Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 94]

швейцарский принцип, принцип Орлича и др.
В соответствии с методиками Росстрахнадзора можно использовать рисковую модель (основывающуюся на анализе вероятности разорения страховщика и коэффициентах вариации) или (при наличии достаточного количества статистических данных) модель линейного тренда убыточности страховщика.
Таким образом, можно выделить следующие аспекты страхового дела (см.
рисунок 16): «методология» страхования (исследующая сущность, принципы и функции страхования, историю страхового дела), правовые основы страхования, организация деятельности страховых компаний и собственно модели страхования
[6 6].
Среди последних можно выделить модели актуарной математики, делающие акцент на методах расчета страховых ставок, исходя из тех или иных критериев эффективности и финансовой устойчивости страховых организаций, модели, описывающие отношение людей и организаций к риску и исследуемые в теории полезности и принятии решений и механизмы страхования, понимаемые как совокупность правил принятия решений страховщиком и страхователем, принимающих во внимание целенаправленность (активность) их поведения.
Механизмы страхования, выделенные на рисунке
жирной линией, исследуются в теории управления социально-экономическими системами [29,30,60-62,160].
При этом основным методом исследования является математическое (теоретико-игровое и/или имитационное) моделирование.

94
[стр. 4]

4 Введение Анализ литературы по страховому делу позволяет выделить следующие его аспекты: «методология» страхования (исследующая сущность, принципы и функции страхования, историю страхового дела и т.д.); правовые основы страхования; основы организации деятельности страховых компаний и модели страхования.
К последним можно отнести: модели актуарной математики, делающие акцент на методах расчета страховых ставок, исходя из тех или иных критериев эффективности и финансовой устойчивости страховых организаций; модели, описывающие отношение людей и организаций к риску и исследуемые в теории полезности и принятии решений; и механизмы страхования, понимаемые как совокупность правил принятия решений, принимающих во внимание целенаправленность (активность) поведения страхователя и страховщика.
Механизмы управления (и механизмы страхования в частности) исследуются в таких разделах теории управления социальноэкономическими системами как: теория активных систем, теория контрактов и др.
(см.
обзор в первой главе настоящей работы).
При этом основным методом исследования является математическое (теоретико-игровое и/или имитационное) моделирование.

Основной акцент при исследовании механизмов управления делается на адекватном описании целенаправленного (активного) поведения участников организационной системы, позволяющем учитывать способность управляемых и управляющих субъектов к самостоятельному выбору собственных состояний, искажению информации и т.д., в соответствии с собственными целями и интересами.
Структура изложения материала следующая.
В первой главе проводится обзор проблем страхования (в качестве иллюстрирующего примера на протяжении всей работы используется экологическое страхование): определяются его сущность и функции, описываются основные известные результаты моделирования механизмов взаимодействия страхователя и страховщика.
Вторая глава, посвященная собственно механизмам страхования, содержит изложение оригинальных результатов: моделей страхования и перестрахования (раздел 2.1), механизмов определения страховых тарифов (раздел 2.2), механизмов взаимного и сме

[стр.,13]

13 [25, 34, 58, 59, 67, 75]).
Помимо коэффициента Коньшина, в [34, 68] предлагается использовать такой показатель финансовой устойчивости как максимально допустимое значение рассматриваемой за несколько лет убыточности страховых сумм, определяемой как отношение суммарного страхового возмещения к суммарной страховой сумме.
Однако для использования этого показателя (как справедливо отмечается в [42]) на сегодняшний день, например, в экологическом страховании отсутствует (а в ряде случаев не может присутствовать принципиально) соответствующая статистическая база.
В [37] перечисляются следующие принципы определения страховых тарифов: принцип эквивалентности, принцип ожидаемого значения, принцип дисперсии, принцип стандартного отклонения, принцип нулевой полезности, а также более сложные принципы и их модификации – принцип Эшера, швейцарский принцип, принцип Орлича и др.
В соответствии с методиками Росстрахнадзора можно использовать рисковую модель (основывающуюся на анализе вероятности разорения страховщика и коэффициентах вариации) или (при наличии достаточного количества статистических данных) модель линейного тренда убыточности страховщика.
Таким образом, можно выделить следующие аспекты страхового дела (см.
рисунок 1): «методология» страхования (исследующая сущность, принципы и функции страхования, историю страхового дела), правовые основы страхования, организация деятельности страховых компаний и собственно модели страхования.

Среди последних можно выделить модели актуарной математики, делающие акцент на методах расчета страховых ставок, исходя из тех или иных критериев эффективности и финансовой устойчивости страховых организаций, модели, описывающие отношение людей и организаций к риску и исследуемые в теории полезности и принятии решений
[18, 44, 71, 81, 108], и механизмы страхования – понимаемые как совокупность правил принятия решений страховщиком и страхователем, принимающих во внимание целенаправленность (активность) их поведения.
Механизмы страхования, выделенные на рисунке
1 жирной линией, исследуются в теории управления социально-экономическими системами (точнее – в таких ее разделах, как теория активных систем, теория контрактов и др.
– см.
обзор в разделах 1.4 и 1.5).
При этом основ

[Back]