Проверяемый текст
Гончарук, Наталья Петровна; Интеллектуализация профессионального образования в техническом вузе (Диссертация 2004)
[стр. 89]

добивается в учении хороших результатов, что ведет к возникновению у него чувства уверенности в своих силах.
Без переживания радости успеха невозможно по-настоящему рассчитывать на дальнейшее преодоление учебных затруднений
и барьеров.
Таким образом, чтобы обучение было психологически комфортным, оно должно соответствовать индивидуальным познавательным возможностям, склонностям, образовательным целям и потребностям студентов,
способствовать формированию уверенности в своих интеллектуальных возможностях и способностях.
Мыслительная деятельность обычно начинается с проблемы или вопроса, с противоречия или затруднения.

Возникновение и постановка вопроса первый признак зарождающегося понимания [105].
Чем больше нерешенных проблем, тем больше возможностей для самообразования, тем обширнее круг самостоятельно приобретенных знаний и умений.
Следовательно, необходимо учить студентов умению формулировать и задавать «правильно» поставленные вопросы, то есть вопросы, способствующие развитию мыслительной деятельности.
Ответы на такие вопросы способствуют выделению главного и существенного в изучаемом материале, выявлению связей новых понятий и фактов с изученными ранее, помогают понять новый материал, что обеспечивает дальнейшее совершенствование умственной деятельности.

К когнитивным методам обучения (методам учебного познания) относятся следующие методы: 1) Методы развития техник репрезентации.
2) Методы формирования понятий.
3) Методы поэтапного формирования умственных действий.
Развитие техник репрезентации предполагает: 1) развитие умений осуществлять перевод с одного «языка» представления информации на другой; 2) взаимодействие всех трех способов кодирования информации; 3) развитие умений использовать разные способы кодирования информации.
Для разработки специальных развивающих заданий, способствующих развитию способов кодирования информации 89
[стр. 193]

Методы создания ситуации успеха в познавательной и метапознавательной деятельности.
При организации учебной деятельности студентов необходимо обеспечить создание цепочки таких учебных ситуаций, в которых студент добивается в учении хороших результатов, что ведет к возникновению у него чувства уверенности в своих силах.
Без переживания радости успеха невозможно понастоящему рассчитывать на дальнейшее преодоление учебных затруднений.

Одним из приемов создания ситуации успеха служит подбор для студентов серии заданий различной когнитивной и метакогнитивной сложности.
Первое задание выбирается несложным для того, чтобы студенты, которые нуждаются в стимулировании, смогли решить его и почувствовать себя знающими и опытными.
Далее следуют более сложные задания.
Так, в исследованиях Д.Флавела [302] подчеркивается, что метапознание — это продукт следующих основных источников: 1)3нание собственного успеха в познавательных заданиях или успеха других.
2) Опыт, который приобретается при мстапознании.
Поэтому необходимо обеспечить студентам широкие возможности в ходе учебной работы применять разнообразные способы умственной деятельности, метакогнитивные стратегии, а также гибко дифференцировать в рамках предмета требования к построению учебной деятельности.
Необходимо создавать предпосылки для появления у каждого студента чувства успешности своей учебной деятельности (психологически комфортный режим).
При обучении в психологически комфортном режиме у студента должно появиться чувство собственной интеллектуальной состоятельности и уверенности в своих силах.
Под психологически комфортным режимом учебно-познавательной деятельности мы понимаем такую организацию обучения, при которой содержание и образовательные технологии соответствовали психологическим закономерностям и механизмам умственной деятельности студента и позволяли бы самостоятельно выбирать наиболее предпочтительную для него форму учебно-познавательной деятельности.
Учение должно сопровождаться не чувством страха, скуки и раздражения

[стр.,194]

(исследования показывают, что такие случаи нередки), а положительными эмоциями, чувством удовольствия и удовлетворения.
Таким образом, чтобы обучение было психологически комфортным, оно должно соответствовать индивидуальным познавательным возможностям, склонностям, образовательным целям и потребностям студентов.

Метод вопросов, стимулирующих познавательные и метапозпавательпые процессы.
Мыслительная деятельность обычно начинается с проблемы или вопроса, с противоречия или затруднения.

Таким образом, возникновение вопроса первый признак начинающей работы мысли и зарождающегося понимания.
При этом человек видит тем больше нерешенных проблем, чем обширнее круг его знаний.
Для этого важно уметь формулировать и задавать «правильно» поставленные вопросы, то есть вопросы, способствующие развитию мыслительной деятельности [298].
Ответы на такие вопросы способствуют выделению главного и существенного в изучаемом материале, выявлению связей новых понятий и фактов с изученными ранее, помогают понять новый материал, что обеспечивает дальнейшее совершенствование умственной деятельности.

В нашем исследовании разработана серия общих вопросов, которые можно задавать практически в любой учебной ситуации (Приложение 2).
Изучение и понимание текста проходит наиболее эффективно тогда, когда по нему задают вопросы, а затем при ответах выявляется степень понимания материала.
Умеющие мыслить умеют задавать правильно поставленные вопросы.
Установлено, что когда в ходе изучения сложного материала студенты, отвечали на вопросы, используя информацию, полученную ими из лекции или текста, они запоминали и понимали материал гораздо лучше, чем те студенты, которые либо изучали материал самостоятельно, либо проводили его групповое обсуждение, либо обобщали его в краткой форме.

[Back]