Проверяемый текст
Гончарук, Наталья Петровна; Интеллектуализация профессионального образования в техническом вузе (Диссертация 2004)
[стр. 87]

Поэтому следующее требование к отбору содержания обучения состоит в создании такой образовательной ситуации, которая способствует выбору студентами своей собственной образовательной траекторий.
Важно, чтобы содержание учебного материала обеспечивало условия для обогащения индивидуального
самообразовательного опыта студентов, способствовало формированию собственных методов работы с источниками информации, умению использовать разные способы кодирования информации; формированию понятийных структур, развитию процессов целеполагания, планирования, оценки и контроля, рефлексии интеллектуальной деятельности.
В соответствии с данным требованием в процессе изучения учебной дисциплины «Психология и культура умственного труда» были использованы задания, в которых необходимо описать собственные приемы и способы познавательной деятельности.
Например, при изучении темы «Культура чтения» студентам нужно было описать методы поиска и работы с различной информацией; составить рекомендации «Приемы рационального чтения», из собственного опыта описать способы эффективной организации чтения.
Второе условие, способствующее более эффективному развитию самообразовательных умений, состоит в использовании методов иителлектуалыю-развивающего обучения.
Многообразие различных умений самообразовательной деятельности, которые должны быть сформированы у студентов, требует использования разнообразных методов обучения.
Основу методов интеллектуально — развивающего обучения составляют развивающие и рефлексивные задачи.
В процессе конструирования развивающих заданий важно четкое представление обо всем многообразии видов учебно-познавательной деятельности студентов; об основных самообразовательных умениях, которые необходимо сформировать в процессе обучения.
Кроме того, нужно учитывать 87
[стр. 162]

теме интеллектуально-развивающего обучения является не просто адаптация содержания учебного предмета к индивидуальным и возрастным особенностям студентов, а кардинальная его перестройка в направлении учета реальных психологических закономерностей как процесса усвоения знаний, умений, так и механизмов личностного, интеллектуального развития будущих специалистов.
Психолого-педагогический анализ знаний с точки зрения их обязательного и первоочередного усвоения предполагает выделение предметных (специальных), логических и психологических составляющих, или инвариант.
В соответствии с концепцией планомерного формирования умственных действий и понятий П.Я.Гальперина большое внимание должно уделяться содержательному анализу учебного материала с целью выделения таких инвариант в конкретной области знания, которые позволяют значительно (иногда во много раз) уменьшить объем подлежащей усвоению информации.
К первым относятся собственно закономерности, факты и методы конкретной науки; ко вторым логические операции и приемы логического мышления, которые, как правило, жестко не привязаны к данной предметной области и могут быть одинаковы при решении, например, химической, физической или филологической задачи; к третьим умения планировать свою деятельность, контролировать се ход, и вносить при необходимости в нее коррективы и оценивать конечный результат с точки зрения его соответствия поставленной задаче [60].
Важно, чтобы содержание учебного материала обеспечивало условия для обогащения индивидуального
ментального опыта студентов, т.е.
способствовало формированию умений работать в режиме использования разных способов кодирования информации; расширению набора используемых когнитивных схем; формированию понятийных структур, развитию процессов целеполагания, планирования, оценки и контроля, рефлексии интеллектуальной деятельности, формированию открытой познавательной позиции, метакогнитивной осведомленности, стратегии метапознавательной деятельности.

[Back]