Проверяемый текст
Зорин, Игорь Владимирович; Теоретические основы формирования содержания профессионального туристского образования (Диссертация 2001)
[стр. 45]

кая ситуация характерна, например, для Нигерии, где 2% населения ездят на самых дорогих автомашинах, а общественный транспорт не работает.
Так произошло, в частности, и на туристском рынке Российской Федерации, где более 80 % его объема занимает
элитарный туристский продукт.
Проблема состоит не в том, чтобы
элитарный продукт сделать доступным для бедных слоев населения, а в том, чтобы создать необходимые правовые условия и экономическую заинтересованность в производстве социального туристского продукта (Зорин И.В., 1999).
1.3.3.
Анализ факторов динамики национальной системы туризма.
Туризм в России, как ни одна другая отрасль профессиональной деятельности, был деформирован уже в переходный к рыночной экономике период.
Туризм в СССР осуществлялся силами трех ведущих туристских организаций страны.
Государственное акционерное общество
“Интурист” обеспечивало направление советских граждан за рубеж и прием иностранных туристов.
Центральный совет по туризму ВЦСПС и Бюро молодежного туризма
“Спутник” развивали в стране социальный туризм.
Социальный туризм располагал разветвленной материальной базой и инфраструктурой (более 10 тысяч туристских предприятий и 3 тысячи туристских маршрутов, около 45 тысяч экскурсий); сложившейся профессионально-квалификационной структурой кадровых ресурсов.
Материальная база и инфраструктура туризма уже в 1990 году
обслужила более 40 млн.
туристов и 350 млн.
экскурсантов и
создавала валовой национальный продукт в объеме 3,5 млрд.
долларов
(74).
Реорганизация социально-экономической сферы общества и политическое переустройство государства, начиная с 1993 года, привели
к процессам разрушения отраслей народного хозяйства.
Эти разрушения в сфере туризма характерны следующим: региональный сепаратизм привел к разрушению единого туристского пространства снижение жизненного уровня и потеря социального статуса большинством населения почти полностью парализовали внутренний туризм, все
[стр. 53]

2) обеспечение охвата профессиональным образованием наиболее незащищенных слоев населения, включая безработных взрослых, мигрантов, подростков, преждевременно выбывших из основной общеобразовательной школы.
Как часто бывает: диагноз поставлен верно, однако, так ли хороши лекарства? Полностью соглашаясь с первым тезисом авторов национального доклада, предлагаем второй «социалистический» тезис (гарантии социальнонезащищенным слоям населения) изменить на тезис «необходимости максимальной социализации современного профессионального образования».
И вот почему.
Одной из самых негативных черт современной социально-экономической ситуации в стране является замещение социально-доступного продукта элитным (Глазьев С., 2000; Паршев А.
П., 2000).
При этом те слои населения, для которых элитный продукт экономически недоступен, просто «выбрасываются» с рынка.
Они не интересны как потребители продукта.
Такая ситуация характерна, например, для Нигерии, где 2 % населения ездят на самых дорогих автомашинах, а общественный транспорт не работает.
Так произошло, в частности, и на туристском рынке Российской Федерации, где более 80 % его объема занимает
элитный туристский продукт.
Проблема состоит не в том, чтобы
элитный продукт сделать доступным для бедных слоев населения, а в том, чтобы создать необходимые правовые условия и экономическую заинтересованность в производстве социального туристского продукта (Зорин И.
В., 1999).

Согласно Т.
Парсонсу, т.
е.
с позиций социологии и антропологии, социализация необходима также для развития процесса присвоения человеком социального опыта и воспроизводства его в виде системы социальных ролей, которые он исполняет в обществе, семье, школе, профессиональной деятельности.
Процесс социализации интенсифицирует формирование личности через самоидентификацию.
В рамках этого процесса осуществляется усвоение социальных норм, умений, стереотипов, социальных установок, принятых

[стр.,56]

56 в интересах рынка, считая это прямым делом самого рынка труда, работодателей; принять за правило, что принцип равенства возможностей при получении профессионального образования действует исключительно для социального (бюджетного) комплекса профессионального образования; отказаться от деления учреждений профессионального образования на государственные и негосударственные, ввести деление образовательных учреждений на бюджетные и внебюджетные.
1.2.Э.
Анализ факторов динамики национальной системы туризма Туризм в России, как ни одна другая отрасль профессиональной деятельности, был деформирован уже в переходный к рыночной экономике период.
Туризм в СССР осуществлялся силами трех ведущих туристских организаций страны.
Государственное акционерное общество
«Интурист» обеспечивало направление советских граждан за рубеж и прием иностранных туристов.
Центральный совет по туризму ВЦСПС и Бюро молодежного туризма
«Спутник» развивали в стране социальный туризм.
Социальный туризм располагал разветвленной материальной базой и инфраструктурой (более 10 тыс.
туристских предприятий и 3 тыс.
туристских маршрутов, около 45 тыс.
экскурсий); сложившейся профессионально-квалификационной структурой кадровых ресурсов.
Материальная база и инфраструктура туризма уже в 1990 г.

обслуживали более 40 млн туристов и 350 млн экскурсантов и создавали валовой национальный продукт в объеме 3,5 млрд долл.
Реорганизация социально-экономической сферы общества и политическое переустройство государства, начиная с 1993 г., привели
также к процессам разрушения в сфере туризма: • региональный сепаратизм разрушил единое туристское пространство;

[стр.,57]

57 % * «I снижение жизненного уровня и потеря социального статуса большинством населения почти полностью парализовали внутренний туризм, все виды путешествии, совершаемых в целях познавательной, оздоровительной, культурно-развлекательной деятельности; туризм стал недоступен для большинства населения страны; » сложившаяся к этому времени кадровая структура туроператоров почти полностью ушла с отечественного туристского рынка; исчезло большинство туристских маршрутов и экскурсий, пользовавшихся большой популярностью у населения.
Культурно-историческое и природное наследие стали малодоступны для населения страны; как следствие продолжает разрушаться материальная база туризма; среди персонала гостиниц, бюро, транспортных предприятий, предприятий питания, экскурсионных бюро прогрессирует безработица.
В течении двух лет (1991-1992) рухнула профессионально-квалификационная структура кадров и руководящего актива отечественного туризма.
Одновременно развивались процессы активного внедрения России на мировой туристский рынок, сопровождавшиеся: ♦ быстрым ростом потоков выездного туризма; ♦ развитием современной туристской инфраструктуры, в том числе появлением высококлассных гостиниц в Москве и Санкт-Петербурге.
Однако общий паралич туризма в России до настоящего времени не устранен.
Обеспеченность материальной базой туризма в России остается самой низкой среди развитых стран и характеризуется высокой степенью (80 %) физического и морального износа.
Слабым звеном туристского обслуживания в стране является инфраструктурный комплекс: транспорт, связь, питание, торговля, страхование и т.
д.
Более 10 тыс.
туристских объектов социального туризма, обеспечивавших ранее услуги для широких слоев населения в России, фактически приостановили свою деятельность, в результате чего около 50 млн российских граждан оказались вне туристского рынка.

[Back]