Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 80]

финансирования мероприятий по обеспечению экологической безопасности (например, за счет отчисления части страховой премии на предупредительные мероприятия).
Специфика экологического страхования заключается
и в том, что в нем величина страховой суммы слагается из двух составляющих.
1.

Затраты на предупреждение аварийного загрязнения.
Для страхователя они представляют собой дополнительные и неоправданные (в случае отсутствия экологической аварии) расходы.
Страхователь традиционно полагает, что доход от невнедрения природоохранных мероприятий больше, чем от внедрения.
Для общества и третьих лиц, в
чыо пользу заключается договор страхования ответственности за аварийное загрязнение среды, эти затраты составная часть потенциальных убытков.
Осознавая
эго и оценивая возможное страховое возмещение, страховщик либо сам выделяет средства на предупреждение аварий, либо экономически стимулирует страхователя осуществить природоохранные мероприятия.
Они могут быть либо
осуществлены, либо учтены в расчете страховой суммы (и, следовательно, страховой ставки).
2.
Вторая составляющая страховой суммы
убытки, возникающие из-за воздействия на реципиентов поступивших в окружающую среду вредных веществ.
В отличие от первого вида убытков, они непосредственно проявляются и у третьих лиц.

Понимая значение, которое имеет экологическое страхование для решения экономических проблем СУЭБ., Министерство природных ресурсов, Министерство чрезвычайных ситуаций и другие органы власти и управления, а также общественные организации проявляют серьезные инициативы по его внедрению.
Так, например, в программе «Экология и природные ресурсы России (2002-2010 годы), утвержденной Правительством России от 07.1.2.01 №860 определено, что одним из механизмов реализации 80
[стр. 19]

19 является развитие и расширение использования механизмов управления безопасностью в широком смысле и механизмов экологического страхования как их существенной составляющей.
Значительную роль для успеха внедрения экологического страхования играет национальный менталитет.
«В американской судебной системе возмещение ущерба определяется через анализ вины и непосредственной причины нанесения ущерба.
Стандартом для определения вины является доктрина «благоразумно осторожного человека»: в случае, когда действия конкретного человека выразились в нанесении кому-либо ущерба, но сам человек был в достаточной мере благоразумен и не нарушал закона, он не несет финансовую ответственность за нанесенный ущерб» [1, С.61].
То есть в сознании американцев страхование напрямую ассоциируется с качеством жизни и является синонимом ее безопасности.
В то же время, в России соответствующая экономическая культура находится еще в стадии становления.
С этой точки зрения актуальна соответствующая адаптация законодательной базы и развитие системы аварийного комиссарства.
Специфика экологического страхования заключается,
в том числе, в том, что в нем величина страховой суммы слагается из двух составляющих1 .
1.
Затраты на предупреждение аварийного загрязнения.
Для страхователя они представляют собой дополнительные и неоправданные (в случае отсутствия экологической аварии) расходы.
Страхователь традиционно полагает, что доход от невнедрения природоохранных мероприятий больше, чем от внедрения.
Для общества и третьих лиц, в
чью пользу заключается договор страхования ответственности за аварийное загрязнение среды, эти затратысоставная часть потенциальных убытков.
Осознавая
это и оценивая возможное страховое возмещение, страховщик либо сам выделяет средства на предупреждение аварий, либо экономически стимулирует страхователя осуществить природоохранные мероприятия.
Они могут быть либо
осуществле1 Другими словами, в экологическом страховании брутто-ставка определяется суммой нетто-ставки, коммерческой и рисковой надбавок (нагрузок), а также нагрузки, отражающей затраты на проведение предупредительных мероприятий – см.
выше.


[стр.,20]

20 ны, либо учтены в расчете страховой суммы (и, следовательно, страховой ставки).
2.
Вторая составляющая страховой суммы
убытки, возникающие из-за воздействия на реципиентов поступивших в окружающую среду вредных веществ.
В отличие от первого вида убытков, они непосредственно проявляются и у третьих лиц.

Классификация убытков может быть произведена следующим образом.
Убытки, возмещаемые по страхованию ответственности на случай загрязнения окружающей среды1 , зарубежными страховщиками, как правило, подразделяются на две группы (см.
также выше): прямые убытки (телесные повреждения, болезни, психические расстройства, ущерб, причиняемый сельскохозяйственным и водным культурам, лесам и недвижимой собственности) и косвенные убытки (увеличение расходов и потеря доходов, вызванные простоем производства, ущерб от загрязнения мест обитания рыбы, территорий, предназначенных для отдыха и развлечений и т.д.
Косвенные убытки включают также расходы на очистку и удаление отходов, затраты, связанные с несчастными случаями, вызванными загрязнением окружающей среды2 , и т.д.
В качестве основных функций экологического страхования3 можно выделить в первую очередь компенсацию убытков, возникающих в результате загрязнения окружающей среды (в том числе и при невозможности полного подавления выбросов/сбросов вредных веществ).
Страховое возмещение в экологическом страховании покрывает прежде всего претензии третьих лиц, уменьшая тем самым издержки страхователей, но в определенных условиях и при дифференцированных тарифных ставках возмещению подлежат и убытки самих страхователей, образующиеся в результате непреднамеренного аварийного загрязнения окружающей среды.
Вовторых, экологическое страхование способно дать гарантии по1 Естественно, должна исключаться ответственность за загрязнение, если оно не было «внезапным или аварийным».
2 Достаточно экзотическим с точки зрения российской реальности примером являются убытки от дорожных происшествий, произошедших в результате плохой видимости из-за смога.
3 В [42, 68, 74] выделяются следующие функции экологического страхования: рисковая, предупредительная, сберегательная и контрольная.

[Back]