Проверяемый текст
Гончарук, Наталья Петровна; Интеллектуализация профессионального образования в техническом вузе (Диссертация 2004)
[стр. 74]

метапознавательной стратегии способствует повышению уровня интеллектуального развития.
В группу метакогнитивных методов обучения входят следующие: 1.
Методы целеполагания и планирования.
2.
Методы развития самооценки и самоконтроля.
3.
Методы развития рефлексии.
Методы целеполагания и планирования познавательной деятельности играют важную роль для формирования интеллектуальной саморегуляции студентов.
Целеполагание занимает особое место в интеллектуальноразвивающем обучения, так как выполняет в них функции мотивировки познавательной деятельности студентов, структурной стабилизации учебного процесса, диагностики результатов обучения, является важным компонентом управления и самоуправления познавательной деятельностью.
Планирование состоит в том, чтобы выдвигать цели и подцели собственной интеллектуальной деятельности, продумывать средства их реализации, последовательность собственных действий, выбирать рациональные и оптимальные
пути достижения поставленных целей.
Методы развития самооценки и самоконтроля направлены на развитие оценочной культуры студентов.
Самооценка, как один из компонентов деятельности, связана не с выставлением себе отметок, а с процедурой оценивания
[133].
При самооценке студент сам себе дает содержательную и развернутую характеристику своих результатов, анализирует свои достоинства и недостатки и ищет пути устранения последних.
Умение оценивать субъективно определять качество отдельных «шагов» собственной интеллектуальной деятельности.
Важность самооценки заключается не только в том, что она позволяет увидеть сильные и слабые стороны своей работы, но и в том, что на основе осмысления этих результатов студент получает возможность выстроить собственную программу дальнейшей деятельности.

Умение оценивать свои индивидуальные интеллектуальные качества играет важную роль в учебной 74
[стр. 208]

ся таким образом, чтобы они были применимы в различных вузовских учебных дисциплинах Методы студенческого целеполагания познавательной деятельности Целеполагание занимает особое место в технологиях интеллектуальноразвивающего обучения, так как выполняет в них функции мотивировки познавательной деятельности студентов, структурной стабилизации учебного процесса, диагностики результатов обучения, является важным компонентом управления и самоуправления познавательной деятельностью.
Целеполагание в обучении состоит в установлении преподавателем и студентом главных целей и задач обучения на определенных его этапах.
Оно необходимо для проектирования познавательных действий студентов и связано как с внешними условиями: образовательными стандартами, так и со спецификой внутренних условий обучения (уровнем развития познавательной деятельности студентов, мотивами их учения, особенностями изучаемой темы, имеющимися средствами обучения, педагогическими технологиями, используемыми педагогом).
Как отмечает А.В.Хуторской, чтобы студент, построил личную образовательную цель, во-первых, требуется выстраивание личностного отношения студента с объектом целеполагания (изучаемым понятием, методом, процессом); во-вторых, установление личностного смысла образовательного объекта (выявление в изучаемом объекте того, чем он связан с личностью самого студента); в-третьих, выбор соответствующих приемов, способов умственных действий, технологий изучения учебного материала [306].
Чтобы поставить цели в технологиях учения, студент должен выбрать близкие его индивидуальным особенностям способы деятельности, выяснить суть и структуру выбранных видов деятельности.
Часто цели, декларируемые в учебных программах, существенно отличаются от реальных жизненных ориентиров студентов, что является причиной рассогласования желаемого и действительного в обучении.
Чтобы предупредить возможную рассогласованность, необходимо с начала изучения курса,

[стр.,209]

раздела или темы вводить студентов в процедуру образовательного целеполагания.
Этот процесс содержит, прежде всего, изучение познавательных целей студентов, анализ полученных данных На этапе диагностики студенческих целей необходимо изучение главных задач образовательной деятельности, которые ставит перед собой студент, а также мотивов учения студента, индивидуальных склонностей.
Возможны следующие группы целей студентов: личностные цели (приобретение уверенности в своих силах, в своих познавательных возможностях, реализация конкретных индивидуальных способностей); креативные цели (самостоятельное составление задач, написание реферата, конструирование технической модели, проекта); когнитивные цели (овладение новыми понятиями и способами умственных действий, новыми стратегиями решения задач); метакогнититвные цели (овладение навыками самоуправления интеллектуальной деятельностью); предметные цели (формирование положительного отношения к изучаемому учебному предмету; знание основных понятий, явлений и законов, входящих в изучаемую тему; приобретение умений и навыков решения типовых или творческих задач по теме).
В ходе вузовского обучения у студентов происходит изменение взаимодействия учебных целей и мотивов, в ходе которого формируются внутренние мотивы учебной деятельности, в частности познавательные и профессиональные.
Важнейшим фактором интенсификации этого процесса являются возможности самостоятельной постановки учебных целей студентами.
У студента возникает необходимость в самостоятельной постановке и выборе познавательных целей всякий раз, когда требуется личное самоопределение и конкретные действия, как при изучении отдельных предметов, так и в общеобразовательном отношении.
Методы студенческого планирования познавательной деятельности Планирование состоит в том, чтобы выдвигать цели и подцели собственной интеллектуальной деятельности, продумывать средства их реализации, последовательность собственных действий, выбирать рациональные и опти

[стр.,211]

чтобы он обозначал основные этапы и виды деятельности студента по реализации его цели.
В ходе работы план может меняться, дополняться или заменяться; студент фиксирует изменения, выясняет их причины, а в конце работы осуществляет рефлексию планирования.
Методы развития самооценки Развитие оценочной культуры студентов является важнейшей задачей обучения в вузе.
Под оценкой понимается процесс соотношения реальных результатов с планируемыми целями.
Организация обучения на основе внутренней мотивировки обязательно связана с обеспечением саморегуляции в процессе личностного развития, основанной на самооценке.
Самооценка, как один из компонентов деятельности, связана не с выставлением себе отметок, а с процедурой оценивания.

Она более всего связана с характеристикой процесса выполнения заданий, его плюсами и минусами и менее всего с баллом.
При самооценке студент сам себе дает содержательную и развернутую характеристику своих результатов, анализирует свои достоинства и недостатки и ищет пути устранения последних.
Умение оценивать субъективно определять качество отдельных «шагов» собственной интеллектуальной деятельности.
Важность самооценки заключается не только в том, что она позволяет увидеть сильные и слабые стороны своей работы, но и в том, что на основе осмысления этих результатов студент получает возможность выстроить собственную программу дальнейшей деятельности.

Процесс формирования приемов самооценки студентов требует систематической работы.
В этом процессе можно выделить три составляющие.
Первая составляющая процедуры самооценки связана с содержанием оценочной деятельности педагога, которая выступает основой для формирования самооценки у обучающихся.
Умения и навыки проведения самооценки успешно формируются и развиваются, если преподаватель демонстрирует положительное отношение к студенту, веру в его возможности, желание всеми способами помочь ему учиться.
Методическая сторона вопроса сводится к специальному объяснению применяемых педагогом эталонов, критериев, пока

[Back]