Проверяемый текст
Гончарук, Наталья Петровна; Интеллектуализация профессионального образования в техническом вузе (Диссертация 2004)
[стр. 73]

степени обобщенности), работу с определениями изучаемых понятий и их признаками, уяснение связей с другими понятиями, формирование базовых мыслительных операций.
Методы поэтапного формирования умственных действий.
В соответствии с теорией П.Я.Гальперииа обучить новому способу деятельности это значит создать в сознании обучаемого ориентировочную основу (знания, представления о деятельности) для правильного выполнения ее исполнительной части.
Для обучения безошибочному выполнению исполнительной части незнакомого действия обучаемому вручается схема ориентировочной основы действия с подробным указанием порядка выполнения всех операций в нужной последовательности и с нужным качеством.
Схема ООД представляет собой программу обучения выполнению действия.
Кроме этого, обучаемому необходимо дать учебные задачи, решая которые, он будет выполнять данное действие в самых разных вариациях, диктуемых разнообразием условий поставленных задач.
Таким образом, качество структурирования предметного содержания в системе учебнопознавательных задач, определяется психологически четким представлением обо всем многообразии видов мыслительной деятельности, которые предполагается развивать у студентов в процессе освоения содержания учебных дисциплин.
В исследованиях посвященных развитию приемов интеллектуальной саморегуляции (Н.П.Гончарук, А.В.Хуторской, Д.Флавел, Ги Лефрансуа), подчеркивается важность обучения студентов методам саморегуляции и самоорганизации.
Преподавателям необходимо раскрывать содержание метапознавательных стратегий; объяснять способы их использования; постоянно стимулировать студентов к использованию метапознавательных стратегий в самостоятельной работе; подчеркивать эффективность различных стратегий для успешного обучения, а также для самообразования; способствовать убеждению студентов в том, что приобретение той или иной 73
[стр. 204]

является лишь то, что соответствует его тезаурусу (объем накопленных человеком знаний, умений, способов мышления).
Методы формирования понятийных структур студентов Важнейшее место в системе интеллектуально-развивающего обучения занимает формирование понятийного мышления студентов, составляющее психологическую основу интеллектуальной компетентности и важнейшее условие их интеллектуального роста.
Среди моделей обучения, направленных на формирование понятий на наш взгляд особый интерес представляют те, которые обращаются к психологическим механизмам данных процессов.
С психологической точки зрения образование понятий это процесс превращения определенных единиц объективно существующего знания в субъективные ментальные структуры, существующие уже «внутри» опыта человека в качестве психических новообразований.
Речь идет не просто об усвоении понятий, а о выстраивании в ментальном опыте студента понятийных структур как психологических носителей понятийного знания [301].
Понятийные психические структуры это интегральные когнитивные образования: их психическим материалом являются три модальности опыта словесно-речевая, визуальная и чувственно-сенсорная.
Таким образом, процесс образования понятий представляется как активная деятельность, которая предполагает специально разработанную систему познавательных заданий, ориентированных на разные составляющие понятийных структур.
Выполнение таких заданий в рамках усвоения той или иной темы должно обеспечивать подключение чувственно-сенсорных впечатлений студентов, обратимые переводы информации с языка научных знаков и символов на язык образов (визуальных схем разной степени обобщенности), работу с определениями изучаемых понятий и их признаками, уяснение связей с другими понятиями, формирование базовых мыслительных операций.
В зависимости от специфики материала могут быть использованы разнообразные модели формирования понятий.
Так Д.Б.Эльконин, В.В.Давыдов, Дж.Бруиер и др.
в своих исследованиях отмечают, что дедуктивный подход

[Back]