Проверяемый текст
Гончарук, Наталья Петровна; Интеллектуализация профессионального образования в техническом вузе (Диссертация 2004)
[стр. 63]

интеллекта.
По мнению В.В.Серикова способ учебной работы задан не только преподавателем.
Он является результатом взаимодействия обучения и личного опыта учащегося.
Стиль общения ученика и учителя задается теми компонентами содержания образования, благодаря которым от ученика и учителя «ожидается» определенная деятельность, а не только «усвоение чего-то»
[142].
Среди множества приемов, обеспечивающих усвоение знаний, есть такие, которые вытекают не из конкретного содержания учебного задания, а способствуют организации и управлению познавательной деятельности метапознавательные приемы.
Овладение этими приемами формирует индивидуальный стиль познавательной деятельности, обеспечивает ее саморегуляцию, самоуправление, самостоятельность, активность, произвольность.
К таким приемам могут быть отнесены способы понимания сложной информации, приемы управления своим вниманием, способы запоминания, общие стратегии решения задач и др.

В прошлом параграфе мы раскрыли сущность и структуру умений самообразовательной деятельности.
Так как мы рассматриваем процесс формирования умений с позиции интеллектуально-развивающего обучения, то считаем целесообразным выделить следующие основные группы самообразовательных умений: когнитивные и метакогнитивные.
Классификация данных групп умений в таблице № 1.
63
[стр. 122]

на этой основе идеальных и практических действий, нужных для ее решения; исполнение этих действий в форме и последовательности, соответствующих особенностям ситуации.
В ряде исследований умение определяется как освоенный субъектом способ выполнения действия, обеспечиваемый совокупностью приобретенных знаний и навыков.
Так в работе А.В.Хуторского под умениями понимаются освоенные приемы и способы выполнения действий со знаниями.
Способ деятельности прием, действие, направленное на достижение определенной задачи [222, 307].
Способы выполнения учебных действий разнообразны по своему содержанию, функциям и характеру преобладающих средств мышления.
Различны и источники овладения ими.
Одни из них сообщает преподаватель, их студенты усваивают в ходе обучения.
Другие источники студенты находят самостоятельно и используют их в различных заданиях.
Различаются способы умственных действий по форме результата: это может быть создание нового образа; определение понятия, формулирование суждения, умозаключения, теоремы; вывод закономерности или закона.
Среди множества приемов, обеспечивающих усвоение знаний, есть такие, которые вытекают не из конкретного содержания учебного задания, а способствуют организации и управлению познавательной деятельности —метапознавательные приемы.
Овладение этими приемами формирует индивидуальный стиль познавательной деятельности, обеспечивает ее саморегуляцию, самоуправление, самостоятельность, активность, произвольность.
К таким приемам могут быть отнесены способы понимания сложной информации, приемы управления своим вниманием, способы запоминания, общие стратегии решения задач и др.

Таким образом, необходимым условием целенаправленной работы по развитию интеллектуальных качеств личности является организация самостоятельной учебно-познавательной деятельности студентов.
Отсюда важным условием развивающего обучения является обеспечение возможности выбора

[стр.,124]

риваются как метазнания, приемы и методы познания.
Автор в своих работах использует также термин «способы учебной работы», которым обозначается область процессуальных умений, играющих исключительно важную роль для успешного научения.
В способах учебной работы отражается субъективная переработка студентом учебного материала, в них фиксируется уровень его умственного развития.
Выявление способов учебной работы, устойчиво предпочитаемых самим студентом, является важнейшим средством определения индивидуальных особенностей его интеллекта.
По мнению В.В.Серикова [252] способ учебной работы задан не только преподавателем.
Он является результатом взаимодействия обучения и личного опыта учащегося.
Стиль общения ученика и учителя задается теми компонентами содержания образования, благодаря которым от ученика и учителя «ожидается» определенная деятельность, а не только «усвоение чего-то».

Способы умственных действий являются операционной частью интеллекта, так как с их помощью происходит переработка, регулирование и применение имеющейся в индивидуальных базах знаний информации.
В ходе осуществления учебной деятельности происходит качественное изменение умственных действий студентов, переход от их низших структур к высшим.
Интеллектуально-развивающим обучение становится тогда, когда оно способствует включению важнейших психологических механизмов интеллектуального развития студента, поддерживает высокий уровень интеллектуальной активности человека.
На основании вышеизложенного можно заключить, что суть интеллектуального развития личности заключается в формировании культуры внутренних процессов, протекающих в структуре ментального опыта личности, которые лежат в основе интеллектуальных умений и способностей человека.
Целью интеллектуально-развивающего обучения в вузе является развитие у студентов интеллектуальных умений, обеспечивающих интеллектуальную самостоятельность и усвоение знаний, основанное на понимании изучаемого материала.
Сущностной чертой этого процесса является включение деятель

[Back]