Проверяемый текст
Гончарук, Наталья Петровна; Интеллектуализация профессионального образования в техническом вузе (Диссертация 2004)
[стр. 14]

Глава 1.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ УМЕНИЙ САМООБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ У БУДУЩИХ СПЕЦИАЛИСТОВ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ В ПРОЦЕССЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ 1.1.
Современные требования к профессиональным качествам социальных работников Одной из важнейших характеристик социального работника как профессионала является готовность к непрерывному самообразованию.
Вес глубинные изменения в личности специалиста социальной работы достигаются путем самообразования как особого вида познавательной деятельности, а усвоение опыта самообразовательной деятельности становится механизмом формирования и развития творческой личности специалиста.
Высокий уровень сформированных самообразовательных умений придает активно-побуждающий и интеллектуально насыщенный характер профессиональной деятельности, проявляющийся в решении проблем повышенной сложности, в обогащении и углублении личного опыта.
Деятельность социального работника в современных условиях зависит от целого ряда компонентов, среди которых первостепенным являются осознание персональной необходимости в приобретении дополнительных знаний и умений.
Самообразование рассматривается как непременное условие эффективной организации непрерывного образования.
В контексте концепции непрерывного образования — «образования через всю жизнь» самообразование приобретает особые возможности и функции [44].
Философско-педагогическая концепция непрерывного образования рассматривается как особый аспект образовательной практики, предполагающий непрекращающееся целенаправленное освоение человеком социокультурного опыта с использованием всех звеньев образовательной системы.
Главный смысл данной концепции заключается в постоянном 14
[стр. 59]

Успех самообразования в современных условиях зависит от целого ряда компонентов познавательной деятельности человека.
Это, прежде всего осознание человеком личной необходимости в приобретении дополнительных знаний и умений.
Наличие желания решить проблему (задачу), найти ответ на возникший вопрос, нацелить себя, если это необходимо, на переквалификацию и в свете этой задачи познавать новое, привлекая для этого различные источники.
К другим важным компонентам относятся: обладание человеком необходимым интеллектуальным развитием, способностями усматривать в науке, производстве, экономике и жизненных ситуациях вопросы (проблемы), формулировать их, предусматривать и планировать последовательные шаги поиска ответа на них, их решения.
Умение актуализировать знания, способы деятельности из числа уже усвоенных, отбирать из них необходимые для эффективного решения проблем.
Все возможные глубинные изменения в личности специалиста достигаются путем самообразования как особого вида познавательной деятельности, а усвоение опыта самообразовательной деятельности становится механизмом формирования и развития творческой личности специалиста.
Уровень сформированного инициативно-зрелого самообразования придает активнопобуждающий и интеллектуально насыщенный характер профессиональной деятельности, проявляющийся в выполнении заданий повышенной сложности, в обогащении и углублении научных представлений и понятий.
В современных экономических условиях самообразование, наряду с обучением, играет важную роль в формировании конкурентоспособного специалиста, потому что, только являясь субъектом своей познавательной деятельности, человек способен ставить и добиваться жизненных и профессиональных целей.
Общий процесс усложнения инженерного труда, возросшая необходимость обеспечения безопасности и надежности производственных процессов требуют от специалистов высокого уровня технической культуры, производственной дисциплины: собранности, ответственности, способности быстро и

[Back]