Проверяемый текст
Гончарук, Наталья Петровна; Интеллектуализация профессионального образования в техническом вузе (Диссертация 2004)
[стр. 92]

культура умственного труда» были разработаны специальные задания, способствующие поэтапному формированию умственных действий: задания на идентификацию изученных понятий, свойств, явлений с помощью известных алгоритмов опознания; задания на составление обобщенных алгоритмов разных видов познавательной деятельности.
Для формирования интеллектуальной саморегуляции необходимо развитие у студентов приемов целеполагания, планирования, рефлексии, самоконтроля и самооценки.
Поэтому в нашем исследовании
были использованы методы, способствующих развитию этих важнейших интеллектуальных умений.
К метакогнитивным методам обучения (методам
саморегуляции или методам организации и контроля учебио-познавателыюй деятельности относятся: 1) Методы целеполагания и планирования.
2) Методы развития самооценки и самоконтроля.
3) Методы развития рефлексии.
Цели, декларируемые в учебных программах,
могут существенно отличаются от реальных жизненных ориентиров студентов, что является причиной рассогласования желаемого и действительного в обучении.
Чтобы предупредить возможную рассогласованность, необходимо с начала изучения курса,
раздела или темы вводить студентов в процедуру образовательного целеполагания.
Целеполагание в обучении состоит в установлении преподавателем и студентом главных целей и задач обучения на определенных его этапах.
Оно необходимо для проектирования познавательных действий студентов и связано как с внешними условиями,
так и со спецификой внутренних условий обучения (уровнем развития познавательной деятельности студентов, мотивами учения, особенностями изучаемой темы, используемыми педагогическими технологиями).
Возможны следующие группы целей студентов: личностные цели (приобретение уверенности в
собственных силах, реализация конкретных индивидуальных способностей); креативные цели (самостоятельное исследование, написание реферата, выполнение проекта); когнитивные цели 92
[стр. 206]

• Задания на включение исходного понятия в систему связей с другими понятиями.
Для формирования интеллектуальной саморегуляции необходимо развитие у студентов приемов целеполагания, планирования, рефлексии, самоконтроля и самооценки.
Поэтому в нашем исследовании
разработана группа методов, способствующих развитию этих важнейших интеллектуальных умений.
Необходимо отметить, что данные методы обучения очень мало используются в традиционном обучении, как в высшей, так и в средней школе, поэтому студенты и учащиеся практически не принимают участия в конструировании своего образования, не владеют в достаточной мере способами интеллектуального самоуправления.
К метакогнитивным методам обучения (методам организации и контроля
учебно-познавательной деятельности) относятся: 1.
Методы целеполагания.
2.
Методы планирования.
3.
Методы развития рефлексии.
4.
Методы развития самоконтроля 5.
Методы развития самооценки.
6.
Метод опоры на ошибки.
В исследованиях Д.Флавела [302] подчеркивается, что метапознание это продукт четырех основных источников: 1)3нание собственного успеха в познавательных заданиях или успеха других.
2)Опыт, который приобретается при метапознании.З)Анализ целей и задач познавательных заданий.
4)Анализ действий и стратегий при выполнении этих заданий.
Причем, чем чаще используются стратегии метапознания, тем оно становится больше в своем объеме и точности.
Осознание и регулирование метапознавательных процессов развивается на всем протяжении обучения в средней и высшей школе.
Эти формы мышления не являются постоянными даже у студентов и специалистов.


[стр.,208]

ся таким образом, чтобы они были применимы в различных вузовских учебных дисциплинах Методы студенческого целеполагания познавательной деятельности Целеполагание занимает особое место в технологиях интеллектуальноразвивающего обучения, так как выполняет в них функции мотивировки познавательной деятельности студентов, структурной стабилизации учебного процесса, диагностики результатов обучения, является важным компонентом управления и самоуправления познавательной деятельностью.
Целеполагание в обучении состоит в установлении преподавателем и студентом главных целей и задач обучения на определенных его этапах.
Оно необходимо для проектирования познавательных действий студентов и связано как с внешними условиями:
образовательными стандартами, так и со спецификой внутренних условий обучения (уровнем развития познавательной деятельности студентов, мотивами их учения, особенностями изучаемой темы, имеющимися средствами обучения, педагогическими технологиями, используемыми педагогом).
Как отмечает А.В.Хуторской, чтобы студент, построил личную образовательную цель, во-первых, требуется выстраивание личностного отношения студента с объектом целеполагания (изучаемым понятием, методом, процессом); во-вторых, установление личностного смысла образовательного объекта (выявление в изучаемом объекте того, чем он связан с личностью самого студента); в-третьих, выбор соответствующих приемов, способов умственных действий, технологий изучения учебного материала [306].
Чтобы поставить цели в технологиях учения, студент должен выбрать близкие его индивидуальным особенностям способы деятельности, выяснить суть и структуру выбранных видов деятельности.
Часто цели, декларируемые в учебных программах, существенно отличаются от реальных жизненных ориентиров студентов, что является причиной рассогласования желаемого и действительного в обучении.
Чтобы предупредить возможную рассогласованность, необходимо с начала изучения курса,


[стр.,209]

раздела или темы вводить студентов в процедуру образовательного целеполагания.
Этот процесс содержит, прежде всего, изучение познавательных целей студентов, анализ полученных данных На этапе диагностики студенческих целей необходимо изучение главных задач образовательной деятельности, которые ставит перед собой студент, а также мотивов учения студента, индивидуальных склонностей.
Возможны следующие группы целей студентов: личностные цели (приобретение уверенности в
своих силах, в своих познавательных возможностях, реализация конкретных индивидуальных способностей); креативные цели (самостоятельное составление задач, написание реферата, конструирование технической модели, проекта); когнитивные цели (овладение новыми понятиями и способами умственных действий, новыми стратегиями решения задач); метакогнититвные цели (овладение навыками самоуправления интеллектуальной деятельностью); предметные цели (формирование положительного отношения к изучаемому учебному предмету; знание основных понятий, явлений и законов, входящих в изучаемую тему; приобретение умений и навыков решения типовых или творческих задач по теме).
В ходе вузовского обучения у студентов происходит изменение взаимодействия учебных целей и мотивов, в ходе которого формируются внутренние мотивы учебной деятельности, в частности познавательные и профессиональные.
Важнейшим фактором интенсификации этого процесса являются возможности самостоятельной постановки учебных целей студентами.
У студента возникает необходимость в самостоятельной постановке и выборе познавательных целей всякий раз, когда требуется личное самоопределение и конкретные действия, как при изучении отдельных предметов, так и в общеобразовательном отношении.
Методы студенческого планирования познавательной деятельности Планирование состоит в том, чтобы выдвигать цели и подцели собственной интеллектуальной деятельности, продумывать средства их реализации, последовательность собственных действий, выбирать рациональные и опти

[Back]