Проверяемый текст
Гончарук, Наталья Петровна; Интеллектуализация профессионального образования в техническом вузе (Диссертация 2004)
[стр. 55]

студенты, в идеологии и мировоззрении общества, в задачах, которые оно ставит перед образовательной системой.
Суть следующего принципа развивающего обучения состоит в том, что совместная деятельность и общение являются движущей силой развития, средством обучения и воспитания.
В работах Л.С.Выготского, Г.Мида, Ж.Пиаже социальные взаимодействия играют решающую роль в развитии мышления.
В исследованиях В.В.Давыдова [49] подчеркивается, что на смену представления об обучении как индивидуальном процессе, разделяющем участников учебной ситуации на того, кто учит, и того, кто учится, вырабатывается представление об обучении как процессе содействия и совместной деятельности, причем главным механизмом этого процесса, делающим его культурным и социалыю-детерменированным, является опосредование собственно познавательных актов способами взаимодействия самих участников.
Учебная деятельность по своей сути это совместная деятельность преподавателя и обучаемых
[54].
Система отношений, складывающихся в определенный момент осуществления учебной деятельности, называется учебной ситуацией.

Ее характеризуют: отношение студентов к целям и содержанию учебной деятельности; отношение студентов к преподавателю и между собой в процессе решения учебных задач; условия осуществления учебной деятельности, т.е.
субъективные возможности студентов и преподавателя и объективные условия организации обучения.

Принцип ведущей деятельности и законов ее смены получил обоснование в работах Д.Б.Эльконина, В.В.Давыдова, которые показали, что психические новообразования каждого возрастного периода обусловлены характером ведущей деятельности.
Все виды деятельности после своего появления могут сосуществовать, конкурировать друг с другом.
Полезная в своем возрастном периоде форма ведущей деятельности может стать иллюзорно-комненсаторной в другом возрастном периоде.
Развивающее обучение осуществляется как целенаправленная учебная деятельность, это 55
[стр. 110]

схемы, сквозь которые человек смотрит на мир, видит и понимает его.
Когнитивные структуры субстрат умственного развития.
Это относительно стабильные, компактные, обобщенно-смысловые системные представления знаний, способов их получения и использования, хранящиеся в долговременной памяти.
Когнитивные структуры и есть та сущность, которая развивается с возрастом и в процессе обучения.
Результаты этого выражаются в особенностях психической деятельности: в перцепции, мышлении, речи, уровне произвольности поведения, памяти, в количестве и четкости знаний, умений.
Сложные структуры создаются из более простых, диффузных, но они никогда не складываются из них, а всякий раз рождается новое качество в этом суть развития [129].
Учебная деятельность по своей сути это совместная деятельность преподавателя и обучаемых.

Система отношений, складывающихся в определенный момент осуществления учебной деятельности, называется учебной ситуацией
(Ю.Н.Кулюткин).
Ее характеризуют: отношение студентов к целям и содержанию учебной деятельности; отношение студентов к преподавателю и между собой в процессе решения учебных задач; условия осуществления учебной деятельности, т.е.
субъективные возможности студентов и преподавателя и объективные условия организации обучения
[170].
Принцип совместной, деятельности и общения трактуется В.П.Зинченко и Е.Б.Моргуновым как движущая сила развития.
Его выделение аргументируется тем, что общение составляет необходимое и специфическое условие присвоения индивидом достижений исторического развития человечества [134].
Согласно Л.С.Выготскому присвоение культуры выступает в качестве условия и источника развития психики в процессе обучения человека.
Соответственно следующим важным положением развивающего обучения является положение о ведущей роли социокультурного контекста или социального контекста.
Контекст в исследованиях А.А.Вербицкого определяется как система внутренних и внешних факторов и условий поведения и деятельности человека, влияющих на особенности восприятия, понимания и преобра

[Back]