Проверяемый текст
Гончарук, Наталья Петровна; Интеллектуализация профессионального образования в техническом вузе (Диссертация 2004)
[стр. 71]

в познавательных заданиях или успеха других.
2) Опыт, который приобретается при
метапознании.

3) Анализ целей и задач познавательных заданий.
4) Анализ действий и стратегий при выполнении этих заданий.
Причем, чем чаще используются
познавательные и метапознавательные стратегии, тем оно становится больше в своем объеме и точности.
Процесс обогащения опыта метапознавательной деятельности должен осуществляться на всем протяжении обучения в средней и высшей школе.
Поэтому методы стимулирования использования познавательных и метапознавательных стратегий в учебной деятельности должны обеспечить студентам широкие возможности в ходе учебной работы применять разнообразные способы умственной деятельности, метакогнитивные стратегии, а также гибко дифференцировать в рамках предмета требования к построению учебной деятельности.
Метод вопросов, стимулирующих познавательные и метапознавательные процессы играет важную роль в обучении студентов приемам эффективной мыслительной деятельности.
Умеющие мыслить умеют задавать правильно поставленные вопросы.
В группу когнитивных методов обучения входят: 1.
Методы развития техник репрезентации (способов кодирования информации).
2.
Методы поэтапного формирования умственных действий (П.Я.Гальперин).
3.
Методы формирования понятий (или методы формирования обобщенных способов действий по В.В.Давыдову).
Методы развития техник репрезентации (способов кодирования информации) играют огромную роль в формировании интеллектуальных умений, так как структуре зрелого интеллекта переработка информации одновременно идет как минимум в системе трех основных модальностей опыта: 1) через знак (словесно-речевой способ кодирования информации); 2) через образ (визуально-пространственный способ кодирования информации); 3) через чувственное впечатление с доминированием 71
[стр. 193]

Методы создания ситуации успеха в познавательной и метапознавательной деятельности.
При организации учебной деятельности студентов необходимо обеспечить создание цепочки таких учебных ситуаций, в которых студент добивается в учении хороших результатов, что ведет к возникновению у него чувства уверенности в своих силах.
Без переживания радости успеха невозможно понастоящему рассчитывать на дальнейшее преодоление учебных затруднений.
Одним из приемов создания ситуации успеха служит подбор для студентов серии заданий различной когнитивной и метакогнитивной сложности.
Первое задание выбирается несложным для того, чтобы студенты, которые нуждаются в стимулировании, смогли решить его и почувствовать себя знающими и опытными.
Далее следуют более сложные задания.
Так, в исследованиях Д.Флавела [302] подчеркивается, что метапознание — это продукт следующих основных источников: 1)3нание собственного успеха в познавательных заданиях или успеха других.
2) Опыт, который приобретается при
мстапознании.
Поэтому необходимо обеспечить студентам широкие возможности в ходе учебной работы применять разнообразные способы умственной деятельности, метакогнитивные стратегии, а также гибко дифференцировать в рамках предмета требования к построению учебной деятельности.
Необходимо создавать предпосылки для появления у каждого студента чувства успешности своей учебной деятельности (психологически комфортный режим).
При обучении в психологически комфортном режиме у студента должно появиться чувство собственной интеллектуальной состоятельности и уверенности в своих силах.
Под психологически комфортным режимом учебно-познавательной деятельности мы понимаем такую организацию обучения, при которой содержание и образовательные технологии соответствовали психологическим закономерностям и механизмам умственной деятельности студента и позволяли бы самостоятельно выбирать наиболее предпочтительную для него форму учебно-познавательной деятельности.
Учение должно сопровождаться не чувством страха, скуки и раздражения

[стр.,206]

• Задания на включение исходного понятия в систему связей с другими понятиями.
Для формирования интеллектуальной саморегуляции необходимо развитие у студентов приемов целеполагания, планирования, рефлексии, самоконтроля и самооценки.
Поэтому в нашем исследовании разработана группа методов, способствующих развитию этих важнейших интеллектуальных умений.
Необходимо отметить, что данные методы обучения очень мало используются в традиционном обучении, как в высшей, так и в средней школе, поэтому студенты и учащиеся практически не принимают участия в конструировании своего образования, не владеют в достаточной мере способами интеллектуального самоуправления.
К метакогнитивным методам обучения (методам организации и контроля учебно-познавательной деятельности) относятся: 1.
Методы целеполагания.
2.
Методы планирования.
3.
Методы развития рефлексии.
4.
Методы развития самоконтроля 5.
Методы развития самооценки.
6.
Метод опоры на ошибки.
В исследованиях Д.Флавела [302] подчеркивается, что метапознание это продукт четырех основных источников: 1)3нание собственного успеха в познавательных заданиях или успеха других.
2)Опыт, который приобретается при метапознании.З)Анализ
целей и задач познавательных заданий.
4)Анализ действий и стратегий при выполнении этих заданий.
Причем, чем чаще используются
стратегии метапознания, тем оно становится больше в своем объеме и точности.
Осознание и регулирование метапознавательных процессов развивается на всем протяжении обучения в средней и высшей школе.
Эти формы мышления не являются постоянными даже у студентов и специалистов.


[стр.,306]

4.
Задачи на установление области использования математических понятий и методов.
Для изучения сформированное™ понятийных структур были использованы следующие диагностические задания и задачи: 1.
Задания, где в процессе введения нового понятия нужно использовать личностный опыт студентов, так как образование понятий уходит своими корнями в глубинные структуры индивидуального ментального опыта (Например, какие реальные характеристики, процессы могут быть описаны с помощью данного математического понятия).
2.
Математические задачи, в которых необходимо выделить существенные признаки понятий, провести их дифференциацию.
3.
Математические задачи, в которых нужно определить связи, отношения между понятиями.
Задания на включение исходного понятия в систему связей с другими понятиями.
4.
Математические задачи, в которых нужно найти закономерность, вывести общее правило.
Конкретные задачи по высшей математике представлены в Приложении 9 в группе «задачи на понимание».
Для исследования интеллектуальной деятельности необходим анализ интеграции предметно-практических, образно-пространственых и словестноречевых компонентов.
В структуре зрелого интеллекта переработка информации одновременно идет как минимум в системе трех основных модальностей опыта.
Во-первых, через знак (словестно-речевой способ кодирования информации), во-вторых, через образ (визуально-пространственный способ кодирования информации); в-третьих, через чувственное впечатление с доминированием тактильно-осязательных ощущений (чувственно-сенсорный способ кодирования информации).
Показатели степени владения техниками репрезентации информации: • Владение разными способами кодирования информации.

[Back]