Проверяемый текст
Гончарук, Наталья Петровна; Интеллектуализация профессионального образования в техническом вузе (Диссертация 2004)
[стр. 98]

мотивам познавательной деятельности; 2) ситуации, требующие более широких знаний, чем те, которые уже имеются у студентов; 3) задания, требующие применения полученных знаний на практике, что позволит привлекать студентов к самопознанию, «открытию себя» и новых знаний, способов деятельности.
Для этого можно использовать разнообразные формы обучения: лекция диалог; лекция с элементами беседы; семинары с элементами лекции, дискуссии; тренинги программно целевой направленности.
Целями таких занятий выступают: • развитие самопознания и познания других; • формирование жизненных планов, самомотивации на действие, корректировка ценностных ориентаций, изменение личностного отношения к негативному образу; развитие эмоциональной устойчивости в жизненных ситуациях, самоконтроля; • развитие умения преодолевать жизненные трудности, проблемы.
Необходимо создание развивающих ситуаций в обучении, способствующих включению психологических механизмов саморазвития и самообразования студентов и активизирующих внутренние саморегулирующиеся механизмы развития личности и интеллекта.
Центральными факторами в структуре учебной ситуации является система развивающих задач, а также учебные взаимодействия преподавателя и студентов.
Необходимо уделять внимание последовательной перестройке форм учебного взаимодействия и сотрудничества преподавателя и студентов; межличностным отношениям студента и педагога.

Целью совместной учебной деятельности преподавателя и студентов является построение механизмов саморегуляции учения, осваиваемой предметной деятельности и самих способов взаимодействий.
Предметом ее являются далеко не сразу обобщаемые и осознаваемые способы деятельности учения и нормы взаимодействия и общения
[9].
Средством достижения целей совместной деятельности выступают система совместно решаемых продуктивных и творческих задач и система
98
[стр. 191]

2.
Методы стимулирования использования когнитивных V ! метакогнитивных стратегий в учебно-познавательной деятельности.
3.
Методы создания ситуации успеха в познавательной и метапознавательной деятельности.
4.
Метод вопросов, стимулирующих познавательные и метапознавательные процессы.
Методы развития интереса к разнообразным видам интеллектуальной деятельности Ведущую роль в стимулирующих методах играет введение в учебные ситуации творческих и проблемных задач с профессиональной направленностью; использование дополнительного материала из разных областей знания, например, будущей профессиональной деятельности.
Необходимо уделять внимание последовательной перестройке форм учебного взаимодействия и сотрудничества преподавателя и студентов; межличностным отношениям студента и педагога.

Необходимо использование таких средств, которые бы стимулировали максимальное развитие внутренних сил студента, его стремление к самосовершенствованию, к тому, чтобы подняться в учении на более высокий уровень познания.
К числу средств положительно влияющих на развитие мотивов учения относятся приемы, способствующие осознанию обобщенных способов умственной деятельности; приемы, стимулирующие рефлексию своих познавательных возможностей; система методов по формированию навыков самообразования; приемы поиска дополнительной информации, рациональной организации познавательной деятельности.
Для стимулирования интеллектуального развития студентов, нужны такие учебники, которые могли бы выполнять роль «интеллектуального самоучителя» [301].
Такие учебники должны способствовать максимальной мотивационной вовлеченности студентов в работу с учебным текстом.
Содержание учебных текстов должно быть многоуровневым, для того, чтобы разнообразные фрагменты были обращены к разным компонентам ментального опыта.
Тексты учебных пособий должен быть сконструированы так, чтобы в них

[стр.,263]

лсктуальных и коммуникативных средств его получения.
Ибо сотрудничество всех участников в поиске, обнаружении условий и в создании культурно полноценного продукта, наконец, в рефлексии новых перспектив на основе полученных результатов и анализа путей их достижения все это создает полный цикл мотивационного развития в учебной ситуации и каждой личности и группы.
Личностно-позиционные аспекты учебных взаимодействий в ходе совместной учебной деятельности, а не сами по себе усвоенные студентами знания, оказывают прямое влияние на их внутренний мир и являются главными носителями объединяющей и воспитывающей функции учебной ситуации.
Именно в системе взаимодействия преподавателя со студентами прокладывается русло для новых ценностных ориентаций, смысловых установок и социальных ожиданий, которые не всегда осознанно реализуются в системе взаимодействия между самими студентами.
Взаимодействия в системе «преподаватель-студент» обеспечивают преемственность форм учебных взаимодействий между самими студентами и создают основу для развития многообразия этих форм [184].
Целью совместной учебной деятельности преподавателя и студентов является построение механизмов саморегуляции учения, осваиваемой предметной деятельности и самих способов взаимодействий.
Предметом ее являются далеко не сразу обобщаемые и осознаваемые способы деятельности учения и нормы взаимодействия и общения.

Продуктом ее является актуализация новых смыслов учения и выдвижение студентами новых целей учения и целей, связанных с содержанием усвоенной деятельности и с регуляцией личностных позиций в партнерстве.
Средством достижения целей совместной деятельности выступают система совместно решаемых продуктивных и творческих задач и система
форм взаимодействия преподавателя и студентов и студентов друг с другом.
Эти формы взаимодействия разворачиваются в определенной последовательности: от максимальной помощи преподавателя студентам в решении

[Back]