии новых его характеристик» (Система.., 1998, с.ЗО).
Профессиональное туристское образование в России, наряду с учетом глобальных проблем, должно обеспечить решение собственных задач переходного периода:
обеспечение гибкого и вариативного образования; содействие развитию человеческих ресурсов; превращение профессионального туристского образования в важный фактор социально-экономических преобразований в стране;
[стр. 39]

39 но-промышленного комплекса.
Более того, в ходе объявленной реструктуризации экономики и проводившейся для этих целей конверсии предприятий военно-промышленной ориентации профессиональное образование продолжало выпускать для закрывающихся производств квалифицированных специалистов, что только усугубляло экономические проблемы в России.
Как отмечается в национальном докладе, «...в 1994 г.
около 57 % заня-а тых в экономике составляли работники традиционного труда: средней сложности и простого, неквалифицированного, с узкой специализацией по более чем 5,5 тыс.
официально признанным профессиям.
Все это делало профессионально-квалификационную структуру российского рынка рабочей силы жесткой и маловосприимчивой к изменениям, а основную массу работников (с учетом их установок) не заинтересованной в повышении профессиональной квалификации, росте продуктивности своего труда» (Система..., 1998, с.
29).

В СССР не было ни одного профессионально-технического училища туристского профиля, а за годы перестройки в России было перепрофилировано только четыре производственно-технических училища: одно в Москве (по муниципальной программе развития туризма) и
три других в Санкт-Петербурге, Сергиевом Посаде и Можайске (в рамках внебюджетного эксперимента по созданию отраслевой системы профессионального туристского образования на базе Российской международной академии туризма).
Существующая пока нацеленность профессионального образования на технологические проблемы и проблемы производства продукции, а не на запросы потребителей оценивается учеными РМАТ как главное препятствие на пути создания «рыночной версии» системы профессионального образования в России.
Политика в области профессионального образования в Российской Федерации согласно действующей правительственной доктрине направлена «...как на реализацию общих целей и ценностей, заявленных в российском образовательном законодательстве, и преодоление груза негативных черт,


[стр.,40]

40 унаследованных образовательной системой, так и на сохранение и развитие традиционных для России сильных сторон технического и профессионального образования при одновременном выращивании и развитии новых его ха1 рактеристик» (Система..., 1998, с.
30).
Профессиональное туристское образование в России наряду с учетом глобальных проблем должно обеспечить решение собственных задач переходного периода:
• обеспечение гибкого и вариативного образования; • содействие развитию человеческих ресурсов; • превращение профессионального туристского образования в важный фактор социально-экономических преобразований в стране; • реформирование профессионального образования в результате внедрения эффективных управленческих и образовательных технологий, гарантирующих высшее качество образования; • разработка нормативно-правовой и научной базы реформирования профессионального образования.
И последнее, но, пожалуй, важнейшее обстоятельство для нашего исследования.
Формирование содержания профессионального туристского образования нуждается в постоянном мониторинге концепций и тенденций развития туризма.
Необходимы систематические футурологические исследования, которые помогут своевременно учитывать в содержании туристского образования изменения в обществе, на туристском рынке и рынке труда.
Одной из главных целей данного исследования является прогнозирование концепций и тенденций развития туризма, без которых невозможно обосновать содержание и объемы необходимых знаний, умений и компетенций, которые будут востребованы практикой туризма и обеспечат в конечном счете его развитие.
Эта цель полностью соответствует наиболее актуальным задачам научных работ, рекомендованных в национальном докладе «Система профессионального образования в Российской Федерации»: «...продолжить

[Back]