Проверяемый текст
Овчинникова, Татьяна Игоревна; Методологические основы определения рисков при страховании ответственности за причинение вреда в случае аварии на опасном производственном объекте (Диссертация 2001)
[стр. 75]

Другими словами, страхование ответственности за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц и окружающей природной среде (ОПС) является обязательным не в силу закона о страховании, а в соответствии с требованием статей 9 и 15 Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», по которым организация, эксплуатирующая ОПО, обязана заключить договор страхования ответственности за причинение вреда.
Для обеспечения финансовой устойчивости страховых операций, а также гарантий страховых выплат в случае причинения вреда жизни, здоровью и имуществу третьих лиц или ОПС, а также для эффективного осуществления страхования опасных производств на страховом рынке и устранения предпосылок недобросовестного страхования создан Российский страховой пул по страхованию ответственности в рамках Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».
Сопоставление систем страхования экологических и промышленных рисков позволило выявить как их общие, так и отличительные черты.
Общие черты:
осуществляют страхование ответственности за причинение вреда жизни и здоровью третьих лиц, их имуществу и ОПС в случае аварии на объекте экономики (аварийном, непреднамеренном загрязнении ОПС); направлены на повышение экологической и промышленной безопасности объектов экономики; достаточно слабо учитывают экологическую составляющую загрязнения ОПС [19].
недостаточно разработана методическая база определения рисков нанесения вреда третьим лицам и ОПС и оценки ущерба.
Отличия: 1.
В случае страхования экологических рисков страхователи делятся по степени риска загрязнения ОПС на три категории опасности в
75
[стр. 7]

В 1992 г.
Министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов совместно с Российской страховой компанией утвердило «Типовое положение «О порядке добровольного экологического страхования в Российской Федерации», базирующееся на Законе РСФСР «Об охране окружающей природной среды», принятом в 1991 году.
В 1994 году был разработан проект Федерального закона «Об экологическом страховании» и проведен эксперимент с целью апробации элементов обязательного экологического страхования.
Несмотря на то, что по сути дела эксперимент был сорван, в ряде областей (Ниженовгородская [3], Саратовская [4] и др.) были приняты законы об обязательном экологическом страховании.
В 1997 г.
был принят Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», в статье 15 которого говорится, что «Организация, эксплуатирующая опасный производственный объект (ОПО), обязана страховать ответственность за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц и окружающей природной среде (ОПС) в случае аварии на ОПО».
В условиях рыночных отношений предприятиям экономически невыгодно иметь два однотипных договора страхования, и в ряде работ (например, [5]) предлагается осуществлять «интегрированное страхование экологических и техногенных рисков согласно статье 23 Федерального закона «Об охране окружающей природной среды».
В некоторых регионах страны (в частности, Ниженовгородская области) предпринимались попытки осуществления экологического страхования на базе Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», однако нормативно-правовая и методологическая проработка не проводилась.
Вышеизложенное определяет актуальность настоящей диссертационной работы, целью которой является разработка методологии ком7

[стр.,27]

где: Кфасг -фактический страховой тариф, %; Кба, базовый страховой тариф, % ■ К, поправочные коэффициенты, учитывающие влияние различных факторов на степень риска.
Для ОПО металлургических и коксохимических производств, на которых получаются, используются и перерабатываются опасные вещества, примерный базовый страховой тариф равен 2 % от страховой суммы.
Строго говоря, декларированное Федеральным законом «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» страхование ответственности организаций, эксплуатирующих ОПО, не полностью отвечает требованиям, предъявляемым к обязательному страхованию Федеральным Законом «Об организации страхового дела в Российской Федерации» [39].
Согласно этому закону, для осуществления обязательного страхования должны определяться виды, условия и порядок проведения обязательного страхования, кроме того, страховые тарифы по обязательным видам страхования должны устанавливаться в законах об обязательном страховании.
В Федеральном Законе «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» эти условия соблюдены не в полной мере [25].
Условия, порядок и тарифы по данному виду страхования определены не законом, а «Правилами страхования (стандартными) гражданской ответственности организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц и окружающей природной среде» (утверждены Всероссийским союзом страховщиков 23 февраля 1998 года и одобрены Минфином России письмо от 30 марта 1998 года №24-01-15).
Другими словами, страхование ответственности за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц и
ОПС является обязательным не в силу закона, а в соответствии с требованием статей 9 и 15 Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», по которым организация, эксплуатирующая ОПО, обязана заключить договор страхования ответственности за причинение вреда.
27

[стр.,28]

Для обеспечения финансовой устойчивости страховых операций, а также гарантий страховых выплат в случае причинения вреда жизни, здоровью и имуществу третьих лиц или ОПС, а также для эффективного осуществления страхования опасных производств на страховом рынке и устранения предпосылок недобросовестного страхования, создан Российский страховой пул по страхованию ответственности в рамках Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».
Сопоставление систем страхования экологических и промышленных рисков позволило выявить как их общие, так и отличительные черты.
Общие черты:
1.осуществляют страхование ответственности за причинение вреда жизни и здоровью третьих лиц, их имуществу и ОПС в случае аварии на объекте экономики (аварийном, непреднамеренном загрязнении ОПС); 2.направлены на повышение экологической и промышленной безопасности объектов экономики; 3.достаточно слабо учитывают экологическую составляющую загрязнения ОПС [5]; 4.недостаточно разработана методическая база определения рисков нанесения вреда третьим лицам и ОПС и оценки ущерба.
Отличия: 1.
В случае страхования экологических рисков страхователи делятся по степени риска загрязнения ОПС на три категории опасности в
зависимости от вида производства и вида загрязнения; в случае страхования промышленных рисков на три категории в зависимости от количества опасного вещества; 2.
идентификация объектов в целях экологического страхования проводится на основании экологического аудита и экологической экспертизы; в случае страхования промышленных рисков на основании экспертизы 28

[Back]