Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 99]

(2.16) (2.15) Из (2.15)-(2.16) следует, что величина страхового взноса растет с увеличением вероятности наступления страхового случая, потерь и нагрузки к нетто-ставке.
В то же время, размер страхового возмещения растет с ростом потерь, убывает с ростом коэффициента
£ и не зависит от вероятности наступления страхового случая и нагрузки к нетто-ставке (что обусловлено введенным выше предположением о полной компенсации ущерба).
Подставляя выражения
(2.15) и (2.16) в целевые функции страхователя и страховщика и обозначая g = Я с V, получим: Из (2.17)-(2.18) видно, что полезность страхователя убывает с увеличением потерь, вероятности наступления страхового случая и нагрузки к неттоставке, а ожидаемая полезность страховщика не зависит от вероятности наступления страхового случая (что объясняется тем, что он несклонен к риску) и возрастает с увеличением потерь и нагрузки к нетто-ставке.
Выгодность страхования для страховщика оценивается величиной
ЕФ (см.
выражение (2.18)), так как в отсутствии страхового контракта его полезность равна нулю.
Выгодность страхования для страхователя может быть оценена разностью
А Е/ между его полезностью в случае заключения страхового контракта и в случае его отсутствия: Сумма (ЕФ+АЕ/), которую мы обозначим А может рассматриваться как «мера» взаимовыгодности страхового контракта: В предельном случае при нейтральном к риску страхователе (чему соответствует %=0) из (2 .1 2 ) следует, что страховой взнос равен (2.18) (2.17) (2.19) АЕ/= О — ^ 1 + £ (2.20) 99
[стр. 53]

53 ления страхового случая и чем более страхователь несклонен к риску, тем более выгодно страхование для страховщика.
Пусть имеет место полная компенсация ущерба, то есть (5) выполняется как равенство.
Тогда справедливо: (7) r = Q p ξ ξ + + 1 0 , (8) h = ξ+1 Q .
Из (7)-(8) следует, что величина страхового взноса растет с увеличением вероятности наступления страхового случая, потерь и нагрузки к нетто-ставке.
В то же время, размер страхового возмещения растет с ростом потерь, убывает с ростом коэффициента
ξ и не зависит от вероятности наступления страхового случая и нагрузки к нетто-ставке (что обусловлено введенным выше предположением о полной компенсации ущерба).
Подставляя выражения
(7) и (8) в целевые функции страхователя и страховщика и обозначая g = H – c – v, получим: (9) Ef = g – Q p ξ ξ + + 1 0 , (10) EΦ = Q ξ ξ +1 0 .
Из (9)-(10) видно, что полезность страхователя убывает с увеличением потерь, вероятности наступления страхового случая и нагрузки к нетто-ставке, а ожидаемая полезность страховщика не зависит от вероятности наступления страхового случая (что объясняется тем, что он несклонен к риску) и возрастает с увеличением потерь и нагрузки к нетто-ставке.
Выгодность страхования для страховщика оценивается величиной
EΦ (см.
выражение (10)), так как в отсутствии страхового контракта его полезность равна нулю.
Выгодность страхования для страхователя может быть оценена разностью
∆Ef между его полезностью в случае заключения страхового контракта и в случае его отсутствия: (11) ∆Ef = ξ ξξ + − 1 0p Q .

[Back]