Проверяемый текст
Гончарук, Наталья Петровна; Интеллектуализация профессионального образования в техническом вузе (Диссертация 2004)
[стр. 105]

самообразовательных умений, изучения трудностей самообразования и самообучения.
Таким образом, для эффективного формирования самообразовательных умений необходимо осуществлять направленность образовательного процесса на усиление развивающего потенциала всех компонентов учебного процесса: содержания обучения, форм организации, методов обучения.
2.2.
Анализ результатов опытно-экспср1шентальной работы Предметом опытно-экспериментальной работы был сконструированный в исследовании комплекс педагогических условий формирования умений самообразовательной деятельности, его реализация и внедрение в учебном процессе с помощью соответствующей технологии на материале курса «Психология и культура умственного труда».
Цель опытноэкспериментальной работы состояла в определении эффективности комплекса педагогических условий формирования умений самообразовательной деятельности на материале учебных дисциплин «Психология и культура умственного труда» и «Общая педагогика».
Опытно-экспериментальная работа проводилась на факультете социальных и гуманитарных технологий КГТУ.
Общее количество студентов, которые приняли участие в эксперименте, составляет около 200 студентов первого и второго курсов обучения.
В ходе констатирующего эксперимента необходимо было: выявить представления студентов о самообразовании, основных видах самообразовательной деятельности; провести исследование исходного уровня мотивации самообразования; выявить характер познавательных затруднений, с которыми приходится сталкиваться студентам; выявить и проанализировать недостатки в развитии познавательной деятельности 105
[стр. 288]

ветом, заданий-эссе и др.).
Причем характерно смещение центра тяжести с закрытых заданий на задания со свободно конструируемым ответом, поскольку они обеспечивают проверку разнообразных интеллектуальных умений студентов.
Задания разрабатываются с учетом меры когнитивной сложности и степени нагрузки на все виды и подвиды проецируемой познавательной деятельности.
Третьей составляющей модели является оцениваемые интеллектуальные умения.
В нашей модели задания конструируются так, чтобы обеспечить возможность проявления испытуемыми различных уровней развития важнейших умений, зависящих в свою очередь от когнитивного и метакогнитивного опыта каждого студента, причем эти уровни планируются в спецификации задания.
Опытно-экспериментальная работа осуществлялась в три этапа.
В течение констатирующего этапа (эксперимента) необходимо было, во-первых, получить достоверную информацию о том, как решается проблема формирования интеллектуальных умении в условиях традиционно сложившихся в вузовской образовательной практики; проанализировать с этой целыо традиционно сложившиеся формы, методы и технологии обучения, их учебнометодическое обеспечение.
Во-вторых, выявить характер познавательных затруднений, с которыми приходится сталкиваться студентам, выявить и проанализировать недостатки в развитии познавательной деятельности студентов, качественные характеристики интеллектуальных умений студентов.
В третьих изучить качество методической подготовленности вузовских преподавателей к процессу развития интеллектуальных умений.
В связи со сложностью поставленных задач было проведено несколько серий экспериментов.
Первая серия опытио-эксперимешпалыюйработы состояла в изучении эффективности традиционных вузовских технологий обучения в плане развития интеллектуальной сферы студентов.
Кроме того, проводилось исследование степени соответствия традиционных технологий обучения

[Back]