Проверяемый текст
Гончарук, Наталья Петровна; Интеллектуализация профессионального образования в техническом вузе (Диссертация 2004)
[стр. 78]

обеспечивающих возможность продуктивного восприятия, понимания и объяснения происходящего.
5.
Источником мобильности специалиста выступает внутренний опыт.
Причины конкретных действий и решений специалиста отыскиваются в том, как устроен его индивидуальный умственный опыт, который является ведущим компонентом интеллекта.
6.
Под умениями понимается система действий, связанных между собой логикой деятельности и направленных на решение поставленных задач.

С позиции интеллектуально развивающего обучения, умения самообразовательной деятельности разделяются на две группы: 1) когнитивные умения группа умений и навыков, характеризующих работу студента с различными источниками информации; 2) метакогнитивные умения умениями и навыками самоорганизации.
7.
Целью интеллектуально-развивающего обучения в вузе является развитие у студентов интеллектуальных умений, обеспечивающих интеллектуальную самостоятельность и усвоение
таких знаний, умений, которые основаны на глубоком понимании изучаемого материала.
8.
Для осуществления целенаправленной работы по развитию самообразовательных умений необходимо организовать эффективную самостоятельную учебно-познавательную деятельность студентов, обеспечить возможности выбора студентами индивидуальной образовательной траектории, в соответствии с которой студент имеет право на осознанный и согласованный с педагогом выбор основных компонентов своего образования (смысла, целей, задач, темпа, форм и методов обучения, личностного содержания образования, средств оценки и контроля результатов).
78
[стр. 120]

исполнение этих действий в форме и последовательности, соответствующих особенностям ситуации.
В психолого-педагогической литературе в понятие «умение» вкладывается различное содержание.
Так, Л.Б.Итсльсон пишет, что термином умение обозначается владение сложной системой психических и практических действий, необходимых для целесообразной регуляции действий имеющимися у субъекта знаниями.
Эта система включает: обзор знаний, связанных с задачей; выделение ориентиров соответствующих свойств предмета; исследование на этой основе предмета; выявление его существенных для задачи свойств; определение на этой основе системы преобразований, ведущих к решению задачи; осуществление самих преобразований; контроль результатов поставленной целью и корректировку на этой основе всего описанного процесса [141].
В исследованиях П.Я.Гальперина под умениями понимается система действий, связанных между собой логикой деятельности и направленных на решение поставленных задач [58].
В процессе познавательной деятельности студентов используются сложные интегрированные системы умственных действий.
Каждая такая система представляет собой не просто совокупность базовых умственных операций, а некоторое новое сложное умственное действие, включающее и использование, в частности, базовых действий и знаний.
В процессе развивающего обучения интегрированные системы умственных действий непрерывно развиваются, подвергаясь дальнейшему обобщению и свертыванию.
Ряд исследователей, С.Л.Рубинштейи, Е.Н.Кабанова-Меллер, В.П.Беспалько считают, что умение предшествует навыку.
Согласно другой точке зрения, которой придерживаются Б.Ф.Ломов, К.К.Платонов, Л.Б.Итсльсон, умениям, особенно умениям широкого характера, всегда предшествует накопление знаний.
Поэтому они включают в себя в качестве звеньев специальные навыки.
Причем умения широкого характера, требующие активной работы мышления, не автоматизируются.
В то же время обра

[стр.,123]

индивидуальной образовательной траектории, в соответствии с которым студент имеет право на осознанный и согласованный с педагогом выбор основных компонентов своего образования (смысла, целей, задач, темпа, форм и методов обучения, личностного содержания образования, системы контроля результатов).
В качестве важнейших условий развивающего обучения в концепции Е.Н.Кабановой-Меллер выступают следующие: 1.
Все компоненты обучения (программы, учебники, методика) должны быть пронизаны идеей формирования системы приемов учебной работы разной степени обобщенности (внутрипредметные и межпредметные).
2.
В каждом учебном предмете важно выделить основные приемы учебной работы и сформировать их у учащихся.
3.
Знания должны обеспечить взаимодействие мышления и чувственной стороны умственной деятельности учащихся.
4.
Необходимо формирование приемов управления учащимися своей учебной деятельностью.
Приемы учебной работы автор связывает с формированием операций мышления, которые Е.Н.Кабанова-Меллер определяет как систему действий, служащих для решения учебных задач.
К приемам управления учащимися своей учебной деятельностью Е.Н.Кабанова-Меллер относит планирование, самоконтроль, включающий оценку своих действий, организацию учения и отдыха; управление своими познавательными интересами, вниманием.
Каждый из этих приемов становится обобщенным, если учащийся осознает его структуру и использует в разных учебных предметах при решении специальных задач [142].
Способ умственной деятельности это не просто единица знания или отдельное умственное действие, а личностное образование, где объединены мотивационные, эмоциональные и операционные компоненты.
Так, в исследованиях И.С.Якиманской [335] способы умственной деятельности рассмат

[стр.,124]

риваются как метазнания, приемы и методы познания.
Автор в своих работах использует также термин «способы учебной работы», которым обозначается область процессуальных умений, играющих исключительно важную роль для успешного научения.
В способах учебной работы отражается субъективная переработка студентом учебного материала, в них фиксируется уровень его умственного развития.
Выявление способов учебной работы, устойчиво предпочитаемых самим студентом, является важнейшим средством определения индивидуальных особенностей его интеллекта.
По мнению В.В.Серикова [252] способ учебной работы задан не только преподавателем.
Он является результатом взаимодействия обучения и личного опыта учащегося.
Стиль общения ученика и учителя задается теми компонентами содержания образования, благодаря которым от ученика и учителя «ожидается» определенная деятельность, а не только «усвоение чего-то».
Способы умственных действий являются операционной частью интеллекта, так как с их помощью происходит переработка, регулирование и применение имеющейся в индивидуальных базах знаний информации.
В ходе осуществления учебной деятельности происходит качественное изменение умственных действий студентов, переход от их низших структур к высшим.
Интеллектуально-развивающим обучение становится тогда, когда оно способствует включению важнейших психологических механизмов интеллектуального развития студента, поддерживает высокий уровень интеллектуальной активности человека.
На основании вышеизложенного можно заключить, что суть интеллектуального развития личности заключается в формировании культуры внутренних процессов, протекающих в структуре ментального опыта личности, которые лежат в основе интеллектуальных умений и способностей человека.
Целью интеллектуально-развивающего обучения в вузе является развитие у студентов интеллектуальных умений, обеспечивающих интеллектуальную самостоятельность и усвоение
знаний, основанное на понимании изучаемого материала.
Сущностной чертой этого процесса является включение деятель

[Back]