Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 79]

страховые суммы регулируются только договором экологического страхования.
Обязательное экологическое страхование предполагает включение страховых взносов в себестоимость продукции, производимой страхователем.
В этой связи многие крупные компании активно выступают против принятия закона об обязательном экологическом страховании, полагая что это повысит стоимость производимой продукции и ухудшает ее конкурентоспособность.
В этой связи было высказано предложение: в качестве источника уплаты страховых взносов использовать зачет части платежей за загрязнение ОПС, дифференцированных по степени опасности для ОПС технологий и производственного производителя.
В качестве основных функций экологического страхования можно выделить в первую очередь компенсацию убытков, возникающих в результате загрязнения окружающей среды (в том числе и при невозможности полного подавления выбросов/сбросов вредных веществ).
Страховое возмещение в экологическом страховании покрывает, прежде всего, претензии третьих лиц, уменьшая тем самым издержки страхователей, но в определенных условиях и при дифференцированных тарифных ставках возмещению подлежат и убытки самих страхователей, образующиеся в результате непреднамеренного аварийного загрязнения окружающей среды.
Во-вторых, экологическое страхование способно дать гарантии
пострадавшим в получении ими причитающегося по закону возмещения, независимо от финансового положения причинителя вреда, что чрезвычайно важно в современных российских условиях, особенно с точки зрения формирования правовой культуры и развития экологического судопроизводства.
В третьих, экологическое страхование может осуществлять функции мониторинга и контроля
над осуществлением предприятиями мер по обеспечению экологической безопасности на всех этапах прохождения договора страхования.
Четвертой функцией экологического страхования является создание источников дополнительного
79
[стр. 20]

20 ны, либо учтены в расчете страховой суммы (и, следовательно, страховой ставки).
2.
Вторая составляющая страховой суммы – убытки, возникающие из-за воздействия на реципиентов поступивших в окружающую среду вредных веществ.
В отличие от первого вида убытков, они непосредственно проявляются и у третьих лиц.
Классификация убытков может быть произведена следующим образом.
Убытки, возмещаемые по страхованию ответственности на случай загрязнения окружающей среды1 , зарубежными страховщиками, как правило, подразделяются на две группы (см.
также выше): прямые убытки (телесные повреждения, болезни, психические расстройства, ущерб, причиняемый сельскохозяйственным и водным культурам, лесам и недвижимой собственности) и косвенные убытки (увеличение расходов и потеря доходов, вызванные простоем производства, ущерб от загрязнения мест обитания рыбы, территорий, предназначенных для отдыха и развлечений и т.д.
Косвенные убытки включают также расходы на очистку и удаление отходов, затраты, связанные с несчастными случаями, вызванными загрязнением окружающей среды2 , и т.д.
В качестве основных функций экологического страхования3 можно выделить в первую очередь компенсацию убытков, возникающих в результате загрязнения окружающей среды (в том числе и при невозможности полного подавления выбросов/сбросов вредных веществ).
Страховое возмещение в экологическом страховании покрывает прежде всего претензии третьих лиц, уменьшая тем самым издержки страхователей, но в определенных условиях и при дифференцированных тарифных ставках возмещению подлежат и убытки самих страхователей, образующиеся в результате непреднамеренного аварийного загрязнения окружающей среды.
Вовторых, экологическое страхование способно дать гарантии
по1 Естественно, должна исключаться ответственность за загрязнение, если оно не было «внезапным или аварийным».
2 Достаточно экзотическим с точки зрения российской реальности примером являются убытки от дорожных происшествий, произошедших в результате плохой видимости из-за смога.
3 В [42, 68, 74] выделяются следующие функции экологического страхования: рисковая, предупредительная, сберегательная и контрольная.


[стр.,21]

21 страдавшим в получении ими причитающегося по закону возмещения, независимо от финансового положения причинителя вреда, что чрезвычайно важно в современных российских условиях, особенно с точки зрения формирования правовой культуры и развития экологического судопроизводства.
В третьих, экологическое страхование может осуществлять функции мониторинга и контроля
за осуществлением предприятиями мер по обеспечению экологической безопасности на всех этапах прохождения договора страхования.
Четвертой функцией экологического страхования является создание источников дополнительного
финансирования мероприятий по обеспечению экологической безопасности (например, за счет отчисления части страховой премии на предупредительные мероприятия).
В [74] выделяются следующие проявления экологических рисков: экологический, экономический, социальный и техникотехнологический.
В [68] по результатам экспертного опроса предложено использовать в качестве факторных признаков, влияющих на степень риска загрязнения окружающей среды следующие: экономический ущерб от аварийного загрязнения окружающей среды, реципиенты, находящиеся в зоне воздействия повышенного уровня загрязнения окружающей среды, месторасположение предприятия, износ фондов природоохранного назначения, состав и количество вредных выбросов.
Использование этих и им подобных факторных признаков (после соответствующего статистического анализа согласованности экспертной информации [2, 64]) позволяет осуществлять ранжировку предприятий, выделяя, например, группы малоопасных предприятий, опасных предприятий и особо опасных предприятий1 .
На сегодняшний день значительное число работ посвящено анализу специфики экологического страхования в различных областях: ядерной энергетике [68], нефтегазовом комплексе [37, 74], в строительстве [39], в управлении проектами [18, 45, 112] и т.д.
1 В концепции федерального закона «Об обязательном экологическом страховании» предполагается установить следующие минимальные значения страховых тарифов: по группе особо опасных предприятий – не менее 14% от страховой суммы, по группе опасных предприятий – не менее 10% от страховой суммы, по группе малоопасных предприятий – не менее 4% от страховой суммы.

[Back]