Проверяемый текст
Зорин, Игорь Владимирович; Теоретические основы формирования содержания профессионального туристского образования (Диссертация 2001)
[стр. 48]

которой “процесс подчинения человека якобы общественным интересам, и тем самым подчинение Человека служению научно-техническому и социальному процессу есть дегуманизационный процесс.
Человек стал служить производству.
Техника возвысилась над нами, превратилась из смысла в цель...
Технократизм в огромной степени деформировал систему
народного образования в целом, но в наибольшей степени профессионально-техническое образование, которое повсеместно рассматривалось лишь как подготовка будущего рабочего к обслуживанию производства”.
(А.М.
Новиков, 1997, с.81).
Молодежь* как активная часть населения, быстро реагирующая на изменения в обществе, существенно снизила интерес к получению профессионального образования.
В особой мере это имело отношение к среднему
специальному образованию, ставшему в представлении многих “тупиковым” в плане социального продвижения служебной карьеры и возможности приобретения материальных благ и преимуществ.
Отсюда, профессиональные образовательные учреждения, в том числе средние являясь одним из звеньев
национальной системы образования и подчиняясь “рутине” административного управления были сильно ограниченны в возможности самосовершенствования и влияния на содержание и организацию учебного процесса, что стимулировало появление все большего числа противоречий.
1.3.4.
Объективные условия формирования новых направлений подготовки кадровых ресурсов для сферы туризма.
Традиционно, обеспечение
видов туристской деятельности сводилось к организации туристских маршрутов и нормальному функционированию инфраструктуры обслуживания путешествующих.
Многие чиновники до настоящего времени считают сферу туризма одной из областей экономической деятельности.
Подобное заблуждение привело к тому, что социальный эффект туризма как фактора благополучия населения, не учитывается и какая либо статистика здесь не ведется.
В отличие от многих зарубежных программ рекреации населения средствами туризма (Франция, Испания, США, Чехия, Венгрия, Италия и др.) в России не формируются ни состав специалистов, ни
[стр. 59]

59 • ных на узкие специальности в производственной деятельности, связанных с 1 обслуживанием поточных линий, форм конвейерной работы.
Наиболее точная картина анализа причин отторжения молодежи от \ профессионального образования представлена А.
М.
Новиковым, согласно которой «...процесс подчинения человека якобы общественным интересам, и тем самым подчинение человека служению научно-техническому и социальному процессу есть дегуманизационный процесс.
Человек стал служить производству.
Техника возвысилась над нами, превратилась из смысла в цель...
Технократизм в огромной степени деформировал систему
народно• го образования в целом, но в наибольшей степени профессионально-техническое образование, которое повсеместно рассматривалось лишь как подготовка будущего рабочего к обслуживанию производства».
(Новиков А.
М., 1997, с.
81).
Молодежь как активная часть населения, быстро реагирующая на изменения в обществе, существенно снизила интерес к получению профессионального образования.
В особой мере это имело отношение к среднему
спеII j циальному образованию, ставшему в представлении многих «тупиковым» [ * в плане социального продвижения, служебной карьеры и возможности приобретения материальных благ и преимуществ.
Отсюда профессиональные образовательные учреждения, в том числе средние, являясь одним из звеньев
I национальной системы образования и подчиняясь «рутине» административного управления, были сильно ограничены в возможности самосовершенствования и влияния на содержание и организацию учебного процесса, что стимулировало появление все большего числа противоречий.
I

[стр.,60]

1.2.4.
Объективные условия формирования новых направлений подготовки кадровых ресурсов для сферы туризма Традиционно обеспечение
различных видов туристской деятельности сводилось к организации туристских маршрутов и нормальному функционированию инфраструктуры обслуживания путешествующих.
Многие чиновники до настоящего времени считают сферу туризма одной из областей экономической деятельности.
Подобное заблуждение привело к тому, что социальный эффект туризма как фактора благополучия населения не учитывается и какая-либо статистика здесь не ведется.
В отличие от многих зарубежных программ рекреации населения средствами туризма (Франция, Испания, США, Чехия, Венгрия, Италия и др.), в России не формируются ни состав специалистов, ни
программно-методические основы развития туризма с учетом специфики регионов России, позволяющей населению удовлетворить свои жизненно-важные интересы средствами туризма.
Вместе с тем отдельные исследования институциональной, адаптивной и рекреационной функций педагогики туризма создают предпосылки к созданию оптимальной системы подготовки кадровых ресурсов для всех видов туристской деятельности (Квартальнов В.
А., Зорин И.
В., 1990; Чепик В.
Д., 1995; Квартальное В.
А., Зорин И.
В., Чепик В.
Д.
и др., 1997; Квартальнов В.
А., 1997; Лапин А.
Ю., 1997; Зорина Г.
И., 1998).
К наиболее существенным противоречиям в национальной системе туризма России, преодоление которых возможно при разработке нового содержания базового профессионального образования, можно отнести следующие: а) между теоретическими основами обучения и практикой производства, в данном случае практикой туризма, т.
е.
противоречия между требованиями к уровню подготовки специалистов и требованиями производственной деятельности;

[Back]