Проверяемый текст
Гончарук, Наталья Петровна; Интеллектуализация профессионального образования в техническом вузе (Диссертация 2004)
[стр. 53]

себя такие важные виды самообразовательной деятельности как планирование и рефлексия.
1.3 Интеллектуально-развивающее обучение как способ формирования самообразовательных умений Анализ психологических исследований и изучение практики вузовской подготовки показывают, что многочисленные затруднения, с которыми сталкиваются студенты в процессе самообразовательной деятельности, в значительной степени вызваны тем, что не учитываются психологические закономерности и механизмы развития самообразовательных умений, недостаточно используются принципы и методы развивающего обучения.
Важнейшие идеи интеллектуально-развивающего обучения, представлены в работах Л.С.Выготского, П.Я.Гальперина, В.В.Давыдова, Н.А.Менчинской, Д.Б.Эльконина, Р.Х.Шакурова, М.А.Холодной, И.С.Якиманской и др.
В исследованиях В.П.Зинченко и Е.Б.Моргунова обобщены положения развивающего обучения, выделены основные принципы.
Важнейшим принципом развивающего обучения является творческий характер развития.
Конкретное направление развития,
согласно концепции Р.Х.Шакурова, определяется барьерами.
Развитие творческого мышления происходит в процессе преодоления информационнопреобразовательных нерутинных барьеров.
При этом внешние барьеры развивают мышление лишь тогда, когда их преодоление упирается во внутренние барьеры, в данном случае в интеллектуальные
[166].
По мнению З.И.Калмыковой, развивающим является такое обучение, которое формирует продуктивное или творческое мышление.
Основными показателями такого мышления являются: оригинальность мысли; возможность получения ответов, далеко отклоняющихся от привычных; быстрота возникновения необычных ассоциативных связей;
53
[стр. 107]

ным, к установлению произвольного отношения между мотивами и целями, к усложнению операциональной стороны деятельности, выделению последовательности операций, отработке обобщенных способов действий, формированию навыков саморегуляции на основе мыслительной рефлексии (способности отражать цели, действия, способы их осуществления).
Итак, подлинная организация познавательной активности возможна лишь в том случае, если создаются условия, при которых студенты в ходе овладения знаниями, умениями и навыками овладевают приемами познавательной деятельности, если происходит специальное и систематическое обучение студентов способам умственного труда.
Усвоение этих приемов оказывает положительное влияние не только на формирование знаний.
Оно изменяет отношение студентов к учению.
Делает их более самостоятельными, организованными, целеустремленными.
Овладев под руководством преподавателя приемами познавательной деятельности, студент может затем самостоятельно применять их в условиях, не заданных обучением, перестраивать по собственной инициативе, находить новые приемы, использовать их при решении задач.
Важнейшим положением развивающего обучения, который следует из работ В.В.Давыдова, В.В.Репкина, З.И.Калмыковой, М.И.Махмутова, Г.А.ЦукерхМан, Д.Эльконина, Р.Х Шакурова является творческий характер развития.
Конкретное направление развития,
по мнению Р.Х.Шакурова определяется барьерами.
Развитие творческого мышления происходит в процессе преодоления информационно-преобразовательных нерутинных барьеров.
При этом внешние барьеры развивают мышление лишь тогда, когда их преодоление упирается во внутренние барьеры, в данном случае —в интеллектуальные
[315].
При совершенствовании процесса обучения это положение может реализоваться как с помощью подбора и составления разнообразных развивающих продуктивных задач, так и проблематизации обучающих курсов.


[стр.,108]

Согласно концепции З.И.Калмыковон развивающим является такое обучение, которое формирует продуктивное или творческое мышление.
Основными показателями такого мышления являются: оригинальность мысли; возможность получения ответов, далеко отклоняющихся от привычных; быстрота возникновения необычных ассоциативных связей;
«восприимчивость» к проблеме, ее непривычное решение; способность найти новые непривычные функции объекта или его части [145].
3.И.Калмыкова делит обобщенные приемы умственной деятельности на две большие группы приема алгоритмического типа и эвристические.
Первые полностью соответствуют законам формальной логики.
Но для развития творческого мышления формирования алгоритмических приемов является необходимым, но недостаточным условием.
Так как эти приемы составляют основу формирования репродуктивного мышления.
Специфика творческого мышления заключается в использовании эвристических приемов, которые стимулируют поиск новых проблем, открытие для субъектов новых знаний, направляют мысль на проникновение в суть явления.
Так как эти приемы самостоятельно формируются лишь у очень немногих учащихся, то необходимо специальное обучение этим приемам.
Содержание основных направлений развития человека (интеллектуального, личностного и деятельностного) показывает, что они взаимосвязаны и взаимообусловлены.
Без их совместного осуществления не могут произойти эволюционные изменения ни в познавательном, ни в личностном развитии человека.
Особая роль в этом едином процессе развития отводится обучению.
Оно должно быть развивающим и воспитывающим по своей сути, так как включается в сам процесс развития студента, а не надстраивается лишь над ним.
Обучение это не просто фактор (хотя и необходимый), но и средство, и основа развития человека.
Исходя из этого положения, основные направления развития психики (способов и механизмов выполнения деятельности) находятся во взаимодействии с направлениями личностного развития (на

[Back]