Проверяемый текст
Гончарук, Наталья Петровна; Интеллектуализация профессионального образования в техническом вузе (Диссертация 2004)
[стр. 77]

уровнем развития восприятия, памяти, мышления; мотивации, моральных качеств, устаревшими предрассудками, стереотипами и шаблонами.
Таким образом, сущностной чертой процесса интеллектуальноразвивающего обучения является включение деятельности учения студентов в структуру процессов их саморазвития и самообразования.
Выводы по первой главе 1.
Одной из важнейших характеристик социального работника как профессионала является способность к непрерывному самообразованию, самовоспитанию, саморазвитию.
В настоящее время, усиленное внимание к вопросам подготовки выпускников высшей
школы к самообразованию обусловлено необходимостью учета скорости, с которой сейчас происходит распространение информации, темпов ее практического воплощения, непосредственно влияющего на повседневную жизнь и рынок труда.
2.
Если вести речь о формировании специалиста, который является не простым исполнителем, а творческой личностью, то необходимо предоставить студенту возможности для самореализации, самоорганизации, саморазвития.
Должно быть задано «пространство» различных видов самообразовательной деятельности, которые будут востребованы будущей профессией.
3.
Самообразование это интеллектуальная деятельность по самоизменению, саморазвитию, результатом которой являются те изменения, которые происходят в самом субъекте».
Таким образом, эффективное развитие самообразовательных умений студентов, может происходить только при высокой степени сформированное™ интеллектуальных умений.
4.
Интеллект есть динамический процесс взаимодействия человека с миром, поэтому критерием развития интеллекта является мобильность индивидуального поведения.
Согласно подходу М.А.Холодной, интеллект это форма организации индивидуального ментального опыта, 77
[стр. 92]

экономические проблемы, могли бы обеспечить проектирование и управление комплексами, где требуется широкий синтез междисциплинарного знания.
6.
При современных технических и технологических подходах к производствам, перемещении акцентов с трудоемких процессов на наукоемкие коренным образом меняется характер и содержание инженерной и научно-технической деятельности.
Обществу требуются специалисты, способные к активной творческой инновационной деятельности, а не к рутинному следованию в русле устоявшихся социальных и технических стереотипов.
7.
Для инженера, работающего в наукоемком, интеллектоемком производстве, профессионально важным качеством становится готовность к решению творческих инженерных задач в быстро меняющихся условиях деятельности, а также сформированность системного мышления.
8.
В настоящее время, усиленное внимание к вопросам подготовки выпускников высшей
технической школы к самообразованию обусловлено необходимостью учета скорости, с которой сейчас происходит распространение информации о научно-технический достижениях, а также темпов их практического воплощения, непосредственно влияющего на повседневную жизнь и рынок труда.
9.
Высшим проявлением активности и самостоятельности специалиста является саморегуляция, при которой реализуется активность субъекта, его актуальные возможности не только в организации и преобразовании окружения, но в организации и управлении собственными действиями и поведением.
10.В современных условиях одним из определяющих факторов, от которого зависят перспективы развития экономики, является проблема качества.
Критерии качества, стратегии и методология его обеспечения требуют современных подходов.
Поэтому все более насущной стано

[Back]