Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 129]

третьих (по отношению к рассматриваемым выше участникам страхового контракта) лиц, используемые в смешанном страховании, анализ которого проводится в следующем разделе.
3.1.2.
Механизмы смешанного страхования Используем идею смешанного финансирования [33] в страховании следующим образом.
Выше отмечалось, что манипулируемость механизмов взаимного экологического страхования во многом объясняется «замкнутостью» сообщества страхователей в смысле привлекаемых и используемых ресурсов.
Поэтому рассмотрим модель
страхования, в которой возможно привлечение ресурсов центра.
Задача заключается в определении механизма смешанного
страхования (то есть принципа взаимодействия страхователей, использующего как их ресурсы, так и ресурсы центра), который обладал бы определенными свойствами, такими как, например, неманииулируемость, и приводил к эффективному (в смысле управления агрегированным риском) распределению собираемых страховых взносов и выплачиваемых возмещений.
Содержательной интерпретацией смешанного
страхования является экологическое страхование [113], например, взаимодействие администрации региона (центра), заинтересованной в минимизации потерь от чрезвычайных ситуаций и загрязнения окружающей среды, и предприятийисточников загрязнения (страхователей).
Предприятия могут создать фонд взаимного страхования, а администрация региона может гарантировать определенное возмещение потерь (из своих фондов) страхователю при наступлении у него
сграхового случая (например, компенсировать ему часть затрат на природоохранные и природовосстановительные мероприятия, компенсацию ущерба третьим лицам и т.д.).
Непосредственное использование в смешанном страховании механизмов, описанных в разделе 2, представляется нецелесообразным по причине
манипулируемое™ последних.
Выходом может служить 129
[стр. 79]

79 ем информации необходимо привлечение дополнительных ресурсов, зависимость объема которых от сообщений страхователей должна побуждать их к сообщению достоверной информации.
Примером таких ресурсов могут служить ресурсы третьих (по отношению к рассматриваемым выше участникам страхового контракта) лиц, используемые в смешанном страховании, анализ которого проводится в следующем разделе.
2.4.
Механизмы смешанного страхования В [18] был введен класс механизмов смешанного финансирования и кредитования, которые основываются на следующей идее.
Если некоторая группа проектов является экономически невыгодной с точки зрения реализации их коммерческими фирмами, но осуществление этой группы проектов необходимо для общества (примерами таких проектов являются: социальная защита, охрана окружающей среды и др.), интересы которого представляет государство или какой-либо другой социальный и/или экономический институт (далее в настоящем разделе для его обозначения будем использовать термин «центр»), обладающий соответствующими ресурсами, то возможно совместное (смешанное) финансирование проектов за счет средств фирм и бюджета центра.
Механизмом смешанного финансирования называется правило определения взносов каждого из инвесторов на основании имеющейся (и, зачастую, сообщаемой самими инвесторами) информации.
Это правило должно быть гибким, так как при фиксации доли каждого из инвесторов может сложиться ситуация, в которой либо желающих вложить собственные средства будет слишком мало (если доля коммерческих инвестиций велика), либо эффективность использования средств центра будет низка (если доля коммерческих инвестиций мала).
В [18] описан механизм смешанного финансирования, который обладает свойством привлечения инвестиций в приоритетные проекты.
Используем идею смешанного финансирования в экологическом страховании следующим образом.
В заключении раздела 2.3 отмечалось, что манипулируемость механизмов взаимного экологического страхования во многом объясняется «замкнутостью»

[стр.,80]

80 сообщества страхователей в смысле привлекаемых и используемых ресурсов.
Поэтому рассмотрим модель
экологического страхования, в которой возможно привлечение ресурсов центра.
Задача заключается в определении механизма смешанного
экологического страхования (то есть принципа взаимодействия агентов, использующего как ресурсы страхователей, так и ресурсы центра1 ), который обладал бы определенными свойствами, такими как, например, неманипулируемость, и приводил к эффективному (в смысле управления агрегированным риском) распределению собираемых страховых взносов и выплачиваемых возмещений.
Непосредственное использование в смешанном страховании механизмов, описанных в разделе 2.3, представляется нецелесообразным по причине
манипулируемости последних.
Так, пусть, например, у центра имеется страховой фонд R0 и возмещение i-го страхователя определяется как часть его потерь, которая может быть покрыта суммой страхового фонда центра и собранными взносами страхователей, то есть: hi(s) = α(s) Qi, i ∈ I, где α(s) = (W(s) + R0) / W, W(s) = ∑ ∈Ii iiQs , W = ∑ ∈Ii iiQp .
Подставляя это выражение в целевую функцию страхователя и вычисляя производную по его сообщению, получаем, что i i s Ef ∂ ∂ ≈ W Qp ii 1 ≤ 0, i ∈ I, то есть такой механизм смешанного страхования оказывается манипулируемым.
Содержательно, страхователи полностью используют фонд центра, сообщая тем не менее минимальные оценки вероятности наступления страхового случая.
1 Содержательной интерпретацией смешанного экологического страхования является взаимодействия администрации региона (центра), заинтересованной в минимизации потерь от ЧС и загрязнения окружающей среды, и предприятий-источников загрязнения (страхователей).
Предприятия могут создать фонд взаимного страхования, а администрация региона может гарантировать определенное возмещение потерь (из своих фондов) страхователю при наступлении у него
страхового случая (например, компенсировать ему часть затрат на природоохранные и природовосстановительные мероприятия, компенсацию ущерба третьим лицам и т.д.).

[Back]