Проверяемый текст
Гончарук, Наталья Петровна; Интеллектуализация профессионального образования в техническом вузе (Диссертация 2004)
[стр. 76]

разработки развивающих заданий различной когнитивной сложности (Н.П.Гончарук, В.Я.Ляудис, Д.А.Толлингерова и др.) были выделены основные требования к разработке развивающих заданий.
Конструирование системы задач должно быть осуществлено в соответствии с закономерностями мыслительного процесса, психологическими механизмами усвоения знаний и умений, а также на основе учета структуры интеллекта [156].
Результатом решения учебной задачи является, как правило, нахождение какого-то знания, модели, способа познавательной деятельности.
В этом состоят собственно когнитивные аспекты задачи.
В то же время решение задачи включает в себя постановку цели, разработку плана действий, выбор способов решения, оценивание результата, рефлексию.
Это метакогнитивные аспекты решения задачи.
В работе Н.П.Гончарук [42] разработана таксономия задач различной когнитивной сложности, включающая следующие группы: 1.
Когнитивные задачи, способствующие
обогащению компонентов когнитивного опыта: 1) задачи на распознавание и идентификацию; 2) задачи, предполагающие воспроизведение знаний.
3) задачи на понимание; 4) задачи
на продуктивное мышление.
2.
Метакогнитивные задачи, способствующие развитию интеллектуальной саморегуляции:
1) задачи на целеполагание и планирование познавательной деятельности; 2) задачи на рефлексию; 3) задачи на самооценку и самоконтроль.
Как отмечает Р.Х.Шакуров, «задача это необходимость преодолеть определенный барьер, мешающий достижению цели»
[166].
Таким образом, при конструировании развивающих задач должны быть выявлены основные познавательные затруднения, с которыми сталкиваются студенты при изучении той или иной учебной дисциплины.
Эти затруднения могут быть вызваны не только неверными знаниями по учебной дисциплине и недостаточной сформированностыо предметных умений, но и
низким 76
[стр. 239]

тального опыта студентов (когнитивного и метакогнитивного опыта).
В нашем исследовании выделены следующие группы задач: 1.
Когнитивные задачи, способствующие
развитию и обогащению компонентов когнитивного опыта (способов кодирования информации, когнитивных схем, семантических и понятийных структур).
2.
Метакогнитивные задачи (задачи на развитие интеллектуальной саморегуляции), способствующие обогащению компонентов метакогнитивного опыта.
В соответствии с вышеназванными требованиями к конструированию задач можно выделить следующие подгруппы в группе «Когнитивные задачи»: 1.
Задачи па распознавание и идентификацию.
2.
Задачи, предполагающие воспроизведение знаний
(мнемонические).
3.
Задачи на понимание.
4.
Задачи,
предполагающие продуктивное мышление.
В группу «Метакогнитивные задачи» входят следующие подгруппы: 1.
Задачи на целеполагание и планирование познавательной деятельности.
2.
Задачи на рефлексию.
3.
Задачи на
оценку явлений, событий, процессов, решений.
Как отмечает Р.Х.Шакуров, «задача это необходимость преодолеть определенный барьер, мешающий достижению цели».

Таким образом при конструировании развивающих задач должны быть выявлены основные познавательные затруднения, с которыми сталкиваются студенты при изучении той или иной учебной дисциплины.
Эти затруднения могут быть вызваны не только неверными знаниями по учебной дисциплине и недостаточной сформированностыо предметных умений, но и
несовершенством восприятия, памяти, мышления; низким уровнем развития мотивации, моральных качеств, устаревшими предрассудками, стереотипами и шаблонами.
Таким образом, конструирование задач должно на наш взгляд определяться четким представлением обо всем многообразии видов учебно

[стр.,251]

• Методы стимулирования и мотивации учебно-познавательной деятельности.
• Когнитивные методы обучения • Метакогнитивные методы.
6.
Структурирование предметного содержания вузовских учебных курсов должно осуществляться в такой системе учебных задач и упражнений, которая включала бы широкий спектр многообразных видов интеллектуальной деятельности студентов.
Такая система задач определяет пространство интеллектуального развития студентов.
7.
Конструирование системы задач должно осуществляться в соответствии с психологическими закономерностями мыслительного процесса, психологическими механизмами усвоения знаний и умений, а также на основе учета структуры интеллекта.
Для этого нужно разработать такие задачи, которые способствовали бы обогащению основных компонентов ментального опыта студентов, развитию их интеллектуальных умений.
8.
В нашем исследовании разработана таксономия задач различной когнитивной сложности, включающая следующие группы: • Когнитивные задачи (задачи на понимание), способствующие развитию и обогащению компонентов когнитивного опыта.
• Метакогнитивные задачи (задачи на развитие интеллектуальной саморегуляции), способствующие развитию целеполагания, планирования, рефлексии, самооценки и самоконтроля, метакогнитивной осведомленности.
9.
Следовательно, реализация развивающего обучения требует специальной организации учебного процесса.
В ходе такого обучения преподаватель сосредотачивает основное внимание не только на изложении содержания учебной программы, но и на самом студенте, создавая условия для развития и обогащения способов его умственной деятельности, для формирования его индивидуальной образовательной траектории.


[стр.,327]

дентов, психологических закономерностей усвоения знаний, умений, развития интеллекта; принцип выбора студентами индивидуальной образовательной траектории.
Изменения в процессуальном блоке педагогической системы осуществлены за счет проектирования и реализации технологий преподавания и учения, обеспечивающих удовлетворение познавательных запросов студентов, всесторонний учет психологических закономерностей и механизмов формирования интеллектуальных качеств.
Развивающий потенциал методов обучения определяется тем, в какой степени методы обучения способствуют усилению учебно-познавательной мотивации; включению важнейших психологических структур и механизмов интеллекта; обогащению ментального опыта каждого студента; формированию активной позиции студента как полноценного субъекта деятельности.
В нашем исследовании разработаны и обоснованы следующие группы методов развивающего обучения: 1)методы стимулирования и мотивации учебнопознавательной деятельности; 2)когнитивные методы обучения; 3)метакогнитивные методы обучения.
Конструирование системы задач осуществлено в соответствии с психологическими закономерностями усвоения знаний и умений, а также на основе учета структуры интеллекта и психологических механизмов его развития.
Разработана таксономия задач различной когнитивной сложности, включающая следующие группы: 1.Когнитивные задачи, способствующие
развитию и обогащению компонентов когнитивного опыта.
2.Метакогнитивные задачи, способствующие развитию интеллектуальной саморегуляции.

Диагностика учебных достижений студентов в условиях интеллектуально-развивающего обучения была решена за счет использования новых подходов.
Во-первых, оценке подвергалась степень индивидуального продвижения каждого студента в режиме саморазвития.
Во-вторых, в процессе контроля учитывались не только внешние образовательные продукты студента,

[Back]