Проверяемый текст
Гончарук, Наталья Петровна; Интеллектуализация профессионального образования в техническом вузе (Диссертация 2004)
[стр. 66]

любого знания и процесса познания, принципы их построения, знания по эффективной организации научной информации, способам ее получения, правилам преобразования и использования.
К ним относятся также знания об индивидуальных интеллектуальных качествах
(особенности восприятия, внимания, памяти, мышления), а также понимание основных познавательных процессов (в виде представлений о способах эффективного восприятия информации, приемах управления своим вниманием, закономерностях и механизмах запоминания и воспроизведения, правилах эффективного мышления).
Необходимо обеспечить рефлексивное осознание студентами содержания образования, так как особым результатом интеллектуальноразвивающего обучения становится рефлексивно осмысливаемый опыт поисковой познавательной деятельности.
Надпредметная поисковая познавательная деятельность, т.е.
деятельность по организации студентами собственного познания выдвигается на первый план в качестве самоценной, определяющей содержание обучения.

В соответствии с данным принципом важнейшими составляющими содержания образования должны быть метазнания и метапознавательные стратегии, обеспечивающие возможность интеллектуальной саморегуляции, рефлексивного осознания содержания образования.
К метапознавательным стратегиям, которые должны использоваться в процессе обучения относятся следующие: стратегии повторения учебного материала; стратегии уточнения изучаемого материала; основные организационные стратегии; стратегии проверки понимания; стратегии запоминания учебного материала; эмоциональные стратегии; стратегии решения задач.
В соответствии с принципом учета психологических закономерностей развития интеллекта студентов в учебных дисциплинах должна быть не только отражена структура и содержание соответствующей науки, но и учтены основные этапы и закономерности усвоения учебного материала, психологические механизмы интеллектуального развития личности.
Иными словами, не студент должен подстраиваться под
[стр. 158]

пли явлениям или к самим себе.
Закон позволяет установить условия инвариантности (сферу) действия, имеет объяснительное и предсказательное значение.
Использование законов, принципов в качестве ведущих единиц позволяет осуществлять функциональный подход к отбору, благодаря которому объем вспомогательных (мелких) единиц сокращается.
Принцип метапознавательных основ содержания образования Содержание образования должно быть направлено,^на обогащение индивидуального опыта каждого студента.
Личностный опыт, в том числе и ментальный это опыт выполнения какого-либо вида деятельности, в частности интеллектуальной деятельности и достижения определенных результатов в этой деятельности, их оценки.
Специфика в том, как считает В.В.Ссриков, что речь идет об опыте работы личности над организацией своего внутреннего мира.
Сформировать личностный опыт, если термин «формирование» в данном случае вообще употребим, значит выработать у студента культуру выполнения этой личностно-развивающей, личностно-творческой (самосозидающей, самоорганизующсй) деятельности.
Это тоже деятельность, точнее сказать метадеятельность, поскольку она не имеет специальную предметную сферу и складывается из определенных метадействий [252].
Особым результатом интеллектуально-развивающего обучения становится рефлексивно осмысливаемый опыт поисковой познавательной деятельности.
Надпредметная поисковая познавательная деятельность, т.е.
деятельность по организации студентами собственного познания выдвигается на первый план в качестве самоценной, определяющей содержание обучения.

Освоение процедур познавательной поисковой деятельности становится самостоятельной дидактической целью.
Интеллектуальное развитие предполагает не только совершенствование когнитивных механизмов переработки информации, но и формирование метакогнитивных механизмов интеллектуальной саморегуляции.
Личностно-развивающий подход к обучению приводит к выходу студентов за рамки традиционного содержания учебных предметов и переходу на

[стр.,159]

метапредметный уровень познания.
Принцип метапредметных основ содержания образования, рассматриваемый в работах А.В.Хуторского, состоит в том, что основу содержания образовательных областей и учебных дисциплин должны составлять фундаментальные метапредметные объекты, обеспечивающие возможность субъективного личностного познания их студентами.
Фундаментальные образовательные объекты ключевые сущности, отражающие единство мира и концентрирующие в себе реальность познаваемого бытия; это узловые точки основных образовательных областей.
Для конструирования целостной образовательной системы, включающей в себя метапредметное содержание, требуются особые метазнания и метаметоды, метапредметные темы или даже отдельные учебные дисциплины метапредметы, которые охватывают определенную связку метапознавательных компонентов [306].
В нашем исследовании фактор метапознавательных основ содержания образования понимается в более широком смысле.
Он состоит в том, что кроме предметных знаний и умений по отдельным научным областям необходимы метазнания и метапознавательные приемы и стратегии.
Метазнания отражают структуру любого знания и процесса познания, принципы их построения, знания по эффективной организации научной информации, способам ее получения, правилам преобразования и использования.
К ним относятся также знания об индивидуальных интеллектуальных качествах,
а также понимание основных познавательных процессов (в виде представлений о способах эффективного восприятия информации, приемах управления своим вниманием, закономерностях и механизмах запоминания и воспроизведения, правилах эффективного мышления и т.д.).
Особое место среди компонентов метакогнитивного опыта занимают метапознавательные стратегии, представляющие собой знания о том, что делать, чтобы эффективно выполнить задание (декларативное знание) и как регулировать различные познавательные процессы (процедурное знание), чтобы достичь эффективных результатов познавательной деятельности.
В не

[стр.,161]

ния.
К ним относятся следующие умения и способности: цслсполагания, планирования, прогнозирования, оценки и контроля, способность прекращать или притормаживать интеллектуальную деятельность на любом этапе ее выполнения, способность выбирать стратегию собственной познавательной деятельности и модифицировать ее под влиянием новых требований и с учетом своих интеллектуальных возможностей и потребностей и др.
Таким образом, фактор метапозиавательных основ содержания образования призван обеспечить рефлексивное осознание студентами содержания образования.
В соответствии с данным фактором важнейшими составляющими содержания образования должны быть метазнания и метапознавательные стратегии, обеспечивающие возможность интеллектуальной саморегуляции Принцип учета психологических закономерностей усвоения знаний, умений, развития интеллекта В соответствии с этим принципом в учебных дисциплинах должна быть не только отражена структура и содержание соответствующей науки, но и учтены основные этапы и закономерности усвоения учебного материала, психологические линии интеллектуального развития личности.
Иными словами, не студент должен подстраиваться под
содержание образования, а, напротив, содержание образования должно подстраиваться под студента, учитывать его индивидуальные познавательные возможности, запросы, образовательные потребности.
Это соответствует такой важной тенденции современного образования, как переход от ориентации на усредненного студента к индивидуализированным программам обучения.
По мнению В.В.Давыдова, при переработке материала науки в учебный предмет, важно ориентироваться на развитие человека, предусмотренное целями образования.
Развитие мышления предполагает в первую очередь овладение определенными способами деятельности [114].
Необходимо создание таких условий, которые бы способствовали включению разнообразных интеллектуальных структур, творческой активности и саморегуляции студентов.
Важной особенностью конструирования содержания образования в сис

[Back]