Проверяемый текст
Зорин, Игорь Владимирович; Теоретические основы формирования содержания профессионального туристского образования (Диссертация 2001)
[стр. 35]

реформирование профессионального образования в результате внедрения эффективных управленческих и образовательных технологий, гарантирующих высшее качество образования; разработка нормативно-правовой и научной базы реформирования профессионального образования.
И последнее, но, пожалуй, важнейшее обстоятельство для нашего исследования.
Формирование содержания профессионального туристского образования нуждается в постоянном мониторинге концепций и тенденций развития туризма.
Необходимы систематические футурологические исследования, которые помогут своевременно учитывать в содержании туристского образования изменения в обществе, на туристском рынке и рынке труда.
Одной из главных целей данного исследования является прогнозирование концепций и тенденций развития туризма, без которых невозможно обосновать содержание и объемы необходимых знаний, умений и компетенций, которые будут востребованы практикой туризма и обеспечат, в конечном счете, его развитие.

1.3.
Специфические условия формирования содержания профессионального туристского образования.
Согласно фундаментальным представлениям, условия
характеризует совокупность факторов, анализ которых необходим и достаточен для раскрытия сущности рассматриваемого явления.
Охарактеризовать специфические условия значит раскрыть отличительные, характерные особенности, которые необходимы и достаточны для определенного уровня детальности изучаемого предмета (Современный философский словарь.., 1998, с.864-867).
В группе специфических условий формирования содержания профессионального туристского образования мы анализируем: специфику принципов формирования содержания профессионального туристского образования в контексте уникальности его объекта и субъ
[стр. 40]

40 унаследованных образовательной системой, так и на сохранение и развитие традиционных для России сильных сторон технического и профессионального образования при одновременном выращивании и развитии новых его ха1 рактеристик» (Система..., 1998, с.
30).
Профессиональное туристское образование в России наряду с учетом глобальных проблем должно обеспечить решение собственных задач переходного периода: • обеспечение гибкого и вариативного образования; • содействие развитию человеческих ресурсов; • превращение профессионального туристского образования в важный фактор социально-экономических преобразований в стране; • реформирование профессионального образования в результате внедрения эффективных управленческих и образовательных технологий, гарантирующих высшее качество образования;разработка нормативно-правовой и научной базы реформирования профессионального образования.
И последнее, но, пожалуй, важнейшее обстоятельство для нашего исследования.
Формирование содержания профессионального туристского образования нуждается в постоянном мониторинге концепций и тенденций развития туризма.
Необходимы систематические футурологические исследования, которые помогут своевременно учитывать в содержании туристского образования изменения в обществе, на туристском рынке и рынке труда.
Одной из главных целей данного исследования является прогнозирование концепций и тенденций развития туризма, без которых невозможно обосновать содержание и объемы необходимых знаний, умений и компетенций, которые будут востребованы практикой туризма и обеспечат в конечном счете его развитие.

Эта цель полностью соответствует наиболее актуальным задачам научных работ, рекомендованных в национальном докладе «Система профессионального образования в Российской Федерации»: «...продолжить

[стр.,41]

41 разработку концептуальных подходов к переориентации профессионального образования в широком контексте тех экономических и социальных процессов, которые призваны выводить общество и экономику из кризисного состояния, и активизировать восстановительные, развивающие процессы; осуществить структурные преобразования в системе наряду с усилением тенденций к обновлению, инновациям и повышению стабильности; провести эксперименты по отработке новых моделей экономики профессионального образования при одновременном решении комплекса проблем собственности и управления» (Система..., 1998, с.
34).
Некоторые ответы на эти и другие вопросы были получены РМАТ в ходе эксперимента формирования содержания профессионального туристского образования.
Обобщению результатов данного эксперимента будут посвящены последующие разделы настоящей работы.
1.2.
Специфические условия формирования содержания профессионального туристского образования Согласно фундаментальным представлениям условия
характеризуются совокупностью факторов, анализ которых необходим и достаточен для раскрытия сущности рассматриваемого явления.
Охарактеризовать специфические условия значит раскрыть отличительные, характерные особенности, которые необходимы и достаточны для определенного уровня детальности изучаемого предмета (Современный философский словарь..., 1998, с.864-867).
В группе специфических условий формирования содержания профессионального туристского образования мы анализируем: специфику принципов формирования содержания профессионального туристского образования в контексте уникальности его объекта и субъекта;
Г ГОСУД ЛГ*СТВ г.и :SА^ БИБАИОти

[стр.,42]

42 • специфику формирования содержания профессионального туристского образования в контексте современного социально-экономического положения в стране и состояния национальной системы туризма; • специфику содержания формирования профессионального туристского образования в контексте освоения туристского опыта; • специфику в иерархии содержания профессионального туристского образования.
41 * 1.2.1.
Специфика принципов формирования содержания профессионального туристского образования в контексте уникальности его объекта и субъекта Общие принципы профессионального образования, рассмотренные в предыдущем разделе нашего исследования, действуют и в профессиональном туристском образовании.
Кроме того, благодаря специфике объекта профессионального туристского образования, множественности его субъектов, а также двойственности предмета труда в туризме (с одной стороны, комплекс услуг индустрии гостеприимства; с другой сам турист) эти принципы принимают, наряду с традиционным «общепрофессиональным», специфическое «туристское» толкование.
В табл.
1 мы попытались наряду с перечислением общепедагогических принципов дать трактовку их «туристских» аналогов.
щ

[Back]