Проверяемый текст
Овчинникова, Татьяна Игоревна; Методологические основы определения рисков при страховании ответственности за причинение вреда в случае аварии на опасном производственном объекте (Диссертация 2001)
[стр. 52]

государственными органами, можно называть экологическим законодательством.
Основой экологического законодательства является Конституция Российской Федерации [88], в которой декларированы право граждан России на охрану здоровья (статья 41), на благоприятную окружающую среду (статья 42), вменено в обязанность каждого гражданина сохранять природную и окружающую среду, бережно относиться в природным богатствам (статья 58).
Федеральный закон «О безопасности»
[172] закрепляет правовые основы обеспечения безопасности личности, общества и государства, определяет систему безопасности и ее функции, устанавливает порядок организации и финансирования органов обеспечения безопасности, контроля и надзора за законностью их деятельности.
В ст.
12 перечислены виды безопасности, среди которых названа и экологическая безопасность.
Другие виды безопасности устанавливаются специальными нормативными правовыми актами, среди которых можно назвать радиационную безопасность [176], пожарную безопасность
[174], промышленную безопасность [175] и другие.
Федеральный закон «Об охране окружающей
природной среды» [178] устанавливает превалирующую роль деятельности по обеспечению экологической безопасности и определяет основную цель разработки и применения экономического и организационно-правового механизмов обеспечения экологической безопасности.
Его положения развиваются в законах (кодексах), посвященных отдельным сферам деятельности.
Поскольку в современных условиях развитие научно-технического прогресса неизбежно приводит к деградации природной среды, то с целью усиления её охраны необходимо правовое регламентирование потребления отдельных природных компонентов.
Поэтому приняты: Земельный кодекс Российской Федерации (2001 г.); Водный кодекс Российской Федерации (1995 г.);
[стр. 12]

1.1.
Нормативно-правовая база регулирования в области управления рисками и безопасностью в природнотехногенной сфере Интенсивное развитие нормативно-правовой базы регулирования в области управления рисками и безопасностью началось после Чернобыльской катастрофы, которая показала недостаточность и несовершенство существующих законодательных актов.
В настоящее время нормативно правовая база регулирования в области управления рисками и безопасностью в природно-техногенной сфере представляет собой пакет законодательных актов, включающих Федеральные законы, указы Президента, постановления Правительства РФ, ГОСТы И т.д.
Основой правового регулирования является Конституция Российской Федерации [15], в которой декларированы право граждан России на охрану здоровья (статья 41), на благоприятную окружающую среду (статья 42), вменено в обязанность каждого гражданина сохранять природную и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам (статья 58).
Федеральный закон «О безопасности»[16]
закрепляет правовые основы обеспечения безопасности личности, общества и государства, определяет систему безопасности и ее функции, устанавливает порядок организации и финансирования органов обеспечения безопасности, контроля и надзора за законностью их деятельности.
В ст.
12 перечислены виды безопасности, среди которых названа и экологическая безопасность.
Другие виды безопасности устанавливаются специальными нормативными правовыми актами, среди которых можно назвать радиационную безопасность [17], пожарную безопасность
[18], промышленную безопасность [19] и другие.
Федеральный закон «Об охране окружающей
среды» [20] устанавливает превалирующую роль деятельности по обеспечению экологической безопасности и определяет основную цель разработки и применения эко12

[Back]