Проверяемый текст
Гончарук, Наталья Петровна; Интеллектуализация профессионального образования в техническом вузе (Диссертация 2004)
[стр. 49]

Поэтому важно, что каждый студент умел соотносить прилагаемые усилия по организации самообразования и достигаемые результаты.
Своевременность такого соотнесения позволяет уменьшить влияние возможных ошибок.
Осуществить подобное соотнесение можно путем самоконтроля, самоанализа и самооценки, рефлексии.
Специалист должен иметь не только научные и практические знания и представления, необходимые для его будущей профессиональной деятельности, но и определенные умения.
Степень овладения содержанием самообразования во многом зависят от специальных умений студентов самостоятельно работать.
В психологопедагогической литературе в понятие «умение» вкладывается различное содержание.
Так,
Л.Б.Ительсон пишет, что термином «умение» обозначается владение сложной системой психических и практических действий,
необходимой для целесообразной регуляции действий имеющимися у субъекта знаниями [67].
Умение операция интеллектуального свойства [65].
Умения часто называют знаниями в действии, что свидетельствует о том, что умение всегда оперирует приобретениями знаний.
Существенным свойством умений является их обобщенность, вследствие чего они с успехом реализуются в измененных разнообразных ситуациях.
«При изменении внешних обстоятельств, когда человеку приходится вступать в новые отношения со средой, решать новые задачи, ведущим видом деятельности являются умения.
При постоянстве среды и стабилизации условий деятельности на первый план выступают навыки» [65].
Психологическая природа умений сложна, в нее включены все важнейшие процессы сознания: интеллект, воля, эмоции, которые проявляются в сознательном, целенаправленном, успешном осуществлении «системы перцептивных, мыслительных, мнемических, волевых, сенсомоторных и других действий, обеспечивающих достижение поставленной цели деятельности в изменяющихся условиях ее протекания.
49
[стр. 120]

исполнение этих действий в форме и последовательности, соответствующих особенностям ситуации.
В психолого-педагогической литературе в понятие «умение» вкладывается различное содержание.
Так,
Л.Б.Итсльсон пишет, что термином умение обозначается владение сложной системой психических и практических действий, необходимых для целесообразной регуляции действий имеющимися у субъекта знаниями.
Эта система включает: обзор знаний, связанных с задачей; выделение ориентиров соответствующих свойств предмета; исследование на этой основе предмета; выявление его существенных для задачи свойств; определение на этой основе системы преобразований, ведущих к решению задачи; осуществление самих преобразований; контроль результатов поставленной целью и корректировку на этой основе всего описанного процесса [141].
В исследованиях П.Я.Гальперина под умениями понимается система действий, связанных между собой логикой деятельности и направленных на решение поставленных задач [58].
В процессе познавательной деятельности студентов используются сложные интегрированные системы умственных действий.
Каждая такая система представляет собой не просто совокупность базовых умственных операций, а некоторое новое сложное умственное действие, включающее и использование, в частности, базовых действий и знаний.
В процессе развивающего обучения интегрированные системы умственных действий непрерывно развиваются, подвергаясь дальнейшему обобщению и свертыванию.
Ряд исследователей, С.Л.Рубинштейи, Е.Н.Кабанова-Меллер, В.П.Беспалько считают, что умение предшествует навыку.
Согласно другой точке зрения, которой придерживаются Б.Ф.Ломов, К.К.Платонов, Л.Б.Итсльсон, умениям, особенно умениям широкого характера, всегда предшествует накопление знаний.
Поэтому они включают в себя в качестве звеньев специальные навыки.
Причем умения широкого характера, требующие активной работы мышления, не автоматизируются.
В то же время обра

[стр.,283]

ведеический репертуар», приобретаемый за счет определенных обучающих процедур.
; ( В психолого-педагогической литературе в понятие «умение» вкладывается различное содержание.
Так, Л.Б.Ительсон пишет, что термином «умение» обозначается владение сложной системой психических и практических действий,
необходимых для целесообразной регуляции действий имеющимися у субъекта знаниями [141].
*7 В работе А.В.Хуторского под у.мениями понимаются освоенные приемы и способы выполнения действий со знаниями.
Проверка умений, по мнению автора, заключается в проверке: 1)владения фактами (установление причин фактов, установление взаимосвязей между фактами, отличие фундаментальных фактов от второстепенных); 2)владение проблематикой (формулирование и переформулирование проблем по теме; умение отыскивать возможные пути решения проблемы); 3)владение понятиями (узнавание понятий, конструирование их определений; раскрытие объема понятия; содержания понятия (характеристика существенных признаков объектов); установление взаимосвязей между понятиями, выделение среди них фундаментальных; практическое применение понятий); 4)владение правилами, закономерностями и законами (узнавание правила, закономерности, закона; формулирование правила, закономерности, законы; раскрытие содержания правила, закономерности, закона; характеристика действий связанных с применением правила, закономерности, закона); 5)владения теориями (узнавание теории; отыскание опытных фактов, необходимых для разработки теории; раскрытие содержания теории, осуществление на основе теории практических действий).
Способ деятельности прием, действие, направленное на достижение определенной задачи.
Проверка усвоенных способов деятельности: 1)узнавание методов и процедур, относящихся к изучаемому материалу; 2)раскрытие содержания методов и процедур: характеристика действий и операций, составляющих их сущность; 3)владенис методами и процедурами, связанными с получением знаний и их обработкой; 4)применение методов и процедур в

[Back]