Проверяемый текст
Овчинникова, Татьяна Игоревна; Методологические основы определения рисков при страховании ответственности за причинение вреда в случае аварии на опасном производственном объекте (Диссертация 2001)
[стр. 54]

В последние годы интенсивно развивается новая форма взаимодействия общества и природы; возникла комплексная правовая, экологоэкономическая и научно-техническая проблема безопасность в природнотехногенной сфере.
Формируется новый вид деятельности: защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера,
направленный на решение этой проблемы.
Федеральный закон «О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера»
определяет общие для Российской Федерации организационно-правовые нормы в области защиты граждан, всего земельного, водного, воздушного пространства в пределах Российской Федерации или ее части, объектов производственного и социального назначения, а также ОПС от ЧС.
Целями данного закона являются:
предупреждение возникновения и развития ЧС; снижение размеров ущерба и потерь от ЧС; ликвидация ЧС.
Закон определяет, что объем и содержание мероприятий по защите населения и территорий от ЧС определяются, исходя из принципов необходимой достаточности и максимального использования имеющихся сил и средств.
В Законе определены
принципы государственного управления , задачи и функции всех уровней государственной власти в области защиты населения и территорий от ЧС.
Федеральный закон «О радиационной безопасности населения»
определяет правовые основы радиационной безопасности населения в целях охраны его здоровья и декларирует основные принципы обеспечения радиационной безопасности: нормирование, обоснование и оптимизация.
В Законе установлены гигиенические нормативы (допустимые пределы
доз) облучения для населения и работников.
Сформулированы права и обязанности граждан и общественных объединений, определена ответственность за невыполнение требований к обеспечению радиационной безопасности.

54
[стр. 13]

номического и организационно-правового механизмов обеспечения экологической безопасности.
В последние годы интенсивно развивается новая форма взаимодействия общества и природы
и возникла комплексная правовая, экологоэкономическая и научно-техническая проблема безопасность в природнотехногенной сфере.
Формируется новый вид деятельности: защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характер
[21].
Федеральный закон «О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера»
[22] определяет общие для Российской Федерации организационно-правовые нормы в области защиты граждан, всего земельного, водного, воздушного пространства в пределах Российской Федерации или ее части, объектов производственного и социального назначения, а также ОПС от ЧС.
Целями данного закона являются:
• предупреждение возникновения и развития ЧС; • снижение размеров ущерба и потерь от ЧС; • ликвидация ЧС.
Закон определяет, что объем, и содержание мероприятий по защите населения и территорий от ЧС определяются исходя из принципов необходимой достаточности и максимального использования имеющихся сил и средств.
В Законе определены
права и обязанности всех уровней государственной власти и принципы государственного управления в области защиты населения и территорий от ЧС.
Федеральный закон «О радиационной безопасности населения»
[17] определяет правовые основы радиационной безопасности населения в целях охраны его здоровья и декларирует основные принципы обеспечения радиационной безопасности: нормирование, обоснование и оптимизация.
В Законе установлены гигиенические нормативы (допустимые пределы
13

[стр.,14]

доз) облучения для населения и работников.
Сформулированы права и обязанности граждан и общественных объединений, определена ответственность за невыполнение требований к обеспечению радиационной безопасности.

Федеральный закон «О пожарной безопасности» [18] определяет общие правовые, экономические и социальные основы обеспечения пожарной безопасности в Российской Федерации, регулирует в этой области отношения между органами государственной власти, органами местного самоуправления, предприятиями и т.п.
, а также между общественными объединениями, должностными лицами и гражданами.
Принятие Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» [19] стало первым шагом в создании новой отрасли законодательства законодательства по промышленной безопасности.
Из всех законов, регулирующих общественные отношения в сфере безопасности (экологическая, санитарная и пожарная безопасность, охрана труда и законодательство по ЧС) Закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» отличается ограниченной сферой деятельности [23].
Если все прочие устанавливаются едиными, независимо от потенциальной опасности объекта, то обеспечение промышленной безопасности на ОПО требует установления дополнительных методов правового регулирования.
Часть установленных в Законе методов правового регулирования вытекает из действующего законодательства, а именно: лицензирование деятельности в области промышленной безопасности; обязательная сертификация технических устройств, применяемых на ОПО; обязательное страхование ответственности за причинение вреда третьим лицам при эксплуатации ОПО; экспертиза промышленной безопасности.
14

[Back]