Проверяемый текст
Овчинникова, Татьяна Игоревна; Методологические основы определения рисков при страховании ответственности за причинение вреда в случае аварии на опасном производственном объекте (Диссертация 2001)
[стр. 56]

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации [152], статья 936, для осуществления обязательного страхования в Законе определены объекты, подлежащие обязательному страхованию; риски, от которых они должны быть застрахованы и минимальные размеры страховых сумм.
Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает наказание за следующие виды экологических преступлений: умышленное уничтожение или существенное повреждение лесных массивов путём поджога, либо в результате небрежного обращения с огнём или другими источниками повышения опасности (ст.261), незаконная вырубка деревьев и кустарников (ст.260).
В последней редакции Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ), введённой в действие с 01.01.97, в Особенной части выделена отдельная гл.26 «Экологические преступления» (ст.
246-262).
К экологической тематике относится и ряд статей из иных глав УК РФ.
Например, ст.237 «Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей», ст.245 «Жестокое обращение с животными» или ст.358 «Экоцид», относящаяся к гл.34 «Преступления против мира и безопасности человечества» и предусматривающая наказание до 20 лет лишения свободы.
Работники сельского хозяйства подлежат уголовной ответственности в случае нарушения ветеринарных правил, повлёкшего за собой распространения эпизоотии, т.е.
эпидемии среди сельскохозяйственных животных (с массовым падежом скота), или иные тяжкие последствия (ст.249).
Аналогичным образом ст.249 карает за нарушение правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений, повлекшее за собой тяжкие последствия.
Уголовно наказуемыми являются: незаконная охота (ст.258) незаконное занятие рыбными и другими водными добывающими промыслами (ст.256, 4.1), а также незаконный промысел ценных морских животных котиков и морских бобров (ст.256, ч.2).
56
[стр. 15]

Совершенно новым шагом для российского законодательства является обязательное установление критериев отнесения производственных объектов к категории опасных и требование декларирования промышленной безопасности.
Статья 15 Закона устанавливает, что «организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана страховать ответственность за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц и окружающей природной среде в случае аварии на опасном производственном объекте».
В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации
(статья 936), для осуществления обязательного страхования в Законе определены объекты, подлежащие обязательному страхованию; риски, от которых они должны быть застрахованы и минимальные размеры страховых сумм.
1.2.
Организационные принципы управления рисками и безопасностью в природно-техногенной сфере После Чернобыльской катастрофы на Гражданскую оборону страны были возложены задачи по защите населения и территорий от ЧС мирного времени и постановлением Правительства РФ № 261 от 18.04.1992 была создана Российская система предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях (РСЧС), преобразованная в 1995 г.
в Единую государственную систему предупреждения и ликвидации ЧС.
Целью создания РСЧС было «объединение усилий органов государственного управления всех уровней, подчиненных им сил и средств для решения задач защиты населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера» [24].
Указом Президента Российской Федерации от 10 января 1994 г.
№ 66 Государственный комитет по делам гражданской обороны, чрезвычайных

[Back]