Проверяемый текст
Гончарук, Наталья Петровна; Интеллектуализация профессионального образования в техническом вузе (Диссертация 2004)
[стр. 84]

проводилось изучение информационных, познавательных, коммуникативных трудностей и проблем, с которыми сталкиваются студенты в своей учебной деятельности.
По результатам данного исследования были выявлены основные затруднения, с которыми сталкиваются студенты в процессе обучения в вузе.
На основе полученных данных нами был разработан комплекс развивающих заданий, тренингов по преодолению выявленных информационно-познавательных и коммуникативных барьеров.
Сущность следующего требования к отбору содержания обучения — учета метапозиавательных основ содержания образования состоит в обеспечении рефлексивного осознания студентами самообразовательных умений, способов умственной деятельности, в формировании приемов интеллектуальной саморегуляции.
Метапознание — это знание о знании и способах работы с информацией [43].
Исследования показывают, что большинство студентов имеет очень смутное представление о природе своих мыслительных процессов, которые приводят к определенным суждениям, предположениям и умозаключениям.
Чтобы развить базовые мыслительные операции, необходимо сосредоточить внимание на процессе и результатах собственного мышления.
Метакогнитивное наблюдение за собственными мыслительными процессами включает в себя определение приоритетных задач для решения, оценку времени и усилий, необходимых для решения этих задач и их составных частей, а также контроль за тем, как вы продвигаетесь к намеченной цели.
В содержание учебных дисциплин должны входить не только предметные знания, умения и навыки, но и метазнания (знания по эффективной организации усвоения информации, правилам ее преобразования), метапознавательные приемы и стратегии, обеспечивающие овладение методами самообразования, саморазвития и самоуправления.

Необходимость рефлексивного отношения будущего специалиста к собственной профессиональной деятельности определяется тем обстоятельством, что нельзя понять свой индивидуальный опыт, не 84
[стр. 160]

следованиях Д.Флавела [302] в качестве наиболее важных компонентов метапознавательной деятельности выделены следующие метапонимание и метапамять.
Метапонимание относится к знанию о понимании и регулировании нашего понимания, в то время как метапамять относится к знанию закономерностей и механизмов памяти и ее регулированию.
Р.Майер считает, что многочисленные метапознавательные стратегии, которые могут с успехом использоваться в процессе обучения должны быть объединены в ряд главных категорий: основные и комплексные стратегии повторения учебного материала; основные и комплексные стратегии уточнения изучаемого материала; основные и комплексные организационные стратегии; стратегии проверки понимания; эмоциональные стратегии; стратегии решения задач [302].
В связи с этим при разработке учебных программ, учебно-методической литературы необходимо обеспечить возможность такой работы с ее содержанием, чтобы студенты могли применять разнообразные способы познавательной и метапознавательной деятельности.
В содержание учебных дисциплин должны входить не только предметные знания, умения и навыки, но и метазнания (знания по эффективной организации усвоения информации, правилам ее преобразования), метапознавательные приемы и стратегии, обеспечивающие овладение методами самообразования, саморазвития и самоуправления.

Наличие в программах и учебниках вузовских учебных дисциплин метазнаний и метапозиавательных стратегий обеспечивает развивающий эффект обучения, способствует становлению рефлексивного мышления студента и формированию студента как субъекта своего образования.
Рефлексия условие, необходимое для того, чтобы студент (и преподаватель) видел схему организации собственной познавательной деятельности, конструировал ее в соответствии со своими целями и программами, осознавал и усваивал способы эффективной образовательной деятельности.
Компоненты метакогнитивиого опыта отвечают за сознательное регулирование и организацию студентами собственного интеллектуального поведе

[Back]