Проверяемый текст
Гончарук, Наталья Петровна; Интеллектуализация профессионального образования в техническом вузе (Диссертация 2004)
[стр. 39]

9) психологическая (и даже психотерапевтическая) сохранение полноты бытия, чувства причастности к широкому фронту интеллектуального движения человечества; 10) геронтологическая поддержание связей с миром и через них жизнеспособности организма [77].
Таким образом, можно сказать о том, что самообразование является сложным и многогранным процессом.
Успешность любой деятельности, в том числе и самообразования, зависит, прежде всего, от готовности к ней.
Готовность к самообразованию одно из сложных свойств личности, в структуре которой можно выделить следующие компоненты: уровень целеполагания, наличие осознанной потребности в самообразовательной деятельности, ее мотивы, наличие исходной базы профессиональных знаний и умений; сформированность самообразовательных умений и навыков; отношение к источникам (средствам) самообразования; самостоятельность в организации самообразовательной деятельности [38].
А.Я.Айзенберг считает, что самообразование может развиваться при соблюдении двух кардинальных условий: наличия потребности в самообразовании — доминирующей причины самостоятельного усвоения знаний и определенной ситуации для ее удовлетворения [4].
По его мнению, необходимыми условиями для развития самообразования являются: опыт всей предыдущей познавательной деятельности, наличие и решение познавательных задач, интеллектуальная активность и эмоциональный настрой.
Потребность в самообразовании является характерным качеством развитой личности и включает в себя: 1.
Потребность в информации, необходимой для ориентировки человека в окружающей среде,
в информации о знаниях, необходимые для осуществления успешной деятельности, нужной для собственного развития.
2.
Потребность в овладении умениями, навыками, способами, средствами и приемами познавательной деятельности и потребность в их совершенствовании: творческой деятельности.
39
[стр. 57]

Исключительно важным является осознание и понимание того, что подготовка и совершенствование инженеров это непрерывный процесс, охватывающий весь период профессиональной жизни.
Обязанностью каждого инженера является максимальное использование возможностей, которые представляет внутренняя программа подготовки, а обязанность работодателей — убедится, что их работники получают такую помощь, какая им необходима, чтобы удержаться на уровне новейших достижений.
Самообразование представляет собой средство поиска и усвоения социального опыта, с помощью которого человек может осуществить собственное образование, развитие и профессиональную подготовку в соответствии с поставленными перед собой целями и задачами.
Истинное самообразование должно в максимально полной мере соответствовать мотивам и задачам, стоящим перед человеком, уровню его личной готовности к самосовершенствованию.
Только в этом случае функционирование процесса самообразования человека может быть максимально продуктивным и результативным.
Следовательно, под самообразованием в структуре целостной системы образования мы понимаем такую деятельность человека, ближайшие и отдаленные цели которой он ставит сам, но процесс достижения их является в известной степени и объектом управления со стороны системы образования.
Потребность в самообразовании включает в себя: 1.
Потребность в информации, необходимой для ориентировки человека в окружающей среде,
для осуществления успешной деятельности.
2.
Потребность в овладении способами и приемами умственной деятельности и в их совершенствовании, в поиске новых познавательных проблем и новых способов решения уже известных.
3.
Потребность в умении предвидеть результаты своей деятельности, без чего человек не может ставить цели и, следовательно, сознательно управлять своей деятельностью.
4.
Потребность в положительных эмоциях в связи с успешными результатами познавательной деятельности.

[Back]