Проверяемый текст
Гончарук, Наталья Петровна; Интеллектуализация профессионального образования в техническом вузе (Диссертация 2004)
[стр. 119]

8 ранг желание заниматься умственной деятельностью; 9 ранг высшее образование позволит добиться материального благополучия; 10 ранг стремление к общению с умными интересными людьми.
Изучение структуры познавательных мотивов до и после эксперимента позволило сделать следующие выводы.
После формирующего эксперимента познавательные мотивы имеют значительную тенденцию повышения показателей: получить как можно больше новых знаний в различных областях; стремление развить свои интеллектуальные способности; интерес к процессу учения, к различным областям знания.
Мотивы материального обеспечения имеют тенденцию снижения, что может быть
объяснено тем, что у студентов произошла переоценка ценностей: теперь они по-другому оценивают значимость получения знаний и умений, а пониманнием того, что для материального благополучия одного только высшего образования недостаточно.
Таким образом, в ходе диагностики формирующего эксперимента было выявлено, Ч1 о у студентов произошли значительные изменения в структуре мотивации студентов: познавательные мотивы и мотивы развития имеют значительно более высокие ранги.
По результатам констатирующего эксперимента мотивы развития занимали 6,9,11 позиции в структуре мотивации, то после формирующего эксперимента занимают 3,4,5 ранги.
Познавательные мотивы по данным констатирующего эксперимента занимали 4 и 5 ранги, после формирующего эксперимента 1 и 2 ранги в структуре мотивации.
Особенно подчеркнем, что выявлена положительная динамика внутреннего мотива на процесс учебно-познавательной деятельности, что свидетельствует о том, часть студентов получает удовлетворение от учебы, и оценивают положительно вузовский образовательный процесс.
Таким образом,
можно сделать вывод о том, что внедренный в процесс обучения 119
[стр. 297]

Таким образом, результаты исследования мотивационной сферы студентов контрольных и экспериментальных групп позволяют выдвинуть следующие положения.
В экспериментальных группах: ^ у 1.
Мотивы развития имеют тенденцию значительного повышения ранга: стремление развить свои интеллектуальные способности (3 ранг); стремление к самовыражению, самореализации(4 ранг); стрехМление к саморазвитию, овладению новыми способами умственной деятельности (5ранг).
2.
Познавательные мотивы также имеют тенденцию повышения показателей: получить как можно больше новых знаний в различных областях (1 ранг); желание заниматься умственной деятельностью (2 ранг); интерес к процессу учения, к различным областям знания (6 ранг).
3.
Мотивы материального обеспечения имеют тенденцию снижения, что может быть,
в частности объяснено компенсирующей силой мотивов профессионального и личностного роста, а также понимаем того, что для материального благополучия одного только высшего образования недостаточно.
4.
Проведенное сопоставление внешних мотивов по критерию награды избегание показывает, что мотив перспективной награды в виде возможности «сделать карьеру», «получить более высокий статус», относимый к будуще.му, выявляет тенденцию снижения показателя у студентов экспериментальных групп.
Таким образом, изучение структуры мотивации студентов контрольных групп и студентов, которые обучались в условиях интеллектуальноразвивающего обучения (экспериментальных групп), показало, что у студентов экспериментальных групп такие группы мотивов, как мотивы развития, познавательные мотивы имеют значительно более высокие ранги в структуре мотивации.
В то время как у студентов контрольных групп мотивы развития занимают 6,9,11 позиции, а познавательные мотивы занимают 4,5,6 позиции, в структуре мотивации.


[стр.,298]

Особенно подчеркнем, что в экспериментальных группах студентов выявлена положительная динамика внутреннего мотива на процесс учебнопознавательной деятельности, что свидетельствует о том, часть студентов получает удовлетворение от учебы, и оценивают положительно вузовский образовательный процесс.
Таким образом,
содержание и организационные формы интеллектуально-развивающего обучения оказывают значительное влияние на мотивацию студентов.
В развивающей учебной ситуации совместной продуктивной деятельности происходит расширение спектра мотивов и перестройка их соотношения в мотивационной сфере личности студента: изменяется иерархия мотивов, повышается степень осознанности мотивов.
Следующими показателями эффективности технологий интеллектуальноразвивающего обучения являются: • Глубина понимания студентами учебной информации.
• Степень развития интеллектуальной саморегуляции студентов.
Уровень развития этих качеств определялся в начале и в конце изучения курса высшей математики, а также на основе сравнения результатов диагностики в процессе изучения студентами курса высшей математики (в целом было проведено три среза в экспериментальных и контрольных группах).
Уровень развития такого важнейшего интеллектуального качества как «понимание» оценивался с помощью целого ряда методик.
Понимание является важнейшим свойством познавательной деятельности, условием и результатом приобретения знаний.
В процессе понимания и усвоения знаний, уже выраженных на вербальном языке (лекция, письменный текст), происходит перевод вербальных (знаково-символических) значений на язык смысла.
Эта процедура носит название осмысления значений.
Когда требуется передать осмысленное знание собеседнику, экзаменатору, партнеру по совместной деятельности, происходит обратная процедура означивания смысла.
Понимание характеризуется отчетливостью, глубиной и полнотой.
Чаще всего для оценки понимания студентами учебного материала используется простое воспроизведение учебных текстов и объяснений педаго

[стр.,323]

студенты использовали разнообразные способы и приемы умственной деятельности; кроме того задачи должны обеспечивать проявление различных уровней сформированное™ интеллектуальных структур.
4.
Особенность диагностики в условиях интеллектуально-развивающего обучения состоит в использовании новых подходов к организации всей системы переменных учебной ситуации.
Во-первых, оценке была подвергнута степень индивидуального продвижения каждого студента в режиме саморазвития.
Во-вторых, было проведено исследование динамики изменений, происходящих в структуре компонентов индивидуального ментального опыта.
5.
Для диагностики были использованы психодиагностические методики, специальные диагностические математические задачи, диагностические рефлексивные задания, тестовые образовательные характеристики студента, рефлексивные записи, анкеты и самооценки студента.
6.
В качестве критериев эффективности интеллектуально-развивающих технологий были выбраны: 4.
Степень выраженности мотивов учебной деятельности.
• Понимание студентом учебной информации.
• Интеллектуальная саморегуляция студентов.
7.
Изучение структуры мотивации студентов контрольных и экспериментальных групп, которые обучались в условиях интеллектуальноразвивающего обучения, показало, что такие группы мотивов, как мотивы развития, познавательные мотивы имеют значительно более высокие ранги в структуре мотивации у студентов экспериментальных групп.
В то время как у студентов контрольных групп познавательные мотивы занимают 4,5,6 позиции в структуре мотивации студентов контрольных групп, а мотивы развития занимают 6,11 позиции.
Особенно подчеркнем, что в экспериментальных группах студентов выявлена положительная динамика внутреннего мотива на процесс учебно-познавательной деятельности, что свидетельствует о том, часть студентов получает удовлетворение от учебы

[Back]