Проверяемый текст
Овчинникова, Татьяна Игоревна; Методологические основы определения рисков при страховании ответственности за причинение вреда в случае аварии на опасном производственном объекте (Диссертация 2001)
[стр. 73]

Целью экспертизы является определение тина и количества каждого типа опасных объектов в составе организации-страхователя, отнесение ОПО к определенной катег ории по классификации данного типа, также выявление специальных условий и факторов, влияющих на степень риска данного производственного объекта.
Важной особенностью данной процедуры является то, что соблюдается принципиальная последовательность: экспертиза в части идентификации ОПО
страхование ответственности лицензирование.
Величина страхового тарифа для конкретного ОПО устанавливается с учетом факторов, влияющих на степень риска.

Строго говоря, декларированное Федеральным законом «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» страхование ответственности организаций, эксплуатирующих ОПО, не полностью отвечает требованиям, предъявляемым к обязательному страхованию Федеральным Законом «Об организации страхового дела в Российской Федерации»
[77].
Согласно этому закону для осуществления обязательного страхования должны определяться виды, условия и порядок проведения обязательного страхования, кроме того, страховые тарифы по обязательным видам страхования должны устанавливаться в законах об обязательном страховании.
В Федеральном Законе «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» эти условия соблюдены не в полной мере
[175].
Условия, порядок и тарифы по данному' виду страхования определены не законом, а «Правилами страхования (стандартными) гражданской ответственности организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц и окружающей природной среде» (утверждены Всероссийским союзом страховщиков 23 февраля 1998 года и одобрены Минфином России письмо от 30 марта 1998 года №24-01-15).

73
[стр. 26]

1.З.2.2.
Страхование ответственности в случае аварии на опасном производственном объекте В 1997 году был принят закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» [19], статья 15 которого гласит: « Организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана страховать ответственность за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц и окружающей природной среде в случае аварии на опасном производственном объекте».
Все ОПО подразделены на три категории по степени опасности, для каждой из которых определен минимальный размер страховой суммы (т.е.
суммы, в пределах которой страховщик обязуется выплатить страховое возмещение по договору страхования), соответственно: 70 тысяч, 10 тысяч и 1 тысяча минимальных размеров оплаты труда (МРОТ).
Отнесение ОПО к той или иной категории опасности осуществляется на основании идентификации ОПО, проводимой в соответствии с Правилами проведения экспертизы промышленной безопасности [37] и Методическими рекомендациями [38].
Целью экспертизы является определение типа и количества каждого типа опасных объектов в составе организации-страхователя, отнесение ОПО к определенной категории по классификации данного типа, а также выявление специальных условий и факторов, влияющих на степень риска данного производственного объекта.
Важной особенностью данной процедуры является то, что соблюдается принципиальная последовательность: экспертиза в части идентификации ОПО
-> страхование ответственности -> лицензирование.
Величина страхового тарифа для конкретного ОПО устанавливается с учетом факторов, влияющих на степень риска,
по формуле: Кфакт=КбазП К ,.
, (1.1) 26

[стр.,27]

где: Кфасг -фактический страховой тариф, %; Кба, базовый страховой тариф, % ■ К, поправочные коэффициенты, учитывающие влияние различных факторов на степень риска.
Для ОПО металлургических и коксохимических производств, на которых получаются, используются и перерабатываются опасные вещества, примерный базовый страховой тариф равен 2 % от страховой суммы.
Строго говоря, декларированное Федеральным законом «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» страхование ответственности организаций, эксплуатирующих ОПО, не полностью отвечает требованиям, предъявляемым к обязательному страхованию Федеральным Законом «Об организации страхового дела в Российской Федерации»
[39].
Согласно этому закону, для осуществления обязательного страхования должны определяться виды, условия и порядок проведения обязательного страхования, кроме того, страховые тарифы по обязательным видам страхования должны устанавливаться в законах об обязательном страховании.
В Федеральном Законе «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» эти условия соблюдены не в полной мере
[25].
Условия, порядок и тарифы по данному виду страхования определены не законом, а «Правилами страхования (стандартными) гражданской ответственности организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц и окружающей природной среде» (утверждены Всероссийским союзом страховщиков 23 февраля 1998 года и одобрены Минфином России письмо от 30 марта 1998 года №24-01-15).

Другими словами, страхование ответственности за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц и ОПС является обязательным не в силу закона, а в соответствии с требованием статей 9 и 15 Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», по которым организация, эксплуатирующая ОПО, обязана заключить договор страхования ответственности за причинение вреда.
27

[стр.,96]

Идентификация ОПО, а также основные и дополнительные (специфические) признаки и условия идентификации объектов с целью страхования гражданской ответственности организаций, эксплуатирующих эти ОПО, за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу третьих лиц и ОПС в случае аварии на ОПО проводится на основании «Временных методических рекомендаций», разработанных Госгортехнадзором России (РД-02-98) /77/.
Согласно этому документу под идентификацией опасных производственных объектов понимается «отнесение опасного производственного объекта к определенной категории в соответствии с существующей классификацией типа объектов на основе установленных основных его признаков», т.е.
в соответствии с Федеральным законом «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».
Идентификация проводится на основании экспертизы промышленной безопасности в части идентификации ОПО, под которой понимается «процедура установления типа и количества каждого типа ОПО в составе каждого типа опасных объектов в составе организации страхователя, отнесения ОПО к определенной категории по классификации данного типа, а также выявления специальных условий и факторов, влияющих на степень риска данного производственного объекта».
Основными критериями идентификации являются: I.
установление типа ОПО в соответствии с Федеральным законом «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»; II.
отнесение ОПО к определенной категории по классификации данного типа
(см.
выше); III.
выделение основных принципов идентификации: полноты и достоверности, зонирования, технологичности, поглощение инфраструктуры ОПО; IV.
выявление факторов, влияющих на степень риска данного ОПО.
97

[Back]