Проверяемый текст
Гончарук, Наталья Петровна; Интеллектуализация профессионального образования в техническом вузе (Диссертация 2004)
[стр. 88]

познавательные затруднения и проблемы, с которыми сталкиваются студенты.
В нашей работе были использованы методы интеллектуальноразвивающего обучения, разработанные в исследованиях В.В.Давыдова, П.Я.Гальперина, Э.Г.Гельфман, Н.П.Гончарук, Э.Ф.Зеер, А.В.Хуторского, М.А.Холодной.
К числу методов, стимулирующих развитие мотивов самообразования относятся методы, способствующие формированию навыков самообразования, приемов рациональной организации познавательной деятельности, стимулирующие рефлексию своих познавательных возможностей.
Ведущую роль в стимулирующих методах играет введение в учебные ситуации творческих и проблемных задач с профессиональной направленностью; использование дополнительного материала из разных областей знания, например, будущей профессиональной деятельности.

Так, например, в процессе формирования приемов рационального чтения необходимо уделять большое внимание роли чтения для эффективного обучения, для самообразования.
С этой целью необходимо объяснять студентам, что получение основной информации происходит в процессе чтения.
Рациональное чтение ведущий вид самообразовательной деятельности, он включает в себя целый ряд самообразовательных умений.
К ним относятся следующие: умение осуществлять поиск материала (работа с каталогами); умение поставить цели, спланировать процесс чтения и др.
[109].
Важно показывать, какое огромное внимание уделяется чтению в большинстве развитых стран.
Это связано с высокими требованиями, предъявляемыми к специалисту в условиях информационного общества.
В современных условиях выявлены тенденции, ведущие к «кризису чтения», поэтому важно описывать меры по «защите чтения», средства по стимулированию чтения, которые разрабатываются в разных странах Запада.
При организации учебной деятельности студентов необходимо обеспечить создание цепочки таких учебных ситуаций, в которых студент
88
[стр. 191]

2.
Методы стимулирования использования когнитивных V ! метакогнитивных стратегий в учебно-познавательной деятельности.
3.
Методы создания ситуации успеха в познавательной и метапознавательной деятельности.
4.
Метод вопросов, стимулирующих познавательные и метапознавательные процессы.
Методы развития интереса к разнообразным видам интеллектуальной деятельности Ведущую роль в стимулирующих методах играет введение в учебные ситуации творческих и проблемных задач с профессиональной направленностью; использование дополнительного материала из разных областей знания, например, будущей профессиональной деятельности.
Необходимо уделять внимание последовательной перестройке форм учебного взаимодействия и сотрудничества преподавателя и студентов; межличностным отношениям студента и педагога.
Необходимо использование таких средств, которые бы стимулировали максимальное развитие внутренних сил студента, его стремление к самосовершенствованию, к тому, чтобы подняться в учении на более высокий уровень познания.
К числу средств положительно влияющих на развитие мотивов учения относятся приемы, способствующие осознанию обобщенных способов умственной деятельности; приемы, стимулирующие рефлексию своих познавательных возможностей; система методов по формированию навыков самообразования; приемы поиска дополнительной информации, рациональной организации познавательной деятельности.
Для стимулирования интеллектуального развития студентов, нужны такие учебники, которые могли бы выполнять роль «интеллектуального самоучителя» [301].
Такие учебники должны способствовать максимальной мотивационной вовлеченности студентов в работу с учебным текстом.
Содержание учебных текстов должно быть многоуровневым, для того, чтобы разнообразные фрагменты были обращены к разным компонентам ментального опыта.
Тексты учебных пособий должен быть сконструированы так, чтобы в них

[стр.,193]

Методы создания ситуации успеха в познавательной и метапознавательной деятельности.
При организации учебной деятельности студентов необходимо обеспечить создание цепочки таких учебных ситуаций, в которых студент
добивается в учении хороших результатов, что ведет к возникновению у него чувства уверенности в своих силах.
Без переживания радости успеха невозможно понастоящему рассчитывать на дальнейшее преодоление учебных затруднений.
Одним из приемов создания ситуации успеха служит подбор для студентов серии заданий различной когнитивной и метакогнитивной сложности.
Первое задание выбирается несложным для того, чтобы студенты, которые нуждаются в стимулировании, смогли решить его и почувствовать себя знающими и опытными.
Далее следуют более сложные задания.
Так, в исследованиях Д.Флавела [302] подчеркивается, что метапознание — это продукт следующих основных источников: 1)3нание собственного успеха в познавательных заданиях или успеха других.
2) Опыт, который приобретается при мстапознании.
Поэтому необходимо обеспечить студентам широкие возможности в ходе учебной работы применять разнообразные способы умственной деятельности, метакогнитивные стратегии, а также гибко дифференцировать в рамках предмета требования к построению учебной деятельности.
Необходимо создавать предпосылки для появления у каждого студента чувства успешности своей учебной деятельности (психологически комфортный режим).
При обучении в психологически комфортном режиме у студента должно появиться чувство собственной интеллектуальной состоятельности и уверенности в своих силах.
Под психологически комфортным режимом учебно-познавательной деятельности мы понимаем такую организацию обучения, при которой содержание и образовательные технологии соответствовали психологическим закономерностям и механизмам умственной деятельности студента и позволяли бы самостоятельно выбирать наиболее предпочтительную для него форму учебно-познавательной деятельности.
Учение должно сопровождаться не чувством страха, скуки и раздражения

[Back]