Проверяемый текст
Гончарук, Наталья Петровна; Интеллектуализация профессионального образования в техническом вузе (Диссертация 2004)
[стр. 61]

при развивающем обучении должны быть созданы условия для развития студента как носителя субъектного опыта.
Внутренний опыт выступает источником мобильности специалиста.
По представлениям Р.Стенберга [152], интеллект — результат обработки информации, применяемый в процессе освоения жизненного опыта для адаптации, подстройки и выбора внешнего окружения.
Интеллект не задан жестко и может и должен —формироваться целенаправленно.
Необходимо строить процедуру обучения так, чтобы использовать и развивать все типы мышления.
Согласно трехкомпонентной теории интеллекта Р.Стернберга, интеллект включает в себя: 1) метакомпоненты процессы регуляции интеллектуальной деятельности; 2) компоненты усвоения знания, которые заключают в себе способность обрабатывать информацию; 3) исполняющие компоненты, представляющие навыки мышления.
Три данных компонента определяют то, в какой степени человек способен справится с новой для него задачей.

Согласно подходу М.А.Холодной [161], интеллект это специфическая форма организации индивидуального ментального (умственного) опыта, обеспечивающая возможность продуктивного восприятия, понимания и объяснения происходящего.
Индивидуальный ментальный опыт представляет собой систему психических механизмов, предопределяющих тип познавательного отношения человека к миру.
В его структуре можно выделить когнитивный опыт (психические механизмы, отвечающие за оперативную переработку информации), метакогнитивный (психические механизмы, обеспечивающие возможность интеллектуальной саморегуляции), интенциональный (психические механизмы, лежащие в основе избирательности интеллектуальной активности).

Когнитивный опыт — это ментальные структуры, которые обеспечивают хранение, упорядочение и преобразование наличной и поступающей информации.
Метакогнитивный опыт — это ментальные структуры, позволяющие осуществлять саморегуляцию интеллектуальной деятельности.
К его
[стр. 116]

вается как контекст обучения (в частности, поощряются интуиция, фантазии, выражение чувств, накопленные вне школы жизненные впечатления и т.д.) [301].
Согласно подходу М.А.Холодной, интеллект это специфическая форма организации индивидуального ментального (умственного) опыта, обеспечивающая возможность продуктивного восприятия, понимания и объяснения происходящего.
Индивидуальный ментальный опыт представляет собой систему психических механизмов, предопределяющих тип познавательного отношения человека к миру.
В его структуре можно выделить когнитивный опыт (психические механизмы, отвечающие за оперативную переработку информации), метакогнитивный (психические механизмы, обеспечивающие возможность интеллектуальной саморегуляции), интенциональный (психические механизмы, лежащие в основе избирательности интеллектуальной активности).

Основу индивидуального ментального опыта составляют ментальные структуры.
Слово «структура», как известно, происходит от латинского глагола Битюге, что означает «быть построенным».
Иными словами, уже само использование термина «ментальные структуры» подчеркивает тот факт, что последние выстраиваются, накапливаются, видоизменяются в опыте субъекта в ходе его взаимодействия с предметным миром, миром других людей и миром человеческой культуры в целом.
Интеллектуальные качества представляют собой иерархию разноуровневых когнитивных структур, которые на основе когнитивного синтеза «снизу» и «сверху» образуют единую структуру человеческого интеллекта.
Центральную роль в становлении интеллекта играют понятийные структуры и способы умственных действий, так как, включая в себя все нижележащие уровни когнитивных структур, они выступают в качестве «формы интегральной работы интеллекта».
В таблице № 1 представлена модель психологического устройства интеллекта, иллюстрирующая особенности его структурной организации с точки

[стр.,119]

мыслительного процесса в ходе решения конкретной задачи в зависимости от содержания познавательного барьера.
Мыслительная задача решается с помощью трех когнитивно-функциональных структур идентификатора, исполнительской программы и операнта, образующихся на базе когнитивного фонда переноса [314].
Согласно трехкомпоиентной теории интеллекта Р.Стернберга, интеллект включает в себя: 1)метакомпоненты процессы регуляции интеллектуальной деятельности; 2)компоненты усвоения знания, которые заключают в себе способность обрабатывать информацию; 3)исполняющие компоненты, представляющие навыки мышления.
Три данных компонента определяют то, в какой степени человек способен справится с новой для него задачей.

Таким образом, интеллект определяется умениями и навыками, которые можно развить с помощью обучения [265].
Все компоненты интеллектуально-развивающего обучения должны быть пронизаны идеей формирования интеллектуальных умений.
В исследованиях Н.А.Менчинской отмечается, что «научение умениям одна из высших форм интеллектуального научения».
Сущность такой модели обучения сводится к формированию у учащихся способов регулирования своих действий и поведения в соответствии с поставленной целью и структурой конкретной ситуации [197].
Таким образом, выработка у студентов обобщенных приемов учебной работы приводит к значительнььм сдвигам в их умственном развитии.
Если в рамках содержания усваиваемого учебного материала студенты овладевают рациональными способами усвоения, то тем самым они подготавливаются к качественно новому, более высокому уровню усвоения.
Это означает, что в их интеллектуальном развитии также происходят существенные сдвнги.
Содержанием умений является освоение операций и действий, необходимых для выявления в конкретной проблемной ситуации известных студенту общих отношений, а также особенностей их проявления в задаче; определение на этой основе идеальных и практических действий, нужных для ее решения;

[Back]