Проверяемый текст
Гончарук, Наталья Петровна; Интеллектуализация профессионального образования в техническом вузе (Диссертация 2004)
[стр. 99]

форм взаимодействия преподавателя и студентов и студентов друг с другом.
Формы взаимодействия преподавателя и студентов разворачиваются в определенной последовательности: от максимальной помощи преподавателя студентам в решении продуктивных и творческих учебных задач, к последовательному нарастанию собственной активности студентов вплоть до полностью саморегулируемых и самоорганизуемых предметных и учебных действий, взаимодействий и появления позиции партнерства с преподавателем и друг с другом.
Признание личности обучающегося как субъекта познания и своего развития меняет и ролевые установки, отношения, методологию и методы работы преподавателя, педагогическую систему учебного заведения.
В осуществлении этих задач существенное место занимает диалогический метод, который строит взаимодействия на субъектно-субъектной основе, на равенстве партнеров общения, взаимосотрудничестве.
Одним из наиболее эффективных методов организации самостоятельной работы студентов мы считаем метод проектов —система обучения, при которой студенты приобретают знания, умения и навыки в процессе конструирования, планирования и выполнения постепенно усложняющихся практических заданий проектов.
Дидактическая ценность метода проектов заключается в использовании самостоятельной исследовательской деятельности студентов как основного средства их профессионального развития [58].
Метод проектов предполагает формирование у будущих специалистов следующих умений: • сформулировать гипотезу и проверить ее в дальнейшем; • сформулировать основные цели выполняемой работы; • анализировать ситуации и делать выводы; • ставить новые вопросы и видеть проблемы в традиционных ситуациях; • владеть основными методиками решения учебно-исследовательских задач; 99
[стр. 264]

продуктивных и творческих учебных задач к последовательному нарастанию собственной активности студентов вплоть до полностью саморегулируемых и самоорганизуемых предметных и учебных действий, взаимодействий и появления позиции партнерства с преподавателем и друг с другом.
Описанные выше элементы технологии формирования рефлексивных умений могут быть использованы в процессе преподавания любой вузовской учебной дисциплины.
Основные элементы технологии интеллектуально-развивающего обучения на материале курса «Высшая математика» Технология развивающего обучения на материале курса высшей математики включает следующие элементы: 1.
Цели развивающего обучения.
2.
Выявление познавательных трудностей (барьеров), с которыми сталкиваются студенты в процессе изучения курса высшей математики.
3.
Отбор и структурирование учебного материала по курсу высшей математики.
4.
Конструирование развивающей учебной ситуации.
5.
Разработка развивающих задач по высшей математике, способствующих преодолению познавательных барьеров и развитию соответствующих интеллектуальных умений.
6.
Разработка диагностических заданий.
Алгоритм конструирования технологии развивающего обучения в курсе высшей математики представлен в таблице № 5

[Back]