Проверяемый текст
Гончарук, Наталья Петровна; Интеллектуализация профессионального образования в техническом вузе (Диссертация 2004)
[стр. 40]

3.
Потребность в умении предвидеть
(прогнозировать) результаты своей деятельности, без чего человек не может ставить цели и, следовательно, сознательно управлять своей деятельностью.
4.
Потребность в
эмоциях радости, удовольствия, удовлетворенности в связи с успешным завершением того или иного вида (этапа) познавательной деятельности (потребность в положительных эмоциях).
Потребность в самообразовании продуктивно реализуется только при высоком уровне готовности специалиста к саморазвитию.
Готовность к самообразованию представляет собой синтез внутренних условий, обуславливающих эффективный процесс самообразования личности.
К основным компонентам готовности к самообразованию, по мнению А.Я.Айзенберга относятся: 1) Когнитивный компонент, определяющийся базовой культурой личности, наличием достаточных профессиональных знаний и умений их применять: система знаний, умений, навыков по самообразованию, усвоенная личностью (полнота и глубина сформированных научных понятий, взаимосвязей между ними, умение соотносить научные понятия с объективной реальностью, понимание относительности знаний и необходимости уточнения их путем систематического познания).
2) Мотивационный компонент: осознание личной и общественной значимости самообразования, профессионального совершенствования и расширения кругозора; наличие стойких познавательных интересов, влечений, установок, сформированного чувства долга и ответственности.
Мотивы и цели построения и функционирования собственных средств самообразования на основе их самоорганизации тесно связаны с личностными ценностями субъекта, с уровнем сформированное™ его мировоззрения.
Личные мотивы, эмоционально-волевые механизмы играют решающую роль в самообразовании людей.
3) Процессуальный компонент: развитых навыков самостоятельной познавательной деятельности и сформированных операций умственной деятельности.
Определения оптимальных методов и форм поиска и усвоения социального опыта, 40
[стр. 57]

Исключительно важным является осознание и понимание того, что подготовка и совершенствование инженеров это непрерывный процесс, охватывающий весь период профессиональной жизни.
Обязанностью каждого инженера является максимальное использование возможностей, которые представляет внутренняя программа подготовки, а обязанность работодателей — убедится, что их работники получают такую помощь, какая им необходима, чтобы удержаться на уровне новейших достижений.
Самообразование представляет собой средство поиска и усвоения социального опыта, с помощью которого человек может осуществить собственное образование, развитие и профессиональную подготовку в соответствии с поставленными перед собой целями и задачами.
Истинное самообразование должно в максимально полной мере соответствовать мотивам и задачам, стоящим перед человеком, уровню его личной готовности к самосовершенствованию.
Только в этом случае функционирование процесса самообразования человека может быть максимально продуктивным и результативным.
Следовательно, под самообразованием в структуре целостной системы образования мы понимаем такую деятельность человека, ближайшие и отдаленные цели которой он ставит сам, но процесс достижения их является в известной степени и объектом управления со стороны системы образования.
Потребность в самообразовании включает в себя: 1.
Потребность в информации, необходимой для ориентировки человека в окружающей среде, для осуществления успешной деятельности.
2.
Потребность в овладении способами и приемами умственной деятельности и в их совершенствовании, в поиске новых познавательных проблем и новых способов решения уже известных.
3.
Потребность в умении предвидеть
результаты своей деятельности, без чего человек не может ставить цели и, следовательно, сознательно управлять своей деятельностью.
4.
Потребность в
положительных эмоциях в связи с успешными результатами познавательной деятельности.

[Back]